пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Организация и принципы работы женской консультации. Группа повышенного риска осложнений беременности и родов.

Женская консультация (ЖК) является подразделением поликлиники, МСЧ или родильного дома, оказывающим амбулаторную лечебно-профилактическую, акушерско-гинекологическую помощь населению.

Структура ЖК: - регистратура,-  кабинеты врачей акушеров-гинекологов для приема беременных, родильниц, гинекологических больных,-  манипуляционная комната, - физиотерапевтический кабинет, где проводят лечебные процедуры,-  кабинеты терапевта, стоматолога, венеролога и юриста для консультаций по социально-правовым вопросам.

Организованы кабинеты специализированного приема для женщин, страдающих бесплодием, невынашиванием беременности, для консультаций по вопросам контрацепции, патологии пременопаузального, климактерического и постменопаузального периодов, лаборатория, кабинет УЗИ.

Задачи ЖК:

  • - оказание квалифицированной акушерско-гинекологической помощи населению прикрепленной территории;
  • - проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, послеродового периода, предупреждение гинекологических заболеваний;
  • -  оказание женщинам социально-правовой помощи в соответствии с законодательством об охране здоровья материи ребенка;
  • -  внедрение в практику работы современных методов профилактики, диагностики и лечения беременных и гинекологических больных;
  • - внедрение передовых форм и методов амбулаторной акушерско-гинекологической помощи.

 Работа ЖК:

  • - организация и проведение санитарно-профилактической работы среди женщин;
  • -  профилактические осмотры женского населения;
  • -  проведение работы по контрацепции для предупреждения не планируемой беременности;
  • -  обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных между женской консультацией и родильным домом, детской консультацией, другими лечебно-профилактическими учреждениями (консультация “Семья и брак”, консультативно-диагностические центры, медико-генетические консультации).

Важной задачей врача женской консультации является взятие на учет беременных и осуществление лечебных мероприятий беременным, включенным в группу риска.

Диспансеризация беременной начинается с постановки ее на учет (желатель­но до 12 нед. беременности). Обследование включает в себя:

  • - данные общего и акушерско-гинеко­логического анамнеза
  • - условия жизни, быта, работы, наличие профессиональ­ных вредных факторов.
  • - тщательное объективное иссле­дование систем и органов, уточнение акушерского статуса.
  • - измерение роста, массы тела, артериального давления на обеих руках.
  • - кровь: для выявления сифилиса, ВИЧ, инфекционного гепатита. Содержание общего белка, билирубина, трансаминаз, глюкозы, креати­нина;
  • - мазки из уретры и цервикального канала на гонококк, трихомониаз, микоплазмоз, кандидоз; уточняется степень чистоты влагалища.
  • - мазки из носоглотки на носительство патогенного стафилококка.
  • - клинический анализ крови и мочи, исследование кала на яйца глистов.
  • - обследование у специалистов (те­рапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог).

При первом посещении заполняется и выдается на руки женщине карта беременной, куда заносятся результаты всех обследований. Если беременность протекает без осложнений, то визиты к врачу должны быть не реже 1 раза в 4 нед. до 28-недельного срока, 1 раз в 2 нед. с 28-недельного до 36-недельного срока и 1 раз в 7 дней в последние недели беременности.

При каждом  посещении беременной врач должен проверить;

1) артериальное давле­ние;

2) массу тела;

3) высоту стояния дна матки по отношению к лобковому со­членению;

4) анализ мочи на наличие глюкозы, белка, желательно определить относительную плотность мочи.

Врач должен расспросить о любых жалобах, недомоганиях, которые могли появиться после последнего посещения; особую важность представляют указания на выделения (кровотечения) из половых пу­тей, сокращения матки, отеки, головная боль, плохой сон, раздражительность, чувство страха за судьбу ребенка и исход родов.

Во время посещения врача беременная должна получить сведения об отри­цательном влиянии на плод никотина, алкоголя, наркотиков, неизвестных или известных медикаментов, обладающих тератогенным действием. Врач обязан ознакомить женщину с режимом дня беременной, необходимостью своевремен­ного отдыха, достаточного сна, рационального питания в отдельные сроки бере­менности.

Согласно трудовому законодательству, беременной женщине начиная с 16 нед. беременности предоставляется возможность перевода на легкий труд, а при работе с профессиональными вредными факторами (химикаты, смолы, ре­зиновый клей, пестициды и т. д.) — в более ранние сроки. Беременная имеет право на освобождение от ночных смен, командировок, на дородовой и после­родовой отпуск.


28.01.2016; 15:53
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь