пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Неспецифический вульвовагинит. Этиология, клиника, диагностика, лечение.

  Защит биолог барьеры на пути прон-я инфекций:

1 сомкнутое состояние половой щели,обеспеч-щее разобщение влагалища и внеш среды;

2 стр-е и ф-ции влагалища:

-прилегание  др к др перед и зад стенок влаг;

-многосл плоск эпителий слиз оболочки ;

-кислотность среды влаг.

3 анатом и физиол особ-ти шейки матки.

* Возникновению заболевания во многом способствует нарушения правил личной гигиены девочек, что ведет к попаданию патогенных микроорганизмов на наружные половые органы.

  Условиями, способствующими длительному течению вульвовагинитов в детском возрасте, являются инфекционно-токсические процессы и иммунологические нарушения, снижающие естественную сопротивляемость организма к инфекции. Вульвовагиниты нередко сопутствуют таким инфекционным заболеваниям, как корь, дифтерия, скарлатина, тонзиллит...

  Острицы вызывают сильный зуд в области заднепроходного отверстия и наружных половых органов, что неизбежно приводит к расчёсам и ссадинам. Вместе с острицами в половые пути девочки попадает и патогенная микробная флора кишечника. Таким образом, возможности возникновения вульвовагинитов при глистной инвазии значительно возрастают.

  У женщин детородного возраста вульвовагинит чаще всего развивается при наличии "входных ворот". К их числу могут быть отнесены мельчайшие повреждения кожи наружных половых органов и влагалища, изменения, связанные с действием химических и термических факторов, опрелость наружных гениталий.

* Клинические проявления бактериального (неспецифического) вульвовагинита у взрослых и детей имеют много общих симптомов. Это относится как к длительности течения и склонности к рецидивам, так и к характеру жалоб и объективным признакам воспаления.

  В острой стадии воспаления отмечается покраснение наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища. Отчётливо заметны отёчность тканей, особенно в области вульвы, наличие гноевидных выделений, нередко с примесью сукровицы.

  При тяжёлом течении воспалительного процесса возникают дефекты кожи вульвы и многослойного плоского эпителия влагалища. Иногда на участках наиболее поражённых тканей в результате отёка и инфильтрации сосочкового слоя образуются точечные возвышения (так называемый гранулярный кольпит). Эта форма кольпита возникает в основном у женщин преклонного возраста.

  При значительной распространённости воспалительного процесса покраснение и отёк могут захватывать наружное отверстие мочеиспускательного канала и внутреннюю поверхность бёдер, особенно у тучных женщин.

  При своевременно начатом и правильно проводимом лечении проявления острого вульвовагинита сравнительно быстро исчезают. Существование сопутствующих заболеваний и различные функциональные нарушения, нарушения правил личной гигиены способствуют переходу воспалительного процесса в хроническую стадию. В этой стадии явления покраснения кожи наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища исчезают, уменьшается отёчность тканей, стихают болевые ощущения. Больные жалуются на бели и временами возникающее ощущение зуда. У некоторых больных отмечается первично хроническое течение заболевания почти без всяких жалоб и объективных проявлений воспаления. Такое течение патологического процесса в первую очередь характерно для детей.

  У девочек развитие вульвовагинита может привести к образованию спаек (синехий) в тех местах наружных половых органов, где вследствие воспалительного процесса возникли дефекты ткани. Синехии чаще всего образуются в области половых губ, обычно они бывают рыхлыми и разъединяются тупым путём без особого усилия. При некротическом поражении слизистой оболочки влагалища, что иногда наблюдается при дифтерии, происходит образование выраженных спаек и сращений с последующим стенозированием влагалища.

* Диагностика вульвовагинитов обычно не представляет трудностей. Наличие указаний в анамнезе на тяжёлые общие заболевания, воспалительные процессы половых органов (аднекситы), нарушения функции яичников и другие патологические состояния, способствующие возникновению заболевания, значительно облегчают диагностику.

  Большое внимание следует уделять типичным жалобам больного на чувство зуда в области наружных половых органов, появление патологических выделений из половых путей (бели) и пр. Предположение о возможности развития вульвовагинита подтверждается при осмотре наружных половых органов и исследования влагалища с помощью зеркал. Предпочтительно пользоваться ложкообразным зеркалом с подъёмником, что позволяет внимательно и последовательно осмотреть своды и стенки влагалища.

  Для осмотра стенок влагалища у детей используют вагиноскоп, снабжённый специальным осветительным прибором.

* Лечение неспецифического бактериального вульвовагинита у детей проводится на фоне тщательного обследования всех органов и систем с целью выявления сопутствующих заболеваний (экссудативный диатез, тонзиллит, пиелонефрит и пр.).

  Из местных процедур рекомендуются обмывание наружных половых органов настоем ромашки (1 столовая ложка ромашки на 2 стакана кипятка), слабым раствором марганцевокислого калия (1:10000) или 2% раствором борной кислоты.

  Если возникновение вульвовагинита связано с энтеробиозом (острицы), то проводят соответствующую противоглистную терапию.

  В основном проводят местную антисептич и а/б терапию вагинальными свечами или таблетками (гексикон,метронидазол,клион,тержинан,вагинорм-С).  Местное лечение вульвовагинитов проводится при соблюдении правил личной гигиены!

  Широко используют витаминотерапию, десенсибилизирующие препараты. Особое значение имеет коррекция гипофункции яичников. Для этого применяют половые гормоны (эстрогены и прогестерон циклически) или же одни эстрогены в первую фазу менструального цикла. Введение эстрогенов является необходимым условием для восстановления нормального синтеза гликогена в эпителии влагалища и нормализации бактериального состава вагинальной флоры.

С учётом стадии воспаления используют физиотерапевтические процедуры (ультразвук, диадинамическую терапию, низкочастотную импульсную электротерапию). В ряде случаев физиотерапия способствует повышению функции яичников и без введения препаратов половых гормонов.

 


28.01.2016; 17:47
хиты: 195
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь