пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тип нового человека в романе Чернышевского Что делать

После отмены крепостного права в 1861 г. в русском обществе стали появляться люди невиданной ранее формации. Это были дети чиновников, священников, мелких дворян и промышленников, которые приезжали в Москву и Петербург и другие крупные города из различных уголков России, чтобы получить образование. Они охотно впитывали в университетских городах не только знания, но и культуру, привнося, в свою очередь, в жизнь демократические традиции своих небольших провинциальных городков и явную неудовлетворенность старыми дворянскими порядками, 
    Им суждено было начать новую эпоху развития русского общества. Это явление нашло свое отражение и в русской литературе 60-х гг. XIX столетия, как раз в это время Тургенев и Чернышевский написали романы о “новых людях”. Героями этих произведений были революционеры-разночинцы, которые главной целью своей жизни считали борьбу за счастливую жизнь всех людей в будущем. Сам подзаголовок романа "Из рассказов о новых людях" указывает на их исключительную роль.

Лопухов и Кирсанов - типичные демократы-разночинцы как по своему прошлому, так и по своим интересам и стремлениям.

«Новый человек», по Чернышевскому, обладает несколькими основными свойствами.

1.Труд для него является жизненной необходимостью. Ему все равно, какой деятель­ностью занимать себя: интеллектуальной или физической, однако эта деятельность необхо­дима. Лопухов и Кирсанов всегда надеялись только на себя, вместе трудились во имя высокой цели — развивать и совершенствовать науку, бескорыстные, помогают тем, кому нужна помощь, кто достоин ее. Они не искали выгоды в лечении больных. Лопухов охотно занимается с фабричными рабочими, просвещая их, а попав в Америку, борется за освобождение негров; Кирсанов бесплатно лечит бедняков, с радостью читает лекции швеям -в мастерской Веры Павловны.

2.«Новый человек» – приверженец теории «разумного эгоизма», которая раскрывает­ся как принцип совпадения личной пользы и общественной. Чернышевский объясняет, что для его героев хорошо и приятно то, что хорошо и приятно для остальных людей. Примером разумного эгоизма могут служить рассуждения Лопухова, который предусмотрел необходимым для себя “уйти со сцены”,инсценировав самоубийство, увидев, что Вера Павловна и Кирсанов любят друг друга

3.«Новый человек» – рационалист, он постоянно использует «теорию расчета выгод». «Новый человек», совершая поступки, всегда прежде рассчитывает возможные последствия и из всех вариантов действий в конкретной ситуации выбирает тот, который принесет макси­мальную пользу (естественно, пользу обществу, ибо личное для героя не отделено от обще­ственного).


28.06.2014; 00:40
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь