пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


24. Типы придаточных предложений. Стилистическое использование различных типов сложноподчиненного предложения.

Придаточное предложение — это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении. Пример: Петя убежал с урока, чтобы не пропустить концерт.

Типы:

  • Определительные определяют какое-то существительное или местоимение из главной части. «какой?», «который?». Присоединяется с помощью союзных слов какой,который, чей,что,где,когда, откуда и др. [Прозвенел будильник], (который подарила мне моя бабушка).
  • Изъяснительные для пояснения слова из главной части, кого?кому?кого?кем?. Мб присоединено союзами что,чтобы,будто, как,словно, как будто и др. и союзными словами кто, что, который, чей, где, куда, откуда, как, зачем, почему, сколько. [Я точно уверен в том], ( что Земля имеет форму шара).
  • Присоединительные присоед с помощью союзных слов: что, куда, откуда, где, когда, как, почему. Дополняют и поясняют содержание основной части. Мой брат не открыл книгу за все это время, (что не давало мне покоя).
  • Обстоятельственные выполняют ту же роль, что и обстоятельства, и отвечают на те же вопросы. Они делятся на несколько видов: времени, места, причины, следствия, цели, условия, уступки, образа действия, меры и степени, сравнения.

Сложноподчиненное предложение:

  1. С нерасчлененной структурой
  • Определительные То место, (где мы отдыхали), очень красивое
  • Изъяснительные [Бабушка попросила], [чтобы я купил лекарства]
  • меры, степени [Солнце светило так ярко], (что мне пришлось зажмуриться);
  • образа действия
  1. С расчлененной структурой (условия, времени, места, причины, цели, сравнения, уступки, следствия, присоединения)

Сложноподчиненные предложения как бы «приспособлены» для выражения сложных смысловых и грамматических отношений, которые особенно свойственны языку науки: они позволяют не только точно сформулировать тот или иной тезис, но и подкрепить его необходимой аргументацией, дать научное обоснование.

В художественной речи сравнительные придаточные части сложноподчиненных предложений обычно становятся тропами, выполняя не только логико-синтаксическую, но и экспрессивную функцию: Воздух только изредка дрожал, как дрожит вода, возмущенная падением ветки; Мелкие листья ярко и дружно зеленеют, словно кто их вымыл и лак на них навел(Т.).

Таким образом, если в книжных функциональных стилях выбор того или иного типа сложноподчиненного предложения связан, как правило, с логической стороной текста, то в экспрессивной речи важное значение получает еще и эстетическая ее сторона: при выборе того или иного типа сложноподчиненного предложения учитываются его выразительные возможности.


24.01.2017; 01:00
хиты: 645
рейтинг:0
Гуманитарные науки
религиоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь