пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Изменения в организме женщины при беременности

Изменения массы организма . К концу беременности вес женщины увеличивается примерно на 10-12 кг.  Эта величина распределяется следующим образом: плод, плацента, оболочки и околоплодные воды – примерно 4,0 – 4,5 кг, матка и грудные железы –1,0 кг, кровь – 1,5 кг, межклеточная (тканевая) жидкость – 1 кг, увеличение массы жировой ткани тела матери – 4 кг.

Начиная с имп­лантации и кончая рождением ребенка, требования эмбриона — плода — постоянно возрастают, заставляя организм ма­тери совершенствовать адаптационно-компенсаторные механизмы. Эти по­стоянно меняющиеся процессы определяют новый уровень гомеостаза, харак­терный для каждого триместра беременности и отличный от гомеостаза здоро­вой небеременной женщины

Центральная нервная система. Плодное яйцо вызывает раздражение интерорецепторов матки, при этом возникает постоянный источник афферентной импульсации.

В I триместре беременности отмечается понижение возбудимости коры большого мозга, что приводит к повышению рефлекторной возбудимости под­корковых центров и спинного мозга. Во II триместре возбудимость коры и под­корковых центров находится практически на одном уровне, а в III триместре возбудимость коры большого мозга повышается и остается на этом уровне до 38 - 39 нед. беременности. За 1—1,5 нед. до родов возбудимость коры вновь снижается.

Железы внутренней секреции.

Гипофиз. Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) во время беременно­сти увеличивается в 2—3 раза; Начиная с III месяца увеличивается число крупных клеток с ацидофильной зернистостью, так назы­ваемых клеток беременности, которые продуцируют пролактин. В задней доле гипофиза (нейрогипофиз)  накапливаются окситоцин и вазопрессин. Окситоцин обладает тономоторным действием на миометрий.

Я и ч н и к.  С началом беременности в яичниках прекращаются цикличе­ские процессы и овуляция. В одном из них функционирует желтое тело. Выде­ляемые им гормоны (прогестерон и эстрогены) создают условия для нормального развития беременности. Эти гормоны вызывают гипертрофию и гиперпла­зию мышечных волокон матки.

Прогестерон оказывает защитное действие на оплодотворенную яйцеклетку и матку. Под его влиянием замедляется передача нервного возбуждения с одно­го мышечного волокна на другое, в результате снижается активность нерв­но-мышечного аппарата матки.

Желтое тело активно функционирует и обеспечивает развитие беременности в первые 10-12 нед. Затем оно начинает постепенно регрессировать, и к 16-й нед. беременности гормональная функция практически полностью переходит к фе­топлацентарному комплексу.

Щитовидная ж е л е з а.  У 35—40 % беременных женщин щитовидная железа увеличивается за счет роста числа фолликулов и содержания в них кол­лоида, а также за счет гиперплазии железистых элементов.

Паращитовидные ж е л е з ы. Во время беременности нередко отме­чается склонность к гипофункции паращитовидных желез, что может приводить к нарушению обмена кальция, иногда проявляющемуся спастическими явления­ми в виде судорожных сокращений икроножных мышц.

Надпочечники. Гипертрофируется пуч­ковая зона коры надпочечников. Усиливается образование глюкокортикоидов, регулирующих углеводный и белковый обмен. Усиливается образование минералокортикоидов, контролирующих минеральный обмен. В коре надпочечников усиливается синтез кортизола, эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Корковое и мозговое вещество надпочечников во взаимодействии с АКТГ способствует усилению обменных процессов в организме беременных женщин.

Иммунная система. Повышение во время беременности содержания кор­тизола, эстрогенов, прогестерона, ХГ способствует снижению клеточного имму­нитета — возникает состояние физиологической иммуносупрессии. Снижение иммунных реакций женщины на фоне незрелости антигенной системы плода и при наличии иммунологического барьера, роль которого выполняют плацента, плодные оболочки и околоплодные воды, препятствует отторжению плодного яйца.

Обмен веществ. Все виды обмена веществ во время беременности претер­певают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции.

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрас­тают.

Белковый о б м е н. У беременных женщин происходит накопление азо­та, который необходим как матери, так и плоду.

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессировани­ем беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и инсулина. Таким образом, устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у бе­ременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спон­танного липолиза. Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расхо­дуются на формирование тканей плода. Накопление липидов происходит в пла­центе, надпочечниках, молочных железах.

Минеральный и водный о б м е н. В организме беременных жен­щин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Уси­ливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающего участие в построении костной системы плода.

Происходит накопление железа, которое используется не только орга­низмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в муску­латуре матки и, наконец, теряется при лактации. При беременности отмечается склонность к задержке воды в орга­низме. Растет объем циркулиру­ющей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л.

Половые органы. Размеры матки увеличиваются в те­чение всей беременности за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных воло­кон, а также за счет роста вновь образованных мышечных элементов. Разрастается и разрыхляется соединительная ткань, увели­чивается количество эластических волокон. Все это приводит к размягчению матки, увеличивает ее пластичность и эластические свойства. Изменяется не только величина матки, но и форма. Она приобретает определенный тонус и способность отвечать сокращением на раздражение. Слизистая оболочка матки подвергается определенной перестройке и называется децидуальной (отпадаю­щей) оболочкой.

Трансформируется сосудистая сеть матки; артерии, вены и лимфатические сосуды расширяются и удлиняются; образуются новые сосуды. Возбудимость матки в первые месяцы беременности снижается. По мере прогрессирования беременности она возрастает, достигая максимума к концу беременности. К концу беременности сократительная деятельность матки усиливается.

Во время беременности происходит усиление кровоснабжения влагалища и гипертрофия его мышечных и соединительнотканных элементов, Влагалище удлиняется, расширяется, резче выступают складки слизистой оболочки. Слизистая оболочка становится синюшной. Реакция влагалищной среды кислая, в со­держимом влагалища преобладают палочки Дедерлейна (I—II степень чистоты). Наружные половые органы во время беременности разрыхляются. Слизи­стая оболочка входа во влагалище становится цианотичной.

Выделительная система: Уже начиная с 10-12 недель, наблюдается некоторое расширение чашечно-лоханочного комплекса (системы полостей, собирающих в почке мочу). Считается, что на этом раннем этапе беременности изменения в почках связаны с увеличением синтеза прогестерона (гормона беременности) в организме женщины. Затем, в связи с увеличением размеров матки и возможным сдавлением ею мочеточников может наблюдаться дальнейшее расширение чашечно-лоханочного комплекса почек. Прогестерон также несколько уменьшает тонус гладкомышечных клеток стенки мочевого пузыря и увеличивает его емкость. Все эти моменты делают женщину менее устойчивой к возможной восходящей инфекции мочевых путей.

ЖКТ:  Изменения со стороны органов пищеварения также в существенной мере – результат влияния увеличенной концентрации прогестерона в крови. У беременных несколько увеличивается продукция слюны. При этом уменьшается моторика (перистальтическая сократительная активность) всего желудочно-кишечного тракта. Увеличивается время эвакуации пищи из желудка. У некоторых женщин наблюдается снижение тонуса сфинктера (мышечного жома) между желудком и пищеводом, что может быть причиной рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод), сопровождающееся изжогой.

Кожа.  По белой линии живота, на сосках и околососковых кружках может быть выражена усиленная пигментация темно-коричневого цвета. Пигментные пятна располагаются на лбу, переносице, над верхней губой. Усиленная пигмен­тация кожи беременных связана с гиперпродукцией в сетчатой зоне коры над­почечников желто-коричневого пигмента, близкого к меланину.

Под действием механического растяжения и гиперкортицизма у некоторых беременных женщин на коже живота, на молочных железах, на бедрах образу­ются розовато-красные полосы дугообразной формы, заостряющиеся на концах и похожие на рубцы. После родов они становятся серебристо-беловатыми. Это рубцы беременности — striae gravidarum.

Молочные железы. Начиная с 6-й нед. и особенно во второй половине беременности происходит увеличение молочных желез. На концах ходов образуются сплошные выросты, в которых затем возникает просвет. Последний в дальнейшем расширяется до образования альвеолы. В просветах альвеол, так же как и в выстилающем их эпителии, обнаруживаются жировые капельки. Ко­личество их резко увеличивается в период лактации. Во время беременности в молочных железах образуется молозиво.


28.01.2016; 15:54
хиты: 199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь