пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Преэклампсия и эклампсия. Роль Строгонова В.В. в разработке принципов лечения эклампсии. Особенности ведения тяжелых форм гестоза

Преэклампсия – тяжелая форма токсикоза. Оно характеризуется триадой ОПГ (отеки, протеинурия, АГ), признаки гипертензионной энцефалопатии. К ним относится головная боль, головокружение, нарушение зрения,заторможенность, шум в ушах, тошнота, рвота, боль в эпигастрии (циркуляторное расстройство желудка и печени). Является нестойкой формой тяжелого токсикоза, свидетельствует о судорожной готовности организма. Любой раздражитель может привести к развитию судорожного припатдка. Проявление полиорганной недостаточности.

Обычно преэклампсия встречается во второй половине беременности, в конце второго или в третьем триместре, хотя может отмечаться и раньше.

Эклампсия – это последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии, и возникает она при отсутствии адекватного лечения. Среди проявлений эклампсии отмечаются все те, что встречаются при преэклампсии, основным проявлением являются судороги с потерей сознания. Эклампсия может вызвать кому и даже смерть матери и плода, и может развиться до, во время и после родов.

Роль Строганова: Принципы Строганова:

1. Создание лечебно-охранительного режима(седативные, наркотические средства, нейролептики)

2. Поддержание функций жизненно важных органов, нормализация микроциркуляции и окислительно- восстановительных процессов, снижение АД (антиоксиданты, мембраностабилизаторы, витаминотерапия антиагреганты, антигипертензивная терапия и т.д.)

3. Терапия плацентарной недостаточности, улучшение состояния плод

4. Быстрое, но бережное родоразрешение

 Ведение поздних гестозов:

В настоящее время существенно изменилась тактика ведения беременных и их родоразрешения, особенно при тяжелых формах поздних гестозов (нефропатия III степени, преэклампсия и эклампсия). Лечение при таких формах гестозов проводится интенсивно и способствует подготовке к быстрому, в основном оперативному, родоразрешению. При ухудшении клинических или лабораторных показателей больной, состояния плода (невзирая на срок беременности) необходимо родоразрешение. При положительной динамике за время наблюдения беременность возможно пролонгировать. При этом продолжается динамический контроль за беременной и плодом в стационаре.

Этиотропным лечением считается только прекращение беременности. Патогенетическое и симптоматическое лечение должно проводиться своевременно с учетом формы и степени тяжести патологического процесса. Соблюдение принципа лечебно-охранительного режима обязательно при всех формах поздних гестозов.

 


28.01.2016; 16:09
хиты: 197
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь