пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64. Клинически узкий таз. Причины, диагностика и ведение родов.

- таз с нормальными размерами и формой, кото­рый при крупном плоде и (или) неправильных вставлениях головки оказывает­ся функционально неполноценным. - Все случаи несоответствия между головкой плода и тазом матери, независимо от его размеров.

Причины: анатомически узкий таз (недостаточное питание, чрезмерные физические нагрузки в детском возрасте, рахит, травмы, туберкулез, полиомиелит; нарушения гормонального статуса в период полового созревания – андрогены стимулируют рост скелета и таза в длину, а эстрогены – в поперечных размерах). Крупный плод, переношенная беременность. Разгибательные вставления головки плода. Гидроцефалия у плода, опухоли и пороки развития плода. Опухоли матки.

Диагностика.

Данные анамнеза (заболевания, травмы, занятия спортом в детстве; течение и исходы предыдущих родов – родовые травмы у плода, травмы родовых путей, мертворождения, оперативные вмешательства).

Общее обследование: рост, масса, телосложение, наличие деформаций костей скелета.

Наружное акушерское обследование: определение положения плода, предлежащей части (у беременных с узким тазом чаще поперечные и косые положения плода, предлежащая часть остается подвижной над входом в таз).

Измерения таза: уменьшение размеров таза и нарушение их соотношений, не­обычная форма и уменьшенные размеры пояснично-крестцового ромба; индекс Соловьева: окружность лучезапястного сустава, превышающая 15 см, свидетель­ствует о значительной толщине костей и, следовательно, об уменьшении объема малого таза.

Влагалищное исследование: емкость малого таза, форма крестцовой впадины, наличие ложного мыса, экзостозов и других деформаций. Измерение диагональной конъюгаты, на основании которой вычисляют истинную конъюгату и степень сужения таза.

Дополнительные методы: рентгенопельвиметрия, КТ, МРТ, ультразвуковая пельвиметрия.

Ведение родов: Женщины с анатомически узким тазом должны быть госпитали­зированы в акушерский стационар за 2 нед. до родов. В дородовом отделении беременную тщательно обследуют. Уточняют форму и, что очень важно, разме­ры таза, степень его сужения. Определяют положение, предлежание, массу пло­да, оценивают его состояние. Выявляют сопутствующую акушерскую и экстра- генитальную патологию.

Оценив рез-ты обследования беременной, выявляют показания для пла­нового кесарева сечения:

  1. сужение таза III—IV степени;
  2. наличие экзостозов, значительных посттравматических деформаций, опу­холей;
  3. наличие оперированных мочеполовых и кишечно-половых свищей;
  4. сужение таза I и II степени в сочетании с крупным плодом, тазовым пред­лежанием, неправильным положением плода, перенашиванием беременности, бесплодием и мертворождением в анамнезе, рождением в прошлом травмиро­ванного ребенка, рубцом на матке.

В остальных случаях роды предоставляются естественному течению. Тщательное наблюдение за характером родовой деятельности, состоянием плода, вставлением головки и излитием околоплодных вод помогает своевре­менно распознать отклонения от нормального течения родового акта и принять соответствующие меры.

При выявлении первичной слабости родовой деятельности родостимулиру­ющую терапию проводят с особой осторожностью, скрупулезно наблюдая за ха­рактером схваток (не усиливая их чрезмерно!), вставлением и продвижением головки плода, состоянием нижнего сегмента матки и, главное, за состоянием внутриутробного плода.

Если произойдет излитие околоплодных вод, необходимо срочно произвести влагалищное обследование для своевременной диагностики возможного выпа­дения пуповины. Обнаружив во влагалище пульсирующие петли пуповины, аку­шер, не вынимая руки, отодвигает головку вверх от входа в таз; роженица пере­водится в операционную для срочного кесарева сечения. Такие действия врача предупреждают сдавление пуповины между костями малого таза и головкой плода и сохраняют ему жизнь.

Ведение периода изгнания: обязательная перинео томия. Роды могут закончиться благополучно при относительном не­соответствии размеров головки и таза, признаками которого являются особенности вставления головки и биомеханизма родов, свойственные имеющейся форме сужения таза, хорошая конфигурация головки. Эти признаки определяют при влагалищном обследова­нии.

Если в процессе наблюдения за роженицей появляются признаки абсолют­ного несоответствия, то роды необходимо срочно закончить операцией кесарева сечения. К таким признакам относятся:

1) отсутствие продвижения головки при хорошей родовой деятельности;

2) задержка мочеиспускания или появле­ние примеси крови в моче;

3) появление отека шейки матки, симулирующего неполное раскрытие;

4) появление потуг при высоко стоящей головке;

5) поло­жительный признак Вастена (оценка его производится при полном раскрытии шейки матки, излитии околоплодных вод и прижатой головке). Определяют угол между головкой плода и лобковым сочленением роженицы.

Если угол обращен вниз, то признак Вастена считается положительным: роды через естественные пути невозможны.

Если угол обращен вверх, то признак Вастена отрицатель­ный: роды через естественные родовые пути возможны.

 Если лобковое сочлене­ние и головка находятся в одной плоскости, то признак Вастена — «вровень»: самостоятельные роды возможны при хорошей родовой деятельности и доста­точной конфигурабельности головки плода.

Слабость сократительной деятельности нередко осложняет роды при узком тазе, а назначение сокращающих матку средств ограничивается опасностью разрыва матки, поэтому расширяются показания к абдоминальному родоразрешению. Прохождение плода по родовому пути при сужении таза представляет для плода большую трудность, проделать его без родовой травмы плод, находящийся в состоянии гипоксии, не может. Поэтому в его интересах показано кесарево сечение.


28.01.2016; 16:14
хиты: 191
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь