пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гинекология. 37.Опухоли яичников. Классификация. Диагностика. Особенности клинического течения у девочек.

Классификация. В современной гинекологии используется Международная классификация опухолей яичников (Стокгольм, 1961). В клинической практике можно использовать упрощенную схему наиболее часто встречающихся вариантов яичниковых обра­зований. Схема основана на микроскопической характеристике опухолей с учетом клинического течения заболевания. В зависимо­сти от клеточного состава яичниковые образования делятся на эпи­телиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа, герминогенные опухоли, редко встречающиеся опухоли и опухолевидные процессы. Все варианты опухолей подразделяются на доброкачественные, погра­ничные (опухоли яичников низкой степени злокачественности) и злокачественные. В классификации учтена одна из важнейших осо­бенностей опухолей яичника — нередко рак развивается на фоне предшествующих доброкачественных яичниковых опухолей.

          I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).

А. Серозные опухоли:

  1. простая серозная цистаденома;
  2. папиллярная (грубососочковая) серозная цистаденома;
  3. папиллярная цистаденома.

Б. Муцинозные опухоли:

  1. псевдомуцинозная цистаденома.

В. Эндометриоидные опухоли (см. «Эндометриоз»).

Г. Опухоли Бреннера.

Д. Рак яичников.

         II. Опухоли полового тяжа и стромы яичника.

А. Гранулезостромально-клеточные опухоли:

  1. гранулезоклеточная опухоль;
  2. текома;
  3. фиброма.

Б. Андробластомы.

          III. Герминогенные опухоли.

А. Дисгерминома.

Б. Тератомы:

  1. зрелые;
  2. незрелые.

Диагностика. влагалишно- и ректо-абдоминальное исследование не утратило важно­сти. При двуручном гинекологическом исследовании можно выявить опухоль и определить ее величину, консистенцию, подвижность, чувствительность, расположение по отношению к органам малого таза, характер поверхности опухоли. 

Пальпируется опухоль, дос­тигшая определенных размеров, когда она увеличивает объем яич­ника. При малых размерах опухоли и/или при гигантских опухолях и нетипичном расположении образования бимануальное исследо­вание малоинформативно.  Одно из ведущих мест среди методов диагностики опухолей ма­лого таза занимает УЗИ благодаря относительной простоте, дос­тупности, неинвазивности и высокой информативности.

Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) помогает более точно дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли яичников. По кривым скоростей кровотока в яичниковой артерии, индексу пульсации и индексу резистентности можно заподозрить малигнизанию опухоли, особенно на ранних стадиях, поскольку злокачественные опухоли имеют активную васкуляризацию.

В последнее время для диагностики опухолей яичников исполь­зуют рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ) и магнит­но-резонансную томографию (МРТ).

Эндоскопические методы иссле­дования (лапароскопия) . С ее помощью можно диагностировать небольшие опухоли яичника, не приводящие к объемной трансфор­мации яичников, «непальпируемые яичники»

Определение в крови ассоциированных с опухолью маркеров, — опухольассоциированные антигены (СА-125, CA-I9.9, СА-72.4).

Алгоритм обследования пациенток с подозрением на рак яичника:

  1. двуручное влагалищное и ректовагинальное исследование;
  2. УЗИ органов малого таза с ЦДК;
  3. УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, молочной же­лезы;
  4. КТ;
  5. МРТ;
  6. маммография;
  7. рентгеноскопия, гастроскопия, ирригоскопия;
  8. рентгеноскопия органов грудной клетки;
  9. хромоцистоскопия.

 Особенности у детей

1. Меньшее разнообразие гистологических форм по сравнению со взрослыми.

2. Опухоли делятся преимущественно на два вида:

 а) простые ретенционные кисты (фолликулярные и лютеиновые); 

б) истинные опухоли -  кистомы (тератоидные опухоли, дисгерминомы, тека-гранулезоклеточные - гормонпродуцирующие). 

Как фолликулярные, так и лютеиновые ретенционные кисты яичников обычно не велики и не превышают 3-4 см в диаметре.Ретенционные кисты могут сопровождаться нарушением менструальной функции (ювенильные кровотечения), что встречается довольно часто, и реже они могут обусловить боли в животе.

3. Гранулезоклеточная опухоль: У детей, не достигших периода полового развития, появляются кровянистые выделения из влагалища типа menses, наблюдается рост волос на лобке, увеличиваются молочные железы, отмечается увеличение матки. Таким образом, появляются признаки, свидетельствующие о преждевременном половом развитии

4. В пубертатном периоде опухоль может сопровождаться нарушением менструальной функции.

5.  У взрослых чаще встречаются опухоли, исходящие из эпителия (цилиоэпителиальные и псевдомуцинозные) и соединительной ткани яичника. В детском возрасте в 60 % истинные опухоли яичников имеют герминогенную природу и исходят из половых клеток. Опухоли эпителиального генеза (цилиоэпителиальные и псевдомуцинозные) встречаются у детей крайне редко.

6. опухоли яичников у детей и подростков чаще встречаются в возрасте от 10 до 16 лет, т. е. в период полового созревания, когда происходят наиболее выраженные гормональные сдвиги в организме. 

7.  Злокачественные формы опухолей яичников встречаются у детей не чаще, чем у взрослых. Однако в быстро растущем детском организме развитие опухолей яичников происходит быстрее, и процесс имеет более злокачественный характер, чем у взрослых женщин. 

 


28.01.2016; 17:47
хиты: 255
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь