пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. С

Малые группы – это немногочисленные общности людей, находящихся между собой в непосредственном личном контакте и взаимодействии.

Непосредственным проводником влияния общества и больших социальных групп на индивида является малая группа. Она представляет собой небольшое объединение людей (от 2-3 до 20-30 человек), занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личностном общении. Примерами малых групп, наиболее значимых для человека, является семья, школьный класс, трудовой коллектив, объединения близких друзей, приятелей и т.д.

Факторы превращения группы в психологическую общность:

Совместная деятельность и общение - основа возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

Мера психологической общности определяет сплоченность группы – одну из основных характеристик уровня ее социально-психологического развития. Малые группы могут быть разными по величине, характеру и структуре отношений, существующих между ее членами, по индивидуальному составу, особенностям ценностей, норм и правил взаимоотношений, разделяемых участниками, межличностным взаимоотношениям, целям и содержанию деятельности. Количественный состав группы называется ее размером, индивидуальный – композицией.

Совокупность относительно устойчивых взаимосвязей между ее членами – структура группы

Структуру межличностного общения или обмена деловой и личностной информацией именуют каналами коммуникаций, нравственно-эмоциональный тон межличностных отношений – психологическим климатом группы. Общие правила поведения, которых придерживаются члены группы, называют групповыми нормами.

Также, к социально-психологическим характеристикам малых групп относятся конформизм и референтность.

Конформизм – характеристика позиции индивида относительно позиции группы, принятие или отвержение им определенного стандарта мнения, свойственного группе, меры подчинения индивида групповому давлению. Конформность регистрируется при наличии конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодолении этого конфликта в пользу группы. Различают внешнюю конформность (мнение группы принимается индивидом лишь внешне); внутреннюю конформность (индивид действительно принимает мнение группы). Степень конформности зависит от уровня сплоченности группы, величины группы (чем больше группа, тем меньше конформность) и от влияния психологических свойств личности. Конформность – склонность к поведению, основанному на пассивном следовании тем образцам, которые задаются малой группой. Среди факторов, способствующих формированию конформного поведения, были выделены следующие: опасение быть признанным некомпетентным, единогласие группы, привлекательность группы, отсутствие личностной позиции в отношении рассматриваемого группой вопроса и т.д.

Референтность – приписывание индивидом важности группе или ее членам, связанное с его стремлением принадлежать, реально или виртуально, к данной группе, т.е. с отрефлексированной или неотрефлексированной идентификацией его с данной группой. Чем выше референтность того или иного социального образования, тем в большей степени оно выступает для индивида в качестве образца его собственного поведения, эталона оценок, ценностным нормативом. Референтная группа – это группа, с которой человек отждествляет себя в наибольшей степени

Типы референтных групп:

Референтная группа, к которой личность принадлежит, разделяет ее ценности.

  • Нормативная – одобряются ценности группы, стремление вступить в нее
  • Сравнительные группы - индивид не входит в них, не стремится расположить к себе, но использует группу как критерий для оценки своего статуса и поведения

Сплоченность – каждая группа имеет определенную совокупность относительно устойчивых связей между людьми. Эта совокупность говорит о том, что любая группа имеет свой уровень сплоченности. Он зависит от устойчивости и качества связей, которые существуют в данной группе. Устойчивость и качество связи зависит от: наличия тесных групповых целей; автономности данной группы в своем существовании; групповой композиции (пол, возраст, образование, свойства и качества участников группы).

Сплоченность и конформизм тесно связаны с референтностью группы.

Классификация малых групп.

1.         По порядку возникновения и степени интенсивности контактов между членами:

  • первичные – это не разложимое далее на составные части структурное подразделение официальной организации, например, бригада, отдел, лаборатория, кафедра. Первичная группа – всегда малая формальная группа.
  • Вторичная – это совокупность первичных малых групп. Предприятие, насчитывающее несколько тысяч работников, называется вторичным (или основным), поскольку состоит из более мелких структурных подразделений – цехов, отделов. Вторичная группа – практически всегда средняя группа.

2.         По общественному статусу и регламентации деятельности в группе:

  • формальные,
  • неформальные.

3.         По значимости:

  • референтные  (эталонные) — группы, определяемые по степени сознательности отношения к ним индивидов.Это реальная или условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на чьи нормы, мнения, ценности и оценки ориентируется в своем поведении и самооценке. Референтная группа выполняет две важные функции: Нормативная функция проявляется в мотивационных процессах. Референтная группа выступает при этом как источник норм поведения, социальных установок и ценностных ориентации индивида. Сравнительная функция проявляется в процессах социального восприятия (социальной перцепции). Референтная группа выступает здесь как эталон, посредством которого индивид оценивает себя и других.)  Группы членства — это группы, в которых индивид не противопоставлен самой группе, и где он соотносит себя со всеми другими членами группы, а они себя — с ним.))
  • группы членства.

4.По степени открытости, доступности группы влиянию окр. Ее среды:

  • открытее,
  • закрытые.

5. По продолжительности существования:

  • стационарные (постоянные)
  • временные.

6. По уровню развития:

  • низкого (диффузная, ассоциации, копорация)
  • высокого (коллектив).

  Признаки малой группы

1.         Личные контакты

2.         Общая цель и деятельность

3.         Ролевая иерархия и распределение ролей между членами группы

4.         Наличие особых групповых норм и ценностей

5.         Чувство принадлежности группе

6.         Автономность группы

7.         Гомогенность

8.         Стабильность состава

9.         Добровольность объединения в группу

 


24.01.2016; 12:51
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь