пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте.

  Маточные кровотечения в репродуктивном возрасте (16—45 лет) могут возникать сразу после менструации или же через 1,5—2 месяца аменореи. Наиболее частыми причинами развития такого нарушения являются аборты, Этиологическими факторами поражения системы кора—гипоталамус—гипофиз—яичник—матка могут быть:

-нейроэндокринные заболевания,

-психические стрессы,

-инфекции,

-интоксикации,

-длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

  Клиническая картина.

Основные проявления этого заболевания зависят от длительности и интенсивности кровотечения, результатом которого является анемия разной степени тяжести: снижение иммунитета, слабость, утомляемость, плохой аппетит, головокружение и головные боли, сердцебиение, сонливость, нарушение памяти.

   Диагностика.

Диагноз дисфункционального маточного кровотечения (ДМК) ставится на основании жалоб больной, характерных клинических проявлений заболевания, предшествующих нейроэндокринных нарушений и подтверждается результатами вагинального осмотра, анализов крови и УЗИ.

  Установить диагноз ДМК позволяет наличие следующих признаков:

-повторяющиеся ациклические кровотечения,

-нарушения репродуктивной функции,

-какие-либо гиперплазии (патологические разрастания) эндометрия — внутренней оболочки матки, предшествующие ювенильные кровотечения.

   Лечение.

Первым этапом в лечении ДМК будет раздельное лечебно-диагностическое выскабливание матки.

1 После этого терапия должна быть направлена на нормализацию функции яичников. С этой целью возможно назначение:

* с 5 по 25 день цикла ригевидона или бисекурина по 1—2 таб в день, в течение 3 месяцев.

* С 5 по 9 день цикла назначают кломифен по 1—1,5 таб в день в течение 3—4 месяцев.

* С заместительной целью назначают с 15 по 25 день цикла норколут по 5 мг в день, дюфастон по 10—20 мг в день, утрожестан по 200—300 мг в день на протяжении 3—4 месяцев.

2 В качестве противоанемических средств назначают кровезаменители: полиглюкин и реополиглюкин, желатиноль, гемодез. Применяют растворы солей для коррекции электролитного баланса — ди-соль, ацесоль. Для нормализации уровня гемоглобина назначают препараты железа — в таблетках сорбифер, фенюльс, ферроплекс или внутримышечно феррум-лек.

3 Проводят курс витаминотерапии: В6, В12, С и никотиновая кислота. При значительной кровопотере возможно переливание донорской крови и плазмы.

 


28.01.2016; 17:47
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь