пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Тазовое предлежание. Классификация. Биомеханизм родов.

Классификация тазовых предлежаний.

Ягодичное: делятся на чисто ягодичные (неполные) и смешанные ягодичные (полные ).

= При чисто ягодичных предлежаниях во вход в таз выступают ягодицы; ножки вытянуты воль туловища (тазобедренные суставы согнуты, а коленные - разогнуты).

= При смешанных ягодичных предлежаниях ягодицы обращены к просвету таза матери вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.

Ножные: делятся на полные и неполные.

= При полных предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах.

= При неполных предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая - согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.

Коленное: предлежат согнутые колени. Полное и неполное.

Смешанные.

На УЗИ: сгиб головки  - угол между затылком и позвоночником.

при размерах угла более 110° - головка согнута;

от 100 до 110° - слабое разгибание (I степень, "поза военного");

от 90 до 100° - умеренное разгибание (II степень);

менее 90° - чрезмерное разгибание (III степень, "смотрит на звезды", «поза звездочета»)

 Первый момент - внутренний поворот ягодиц.  (В конце периода раскрытия)

Ягодицы своим межвертельным размером из поперечного или косого размера входа в м/таз устанавливаются в прямом размере выхода м/таза; т.е. переходят из широкой части полости м/таза в узкую и завершают поворот на тазовом дне.

 Поворот совершается таким образом, что в выходе таза поперечный размер ягодиц оказывается в прямом размере таза, передняя ягодица подходит под лонную дугу, задняя же устанавливается над копчиком. При этом туловище плода подвергается незначительному боковому сгибанию, обращенному выпуклостью кзади в соответствии с изгибом оси таза. Ведущая точка расположена на передней ягодице.

Второй момент - боковое сгибание поясничной части позвоночника плода.

Сначала врезывается передняя ягодица; затем к нижнем краю лона (точка опоры) подходит гребень передней подвздошной кости (точка фиксации); в результате сгибания в поясничном отделе прорезывается задняя ягодица, рождается тазовый конец.

В это время плечики вступают своим поперечным размером в тот же косой размер входа в таз, через который прошли и ягодицы. Туловище при этом поворачивается спинкой несколько кпереди.

Третий момент - внутренний поворот плечиков и связанный с этим наружный поворот туловища.

Плечики своим биакромиальным размером из косого размера входа в м/таз совершают внутренний поворот (на 45 град) и устанавливаются в прямом размере выхода м/таза.

При этом спинка поворачивается в сторону, переднее плечико плода проходит под лонную дугу, а заднее устанавливается впереди копчика над промежностью.

Четвертый момент - боковое сгибание шейном отделе позвоночника.

Сначала врезывается переднее плечико; затем к нижнем краю лона подходит шейно-плечевой угол (точка фиксации); в результате сгибания в шейном отделе прорезывается заднее плечико, рождается плечевой пояс.

В это время головка вступает своим малым косым размером в косой размер входа в таз, противоположный тому, в котором проходили плечики плода.

Пятый момент - внутренний поворот головки.

При рождении плечевого пояса головка своим стреловидным швом из поперечного размера входа в м/таз, совершая внутренний поворот, устанавливается стреловидным швом  в прямом размере выхода м/таза, а подзатылочная ямка (третья точка фиксации) фиксируется под лонным сочленением (Затылком кпереди!).

Шестой момент - сгибание головки.

К нижнему краю лона подходит подзатылочная ямка (т.фиксации); головка сгибается и происходит ее прорезывание окружностью, соответствующей среднему косому размеру (от подзатылочной ямки до границы волосистой части головы (9,5-10,5 см; окружность 33 см);

Головка рождается.

Биомеханизм родов при смешанном ягодичном и ножных предлежаниях

Биомеханизм родов при данных предлежаниях отличается тем, что первыми из половой щели показываются вместо ягодиц либо ягодицы и ножки плода (при смешанном ягодичном предлежании), либо ножки (при полном ножном предлежании) или ножка (при неполном ножном предлежании). В последнем случае разогнутой (предлежащей) ножкой бывает, как правило, передняя.


28.01.2016; 16:07
хиты: 194
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь