пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.2. Подострый тиреоидит де Кервена.

Подострый тиреоидит – первичное воспаление щитовид­ной железы вирусной этиологии. Эта форма тиреоидита имеет много синонимов, таких как острый простой  тирео­идит, вирусный тиреоидит, псевдогрануломатозный ти­реоидит, гигантоклеточный тиреоидит, мигрирующий "ползущий" тиреоидит, тиреоидит де Кервена.

Этиология. Причиной подострого тиреоидита являются вирусы, особенно вирус инфекционного паротита, Коксаки и аденовирусы. Подтверждается это тем, что заболевание часто начинается после острого респираторного заболевания, нередко налицо продромальный период в виде мы­шечных болей, слабости. Заболевание в основном встреча­ется в осенне-весенний период во время наибольшей час­тоты вирусных заболеваний. Характерным является пол­ное выздоровление.

Подострый тиреоидит чаще развива­ется у женщин.

Клиническая картина. Характерными признаками по­дострого тиреоидита являются постепенное или внезапное появление болей в области щитовидной железы. Боли иррадиируют в нижнюю челюсть, уши. Могут быть боли при глотании, осиплость голоса, дисфагия. Боли в области же­лезы усиливаются при поворотах головы. Выраженность болевого синдрома варьирует, и в некоторых случаях даже легкое дотрагивание до железы крайне болезненно. При пальпации щитовидная железа умеренно увеличена, твер­дая и очень болезненная. Железа часто узловатая, одна доля поражена больше, кожа над железой может быть красной и горячей. У многих больных локальное пораже­ние мигрирует из одной части железы в другую в течение нескольких недель.

Больные нередко жалуются на сердце­биение, раздражительность, слабость, утомляемость. Ха­рактерна лихорадка, температура тела от субфебрильной (при легком течении) до очень высокой. По течению подо­стрый тиреоидит может варьировать от очень легкого до очень тяжелого. Легкое течение заболевания часто не ди­агностируется и принимается за острое респираторное за­болевание, поэтому истинная частота этого заболевания неизвестна.

Обычно болезнь длится несколько недель, но иногда в течение нескольких месяцев, могут быть реци­дивы болезни. Заболевание заканчивается полным выздо­ровлением. В редких случаях при длительном течении мо­жет развиться гипотиреоз. В острой фазе болезни, из-за де­струкции фолликулов и большего поступления в кровь тиреоидных гормонов, может быть транзиторный тирео­токсикоз (тиреотоксикоз "утечки").

Лабораторные тесты. В периферической крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз. Практически всегда зна­чительно ускорена СОЭ (до 70-80 мм/ч). Для ранней фазы болезни характерна диссоциация очень низкой величины захвата I 131 железой (менее 1 5%) с нормальным или по­вышенным уровнем Т4 и низким уровнем ТТГ в сыворотке крови.

Субнормальная величина захвата I 131 может быть, если поражается только одна часть железы, особенно в легких случаях. Уровень связанного с белком йода (СБИ) часто повышен, что указывает на наличие в сыворотке крови ненормально йодинированных тирозинов.

В даль­нейшем концентрация СБИ и Т4 может снижаться, а уро­вень ТТГ   повышаться, а при выздоровлении нормализо­ваться.

Критерием выздоровления является возврат вели­чины захвата 1~131 железой до нормальных цифр, отсутствие клинических проявлений, нормализация уровня ТЗ, Т4, ТТГ в сыворотке крови.

Дифференциальный диагноз проводится с острой геморрагией в предшествующем узле щитовидной железы, которая проявляется болевым синдромом в области железы. Никаких трудностей не представляет отличать подострый тиреоидит от острой геморрагии в узле, когда это происходит в многоузловом зобе, так как другие узлы будут безболезненны. Труднее, когда геморрагия происходит в оди­ночном узле. Однако, в отличие от подострого тиреои­дита, при геморрагии функция железы нормальная, захват I 131 железой в пределах нормы.

Лечение. Наиболее эффективным средством лечения яв­ляются глюкокортикоиды. Эффект лечения очень быст­рый, и у большинства больных уже через 2-3 суток устра­няются клинические проявления, нормализуется СОЭ, ис­чезает лихорадка. Обычно назначается преднизолон в дозе 10 мг 3 4 раза в день в течение 2-3 нед., затем дозы посте­пенно уменьшают по 5-10 мг каждые 2-3 дня, до 5-10 мг/сут. (1 или 2 табл. утром), до нормализации величины захвата I 131 железой, что является критерием выздоров­ления.

В настоящее время одновременно с глюкокортикоидами рекомендуют назначать тиреоидные гормоны, а именно трийодтиронин в дозе 80 мкг в день (по 1 табл. 4 раза) для подавления секреции и снижения уровня ТТГ в крови, так как ТТГ имеет значение в поддержании воспалительного процесса в железе.

Рентгенотерапия в настоящее время не используется, так как она менее эффективна, чем лечение глюкортикоидами, и серьезным осложнением рентгенотерапии является риск рака щитовидной железы. Лечение салицилатами может проводиться лишь в легких случаях болезни, так как они менее эффективны, чем глюкокортикоиды. Антибиотики не используются.

 


23.01.2016; 20:48
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь