пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


48. Массовые социально-психологические явления (подражание, соревнование, мода, субкультура, массовый ажиотаж).

Подражание способ воздействия, при котором объект влияния по собственной инициативе начинает следовать образу мыслей или поступкам воздействующего на него субъекта, зачастую даже не знающего об этом. Подражание является результатом направленного влияния. Оно проявляется в повторении одним человеком каких-либо поступков, жестов, интонаций и даже в копировании определенных черт характера другого человека, становящегося для него примером или образцом. Подражание также может быть произвольным и непроизвольным. В первом случае индивид сознательно ставит перед собой задачу подражания выбранному образцу, во втором случае делает это, не задумываясь. Результатом непроизвольного подражания значимому другому является усвоение объектом влияния неосвоенных им ранее образцов активности, транслируемых ему субъектом влияния. Если указанные образцы активности, генерализуясь, изменяют личностные характеристики объекта влияния, то возникает феномен идеальной (как правило, неосознаваемой) представленности личности субъект. В разные возрастные периоды подражание не играет в жизни человека одинаковую роль. Так, если ребенок в раннем детстве, как правило, просто воспроизводит внешние действия и словесные реакции взрослых, то уже в дошкольном возрасте подражает поступкам взрослого включает сложную внутреннюю переработку полученных образцов. Младший школьник начинает копировать и перенимать личностные качества взрослого, а в среднем школьном возрасте, когда в центре внимания подростков оказываются их сверстники, подражание взрослым постепенно вытесняется взаимоподражанием (появляется такой феномен как "групповое подражание"). С вступлением в эпоху юношества основную роль в выборе объекта для подражания начинают играть ценностные ориентации человека. Таким образом, с возрастом роль подражания меняется содержание подражания, в дошкольном детстве ребенок, глядя на взрослых, учится правильно действовать в вещном мире, а в школе учитель и родители уже выступают для него как носители социальных образцов поведения. Здесь перенимаются уже не только и не столько внешние характеристики и привычки любимого и уважаемого человека, а присущее ему отношение к другим людям.

Соревнования - Это взаимодействие личностей, коллективов и групп, в процессе которого возникает и реализуется стремление сторон превысить результаты других. Понятие соревнование имеет социальный характер, т.е. его содержание связано с потребностями общества.

Благодаря соревнованию может повыситься качество обучения, спортивные результаты, количество и качество, выпускаемой продукции. Это обусловлено способностью процесса соревнования, формировать у людей состояние эмоциональной насыщенности, влиять на сферу их деятельности, ибо феномен соревнования - противоборство, стремление каждой из сторон выйти вперед, занять более высокое место.

Соревнования - это одна из форм взаимосвязи людей, в процессе которой проявляются межличностные отношения и характер общения, сложившиеся в коллективе. Если между членами коллектива установились теплые, дружеские отношения, то общая эмоциональная атмосфера не изменится в процессе соревнования. Правильно организованное соревнование может лишь выявить и закрепить их. Но если в группе сложились неприязненные отношения, то соревнования, стремление каждого превзойти других может привести к их ухудшению. Итак, в процессе соревнования характер общения существенно не меняется, а лишь набирает новые оттенки.

Мода— форма стандартизированного массового поведения людей, возникающая стихийно под влиянием доминирующих в обществе настроений, вкусов, увлечений.

Тесно связана мода с вкусами и обычаями людей, поскольку со вкусами ее сближают изменчивость и подвижность, с обычаями — повторяемость и устойчивость. Моде свойственны динамичность, постоянное стремление к быстротечности, новизны и в то же время консерватизм. Отрицая, отвергая старое, она претендует на роль нового образца, эталона. Таким образом, мода фиксирует частичное (наружное) изменение социально-культурных форм поведения и предпочтений человека.

Субкультура - обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры.

массовый ажиотаж- Сильное возбуждение, волнение, борьба интересов вокруг чего-л. охватывает большое количество людей.

 

 


25.01.2016; 13:09
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь