пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. межличностные отношения "педагог-учащиеся"

 

Межличностные отношения - это отношения между отдельными людьми. Часто сопровождающиеся переживаниями эмоций, выражают внутренний мир человека.

Одним из важных качеств педагога является его умение организовать взаимодействие с детьми, общаться с ними и руководить их деятельностью. Это является ключом к решению многих ситуаций, а порой и конфликтов, которые возникают в процессе воспитательной деятельности.

Педагог в своей деятельности реализует две основные социальные задачи — обучение и воспитание подрастающего поколения. 

Можно выделить несколько специфических функций педагога (по А.И.Щербакову):

—        информационная (глубокие знания и умелое владение учебным материалом, применение на практике разнообразного методического инструментария для обеспечения оптимальной передачи знаний учащимся и прочного, осмысленного усвоения их школьниками);

—        мобилизационная (активизация познавательной деятельности учащихся, организация их самостоятельной работы, поддержание и развитие интереса школьников к учебе, полезному труду и общественной работе);

—        развивающая (учет индивидуально-психологических характеристик и возрастных особенностей учащихся и развитие их способностей, личности в целом);

—        ориентационная (формирование у учащихся социально одобряемых мотивов поведения, мировоззренческих принципов, активной жизненной позиции).

Влияние педагога на учебную группу и личность учащихся.

Методы педагогического воздействия.

В отечественной психолого-педагогической науке выделены два основных вида педагогического воздействия на личность ребенка — прямое (открытое) и косвенное. Под прямым воздействием понимается непосредственное обращение к субъекту с целью предъявления ему каких-либо требований или предложений. При косвенном воздействии педагог направляет свои усилия на окружение учащегося, преследуя цель: изменив обстоятельства жизнедеятельности интересующего его лица, изменить в нужном направлении и его самого. Так, например, учитель может использовать прием воздействия через референтное лицо. В этом случае референтное лицо станет тем "каналом", по которому учителю будет нетрудно осуществлять косвенное воздействие на учащихся (или учащегося) и добиваться необходимого результата.

Влияние, оказываемое учителем на учащихся, может быть различным как по своему характеру, так и по направленности. Можно выделить: целенаправленное и нецеленаправленное влияние педагога. Целенаправленное влияние — результат специально организованного педагогом воздействия. Такое влияние носит осознанный, преднамеренный, запланированный характер. Нецеленаправленное влияние — это неосознанное, незапланированное учителем влияние на учащихся, которое может быть как позитивным, так и негативным.

Целенаправленное и нецеленаправленное влияние педагога, как правило, имеет индивидуально-специфический характер.

Учитель в процессе своего взаимодействия и общения с учащимися ненамеренно и преднамеренно продолжает себя в них, осуществляя значимые для школьников преобразования их личностных смыслов, мотивов, поведения.

Социально-психологический климат и стили педагогического руководства.

Социально-психологический климат — это комплекс психологических условий, благоприятствующих эффективной реализации совместной деятельности и всестороннему гармоническому развитию личности в группе. Характер климата в группе во многом определяется стилем руководства (или лидерства).

Различают несколько стилей педагогического руководства учащимися.

1.         Авторитарный. При таком стиле руководства учитель сам решает все вопросы жизнедеятельности класса, определяет каждую конкретную цель, исходя лишь из собственных установок; строго контролирует решение любой задачи и субъективно оценивает достигнутые результаты. Этот стиль руководства является средством реализации тактик диктата и опеки, и в случае противодействия школьников властному давлению учителя, ведет к конфронтации.

2.         Попустительский (анархический, игнорирующий). Такой стиль руководства характеризуется стремлением педагога не брать на себя ответственность. Формально выполняя свои обязанности, учитель, применяющий подобный стиль, пытается самоустраниться от руководства коллективом школьников, избегает роли воспитателя, ограничивается выполнением лишь преподавательской функции. Указанный стиль руководства является средством реализации тактики невмешательства, в основе которой лежит равнодушие и незаинтересованность проблемами школьной жизни.

3.         Демократический стиль. При этом стиле руководства учитель ориентирован на развитие активности учащихся, привлечение каждого у решению общих задач. Основу управления в данном случае составляет опора на коллектив класса. Демократический стиль руководства учащимися — единственно возможный способ организации реального сотрудничества педагога и школьников.


25.01.2016; 13:18
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь