пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гепатит Е

Гепатит Е - ОИЗ с фекально-­оральным механизмом передачи, вызванное РНК-содержащим вирусом, характери­зуется воспалительным процессом в печени и доброкачественным течением.

Этиология.: РНК-содержащий вирус, имеющий размер 32 - 34 нм. Размер генома 7.6 кВ с тремя открытыми рамками считывания.

Эпидемиология: Механизм-фекально-оральный. Путь: пищевой, водный. Преимущественно жаркие страны. Патогенез : изучен недостаточно. Считается, что патогенез ГЕ су­щественно не отличается от ГА.

Клиника:

  1. инкубационный период 17-75 днйВ конце инкубационного периода и в начале периода разгара вирус обнаруживают в сыворотке крови, а с началом клинических проявле­ний и в кале.
  2. преджелтушный (продромальный) 3-10 днй, проявляясь в основном диспептическим и гриппоподобным вариан­тами.
  3. Нет улучшения самочувствия после появления желтухи. Сохраняется тошнота, рвота, нарушение самочувствия, снижение аппетита и другие проявления синдрома интоксикации.Высокая летальность у беременных женщин. Высокая частота выкидышей.

Маркер: HEV ab IgM(острое), IgG(выздоравление) Диагностика. на основании эпидемиологических, анамнестиче­ских, клинических и лабораторных данных. В исследовательских работах для идентификации вируса в крови, кале и в ткани печени используется методы цепной полимеразной реакции (ПЦР). Метод иммуноблота для определения анти-ВГA-IgG также нашел применение только в ис­следовательских целях. На основании этого метода установлено, что антитела класса IgM к ВГЕ у подавляющего большинства больных обнаруживаются после 26 дня желтушного периода. Не описано перехода ГЕ в хроническую фору болезни.

Лечение:.

  1. В период разгара - постельный режим.
  2. диета № 5 по Певзнеру, (ограничение высокоэкстрактивных продуктов (бульона, жареных блюд, крепкого кофе и чая, копченостей), ограничение жиров, горечей (лука, чеснока, перца)). Категорически исключается употребление алкоголя + необходимо обильное щелочное питье.
  3. При наличии синдрома интоксикации -дезинтоксикационная терапия, ( коллоидные и солевые растворы). При повторной рвоте -противорвотные препараты (метоклопрамида, церукала.
  4. Больным Г А, протекающего с явлениями холестаза необходимо назначение энтеросорбентов (смекта,полифепан,энтеросгель) в промежутках между приемами пищи.
  5. при геморрагическом синдроме-этамзилат,викасол.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Иммунная профилактика болезни отсутствует. Важное значение - соблюдению общих гигиенических рекомендаций. Противо­эпидемические мероприятия заключаются в изоляции больного, проведении дезин­фекционных мероприятий в эпидемическом очаге.


24.08.2016; 13:09
хиты: 9
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь