пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. И

.

Идентификация, обозначает отождествление себя с другим, выражает установленный эмпирический факт, что одним из самых простых способов понимания другого человека является уподобление себя ему. Это, разумеется, не единственный способ, но в реальных ситуациях взаимодействия люди часто пользуются таким приемом, когда предположение о внутреннем состоянии партнера строится на основе попытки поставить себя на его место. Например, заходит в офис человек в джинсах, с хвостиком, и чувствует себя скованно и неуверенно, поскольку отличается от других людей, находящихся в офисе, сравнивает себя с другими. Или хороший мальчик сравнивает себя с плохим.

Эмпатия – способность к постижению эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания. Наиболее очевидный пример эмпатии – поведение драматического актера, который вживается в образ своего героя. В свою очередь, зритель тоже может вжиться в образ героя, поведение которого он наблюдает из зрительного зала.

Рефлексия (от позднелат. reflexio - обращение назад) - обращение субъекта на себя самого, свою личность (ценности, интересы, мотивы, эмоции, поступки), на свое знание или на свое собственное состояние. Рефлексия – не только самопонимание, самопознание. Она включает такие процессы как понимание и оценка другого. Например, учитель в конце урока предлагает ученикам прорефлексировать себя, т.е. закончить такие фразы, как «сегодня я узнал..», «было трудно..», «я смог..», «я попробую..», и т.д.

Каузальная атрибуция (от лат. causa - причина лат. attributio - приписывание) - феномен межличностного восприятия. Заключается в интерпретации, приписывании причин действий другого человека в условиях дефицита информации о действительных причинах его действий.  К примеру, на викторине ведущий кажется нам умным человеком, намного умнее участников, а сами участники должны отвечать на вопросы викторины, и не всегда они правы, поэтому кажутся нам глуповатыми. Хотя на самом деле может быть все наоборот, просто каждый получил свою роль случайному распределению.

Обычному, распространенному поведению людей мы чаще приписываем ситуационные мотивы ("это из-за ситуации!"), а нестандартному — личные ("это его решение или особенности"). Самая распространенная ошибка ("фундаментальная ошибка атрибуции") - объяснение поведения личными особенностями человека там, где оно на самом деле определялось ситуацией.

"Ты нарошно!" - "Нет, пойми, просто сложилась такая ситуация..." - "Я тебе не верю! Не вали все на ситуацию!"

Свои успехи мы чаще приписываем себе, неудачи объясняем такой ситуацией. Для чужих успехов и неудач - всё прямо наоборот.

Аналогично, наши симпатии обычно на стороне тех, с кем мы больше прожили и с кем больше провели времени, кто нам - свои.

Стереотипизация  - процесс приписывания сходных характеристик всем членам какой-либо социальной группы. Наиболее распространенные стереотипы: «Все женщины – слабый пол», или «Мужчины не плачут», «Женщина не может быть руководителем».

Аттракция – форма познания другого человека, основанная на возникновении к нему положительных чувств. Аттракция – притяжение, эмоциональное отношение между людьми.

Виды эмоциональных отношений: симпатия, влюбленность, привязанность, увлеченность, невротические отношения (слияние, зависимость, самопожертвование)

 


24.01.2016; 12:51
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь