пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.3. Токсическая аденома щитовидной железы

- это заболевание щитовидной железы, сопровождающееся тиреотоксикозом, вызванное избыточной продукцией тиреоидных гормонов автономной аденомой. Избыток Т3 и Т4 в сыворотке крови подавляют секрецию ТТГ, уровень его в крови уменьшается, и функция железы (вне аденомы) резко снижается. В результате источником Т3 и Т4 остается только аденома.  

Клиника: визуально, при пальпации можно определить безболезненные образования с четкими контурами, смещающиеся во время глотания.

Клинические симптомы:  необоснованная раздражительность; плаксивость; у больного часто меняется настроение; дисфункции вегетативной нервной системы; учащенный пульс; повышенное артериальное давление; нарушение работы органов желудочно–кишечного тракта, которое сопровождают такие внешние симптомы как понос и тошнота; субфебрильная температура; пациент не переносит жару; гипертрофированный аппетит на фоне резкой потери массы тела; дрожание рук; экзофтальм; сухость глаз; мышечная слабость, быстрая утомляемость, уменьшение объема мышечной массы; одышка (даже в состояние покоя); у мужчин – бесплодие, гинекомастия, снижение потенции; у женщин – бой менструального цикла, болезненные месячные, обмороки и мигрени; сахарный диабет; постоянная жажда, повышенная отечность; нарушение функции глотания и постоянный дискомфорт в области шеи; изменение дыхания и тембра голоса, периодический кашель. Никогда не бывает инфильтративной офтальмопатии и дермпопатии.

Течение может быть компенсированным с менее выраженными симптомами тиреотоксикоза, уровень ТТГ в норме, декомпенсированное течение с выраженными симптомами, понижением уровня ТТГ, Т4 и Т3 повышены.                                                          

Диагностика: УЗИ, анализ крови - при повышенном содержании Т4 и низком ТТГ определяют величину захвата йода 131 (высокий или нормальный) и для дифдиагноза с болезнью Грейса сканируют и на сканограмме выявляют горячий, активно поглощающий йод узел и низкое или полное отсутствие захвата йода в остальных участках железы. Пробы с Т3 положительная                                      Лечение: после устранения тиреотоксикоза лицам до 40 лет показана оперативное удаление, а лицам старше 40 лет лечение йодом 131, но если аденома больше 6 см, то оперативное удаление. Для подавления тиреотоксикоза используют антитиреоидные препараты: производные тиоурацила (пропилтиоурацил) или метимазола (мерказолил). 


23.01.2016; 20:55
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь