пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Антенатальная охрана плода. Влияние профессиональных вредностей, алкоголизма на развитие плода. Эмбрио-, фетопатии

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА (лат. ante перед + natus рождение) - комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых с целью обеспечения нормального внутриутробного развития организма от зачатия до рождения. А. о. п. направлена на устранение факторов, отрицательно влияющих на формирование и развитие зародыша и плода, предупреждение врожденной патологии, снижение перинатальной смертности (смертность плодов и новорожденных в период с 28-й недели беременности по 7-е сутки жизни).

А. о. п. включает раннее начало наблюдения за беременной, раннее выявление, лечение и профилактику инфекционных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, токсикозов беременности, рациональное питание, запрет приёма лекарств и рентгенооблучение без назначения врача, запрещение употребления алкоголя и табака, достаточное кислородное насыщение организма матери, пребывание её в специальном санатории или доме отдыха для беременных, правильный режим труда и отдыха, лечебную физкультуру, психопрофилактическую подготовку к родам, посещение будущей матерью школы материнства. Большое значение имеет квалифицированная помощь при родах и др.

У беременной заблаговременно производят исследование группы крови, резус-фактора и т. п.

А. о. п. осуществляется всей системой здравоохранения, охраной материнства и детства с их профилактической направленностью. А. о. п. обусловлена также специальным законодательством по охране женского труда вообще и беременных в частности — отпуском и пособием по беременности и родам и другими мероприятиями. Контроль за выполнением всех мероприятий и непосредственное проведение их обеспечивают женские консультации, социально-правовые кабинеты при них, родильные дома и медико-генетические консультации, осуществляющие профилактику и лечение наследственных болезней.

Эмбрио- и фетопатии — это аномалии развития эмбриона и плода.

Периоды: До 12 недель - эмбриональный. С 12 до 40 неделю - фетальный.

По срокам развития зародыша выделяют следующие периоды:

- бластогенез-с 1 по 15 день.

-эмбриогенез 16 - 75 дней (эмбрион).

-фетогенез 76 - 280 дней (плод).

В организме плода нет алкогольдегидрогеназы.

Алкогольный синдром плода ( 60-80 гр/сут). - микроцефалия, микрофтальмия, птоз век, дисплазия ушных раковин, носа, челюстей, гипертрофия клитора, отставание шейки матки в развитии; диафрагмальная грыжа, гидронефроз, пигментные пятна и гемангиомы.

В послеродовом периоде: - неврозы, эпилепсия, олигофрения.

Курение - хронические заболевания легких, наротики - плод плохо набирает вес; неполноценное белковое питание и т.д.

Медикогенетическая консультация:

1я половина беременности -1 раз в месяц

2я половина беременности -1 раз в 2 недели

37-38 недель - 1 раз в неделю.

Амниоскопия - если гипоксия плода - меконий (зеленый цвет),

резус конфликт - билирубин / желтый цвет /.

Амниоцентез - определяют белок, сахар, билирубин, Ig. Хорион-биопсия на ранних сроках. Хордоцентез (пункция сосудов пуповины) - гр. крови, Rh, HbF, сахар, билирубин, креатинин, белковые фракции.

Ф-ры социальной защиты: на ранних сроках беременности женщин освобождают от вредного производства, запрет на нек. профессии для женщин.

На производстве на беременных может воздействовать множество химических соединений. Из них наиболее выраженной эмбриотоксичностью обладают свинец, ртуть, фосфор, бензол и его производные, оксиды углерода, фенол, хлоропрен, формальдегид, сероуглероды, никотин и др.

При воздействии ионизирующей радиации нарушение эмбриогенеза зависит от стадии внутриутробного развития и дозы облучения. Воздействие радиации в ранние сроки беременности вызывает внутриутробную гибель зародыша (эмбриотоксический эффект) и часто обусловливает самопроизвольный аборт (60—70%). Ионизирующая радиация в период органогенеза и плацентации может явиться причиной аномалий развития плода. У плода наиболее радиочувствительны ЦНС, органы зрения и система гемопоэза. При лучевых воздействиях в период фетогенеза (после 12 нед беременности) обычно наблюдаются общая задержка развития плода и типичные симптомы лучевой болезни, присущие взрослому организму.

хим агенты оказывают поврежд действие:

=Косвенно- вызывая поврежд в орг-ме матери

=Прямо- при проникновении ч/з плаценту

Наиб выраж эмбриотоксичность: свинец, ртуть, фосфор, бензол, оксиды углерода, фенол,

хлоропрен, формальдегид, сероуглероды, никотин.

Симптомы внутриутробной гипоксии плода

  • На начальной стадии внутриутробной гипоксии можно заметить беспокойное поведение плода и усиление его двигательной активности.
  • Если кислородное голодание продолжается длительно, то активность плода снижается, интенсивность движений, сила и частота толчков заметно уменьшаются.
  • Поводом для обращения к врачу должно стать сокращение шевелений плода до 3 в час. Сердцебиение плода учащается и становится выше 160 ударов в минуту, тоны сердца приглушенные, число сердечных сокращений уменьшается до 100-120 ударов в минуту.

Формы. По скорости развития внутриутробная гипоксия плода делится на:

  • молниеносную;
  • острую (возникает обычно во время родов в течение нескольких минут или часов);
  • подострую (развивается за 1-2 дня до родов);
  • хроническую (возникает при токсикозе, перенашивании беременности, инфицировании плода, несовместимости крови матери и плода и т.д., развивается постепенно, и плод может адаптироваться к кислородному голоданию).

Причины

Диагностика

  • Наблюдение за двигательной активностью плода.
  • Аускультация (выслушивание) через акушерский стетоскоп сердцебиения плода, его ритмичность, ясность тонов сердца.
  • Кардиотокография (КТГ) – оценивается сердечная деятельность ребенка и его активность.
  • Ультразвуковая диагностика (оценивается соответствие размеров плода и срока беременности, состояние его внутренних органов, количество и качество околоплодных вод, состояние плаценты (степень ее зрелости), сердечная деятельность плода).
  • Допплерометрия (разновидность УЗИ – исследуют скорость кровотока (скорость течения крови) в сосудах плода и плаценты).

Лечение внутриутробной гипоксии плода

При развитии острой внутриутробной гипоксии плода производится срочное родоразрешение (чаще всего путем кесарева сечения).

Лечение хронической внутриутробной гипоксии плода заключается в:

  • устранении причины, вызвавшей ее;
  • назначении терапии, улучшающей маточно-плацентарный кровоток, насыщающей кровь матери кислородом, нормализующей обменные процессы у плода и повышающей устойчивость нервной системы плода к гипоксии.

При отсутствии эффекта лечения может ставиться вопрос о досрочном родоразрешении на сроке более 28 недель.

Осложнения и последствия

Внутриутробное кислородное голодание может привести к:

Внутриутробная гипоксия плода также значительно снижает возможность ребенка полноценно приспособиться к новым условиям жизни вне утробы матери (после рождения он уже самостоятельно должен дышать, переваривать пищу, сам ее добывать (сосать грудь), поддерживать температуру своего тела и т.д.).

В крайнем случае внутриутробная гипоксия плода (как хроническая, так и острая) может привести к гибели плода.

Профилактика внутриутробной гипоксии плода

  • Планирование беременности и своевременная подготовка к ней (выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний до наступления беременности).
  • Тщательное наблюдение за беременностью.
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Постановка на учет и наблюдение в женской консультации (до 12 недели беременности).
  • Здоровое и регулярное питание (исключение жирной, острой, консервированной пищи).
  • Соблюдение режима сна и отдыха, умеренная физическая активность (исключение экстремальных видов спорта).
  • Исключение воздействия вредных факторов (курение, алкоголь, частая и/или резкая смена часовых поясов и климатических зон).
  • Физические упражнения, направленные на тренировку дыхания (например, плавание). Полезны также занятия пением – с той же целью.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний, осложняющих течение беременности.
  • Правильный выбор метода родоразрешения (профилактика острой гипоксии плода во время родов).

 


28.01.2016; 15:59
хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь