пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар. Период острой адаптации.

Шкала Апгар – шкала для оценки состояния новорожденного, ставится только на основании осмотра акушера, сразу после родов и через 5 минут.

Каждый показатель оценивается в 0; 1 или 2 балла.

  • 2 балла – наивысшая оценка, означающая хорошо выраженный признак;
  • 1 балл – средне выраженный;
  • 0 баллов – отсутствие признака.

АPGАR – каждая буква соответствует определенному признаку.

А – activity – мышечный тонус и активность. У здорового новорожденного конечности пригнуты к телу, кулачки сжаты. Он активно двигается, норовит «сбежать» из рук акушера - 2 балла. Легкая степень сгибания конечностей - 1 балл. Отсутствие тонуса - 0 баллов

Р – pulse – пульс. ЧСС новорожденного, в норме, составляет 130-140 ударов в минуту. При частоте пульса > 100 ударов в минуту выставляется 2 балла, <100 ударов в минуту – 1 балл, отсутствие сердцебиения – 0 баллов.

G – grimace response – наличие и степень выраженности безусловных рефлексов, обязательных для новорожденных. Раздражение подошв. При отсасывании слизи из ВДП: кашляет - 2 балла, гримаса - 1 балл, нет реакции - 0 баллов

A – appearance – цвет кожных покровов, внешний вид ребенка. Нормальный цвет кожи для новорожденного – различные оттенки розового: 2 балла. Акроцианоз - 1 балл. Общий цианоз/бледность - 0 баллов.

R – respiration – дыхание, крик новорожденного. Если ребенок закричал сразу после рождения, его крик громкий и пронзительный – 2 балла. Слабый крик, писк, снижение частоты дыхания – 1 балл. Отсутствие крика и дыхания – 0 баллов.

Оценка состояния ребенка проводится на первой и пятой минутах жизни. Результат записывается дробью, например – 8/9. Шкала Апгар – это оценка состояния здоровья именно новорожденного и никаких прогнозов о дальнейшем состоянии ребенка по ней делать нельзя. На момент проведения результаты оцениваются так:

– 7-10 баллов – отклонений в состоянии здоровья не выявлено;

– 5-6 баллов – небольшие отклонения;

– 3-4 балла – серьезные отклонения от нормального состояния;

– 0-2 балла – состояние, угрожающее жизни новорожденного (реанимация).

Оценка по Апгар 4—6 баллов через 1 мин после рождения соответствует асфиксии средней степени; 0—3 балла — тяжелой асфиксии.

Транзиторные состояния периода новорожденности. Состояния, которые отражают процесс адаптации к новым условиям жизни, называются переходными или транзиторными. Период новорожденности, во время которого происходит адаптация ребенка к условиям внеутробной жизни, занимает 28 дней. Его окончание связывается с исчезновением транзиторных состояний.

В раннем неонатальном периоде выделяют фазы наибольшего напряжения адаптивных реакций:

  • первые 30 мин жизни — острая респираторно-гемодинамическая адаптация,
  • 1—6 ч — синхронизация основных функциональных систем в условиях внеутробной жизни,
  • 4 — 5-е сутки — метаболическая адаптация в связи с переходом на анаболические характеристики обмена веществ

Синдром «только что родившегося ребенка» состоит в первичной ориентировочной реакции в ответ на обилие внешних и внутренних раздражителей. На несколько секунд наступает мгновенное обездвижение, затем — глубокий вдох и крик. В течение последующих 5—6 мин у ребенка зрачки расширены за счет выброса катехоламинов.

Транзиторная гипервентиляция наблюдается на протяжении первых 2—3 дней жизни. После перехода на самостоятельное дыхание (первый вдох расправляет легкие) периодически появляются вспышки дыхательных движений с глубоким вдохом и затрудненным выдохом, которые направлены на компенсацию ацидоза при рождении.

Транзиторное кровообращение отмечается в период новорожденности; происходит значительная перестройка кровообращения: ликвидируется плацентарный круг кровообращения; закрываются артериальный (боталлов) и венозный (аранциев) протоки; увеличивается ток крови через легкие. Эта перестройка происходит постепенно, каждый процесс занимает определенный промежуток времени.

Родовая опухоль — отек мягких тканей вокруг ведущей точки предлежащей части. Он образуется вследствие венозной гиперемии, иногда с мелкоточечными кровоизлияниями. Проходит самостоятельно в течение 1—2 дней.

Мочекислый инфаркт новорожденных — появление после мочеиспускания на наружных половых органах и пеленках осадка солей желто-розового цвета. В основе этого явления лежит повышенное образование в организме новорожденного мочевой кислоты вследствие усиленного распада клеточных элементов и особенностей белкового обмена.

Транзиторная гипербилирубинемия развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, а желтуха новорожденных появляется обычно у 60—70% и сохраняется, постепенно бледнея, 5—10 дней. Желтуха обусловлена усиленным распадом эритроцитов в связи с переходом в новые условия газообмена в сочетании с незрелостью ферментных систем печени.

Транзиторные особенности гемопоэза заключаются в высокой активности эритропоэза в первые часы жизни и доминировании синтеза эритроцитов с фетальным гемоглобином, что является ответом на активное разрушение эритроцитов. 


28.01.2016; 16:05
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь