пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современный русский язык как предмет изучения .Место русского языка в морфологической и генеалогической классификациях

Курс СРЛЯ является основным курсом среди лингвистических дисциплин нашей специальности. Он предполагает изучение системы и структуры СРЛЯ, его единиц и правил их функционирования в речи на разных уровнях языка. 

что значит современный?

По отношению к русскому языку этот термин употребляется в двух значениях: 1) современный - язык от эпохи Пушкина А.С. до наших дней; 2) современный – язык середины и второй половины XX века.

За это время язык изменился: изменились некоторые произносительные и грамматические нормы, стало иным значение некоторых слов, значительно пополнилась лексика.

Поэтому под названием «современный» следует понимать действительно современный язык – русский язык нашей эпохи.

Самое понятное слово в сочетании современный русский литературный язык – это слово русский. Это язык, созданный русским народом, тот, на котором он строит свою культуру, для русского человека он родной язык.

Что значит литературный?

Это язык государственных и общественных учреждений.школы,науки,СМИ,худ.литературы,театра и т.д.Этотнормарованный язык,которых сохраняет внутреннее единство,целостность,устойчивость и стабильность.

Место русского языка в типологической классификации: Русский язык принадлежит к флективным языкам, синтетического строя, с элементами аналитизма. 
Место русского языка в генеалогической классификации: Русский язык принадлежит к Индоевропейской семье языков, балто-славянской ветви, восточнославянской подгруппе. 

Таким образом, современный русский литературный язык как предмет изучения – это высшая разновидность национального русского языка, обладающая нормированностью и системой стилей, представляющая собой системную и структурную организацию языковых уровней.

Многолетняя история существования на одном географическом и социально-политическом пространстве русского и белорусского языков породила своеобразную языковую ситуацию, которая в лингвистике традиционно определяется как двуязычие.Большинство жителей Беларуси – представители подтипа неравноправного двуязычия(знание русского языка преобладает над знанием белорусского).Для большинства школьников и студентов Республики Беларусь русский язык является не только предметом изучения, но и средством обучения.В Беларуси принят закон "О языках",в котором указано,что русский и белорусский языки я вляются государственными языкамии РБ.


хиты: 503
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь