пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Языкознание
» огонь

Системные отношения в лексике (антонимы, синонимы, паронимы, омонимы)

Слово всегда связано в речи с другими словами. Возможность соединяться с другими словами называется лексической сочетаемостью. Одни слова вступают в связь с другими словами свободно (слово голова может сочетаться с большим количеством прилагательных: большая, маленькая; рыжая, седая, следовательно, можно говорить о свободной лексической сочетаемости слова). Но в русском языке есть слова, употребление которых является несвободным; выделяются две группы лексически связанных слов и значений слова: фразеологически связанные и синтаксически обусловленные.

Антонимыслова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие противоположные лексические значения («правда» — «ложь», «добрый» — «злой»)

Большинство слов языка не содержит признака, способного к противопоставлению, следовательно, антонимические отношения для них невозможны, однако, в переносном значении они могут обрести антоним. Антонимы возможны у слов, значения которых заключают в себе противоположные качественные оттенки, но в основе значений всегда лежит общий признак (вес, рост, чувство и т. д.). Также противопоставлены могут быть только слова, принадлежащие к одной грамматической или стилистической категории. Следовательно, языковыми антонимами не могут стать слова, относящиеся к разным частям речи. У собственных имён, местоимений, числительных антонимов нет.

С точки зрения языка и речи антонимы разделяют на:

  1. языковые (узуальные) — антонимы, существующие в системе языка (богатый — бедный);
  2. контекстные (речевые) — антонимы, возникающие в определённом контексте (золотой — полушка медная, то есть дорогой — дешевый). Они часто встречаются в пословицах.

Синонимы — слова, принадлежащие к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение. (смелый — храбрый, идти — шагать)

Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия.

Паронимы — сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением. Возможно ошибочное употребление одного из них вместо другого. (адресат — адресант)

Омонимы — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова, морфемы и другие единицы языка. (лук-растение, лук-для стрельбы)

1) этимологическая природа омонимов - случайное звуковое совпадение при заимствовании (град - град)

2) семантическая - распад полисемии (рак).

  1. омоформы - совпадающие по звучанию и написанию формы разных слов (печь, течь)
  2. омоморфемы - - различные морфемы, совпадающие по своему звучанию: суффиксы (мыло - мыла), префиксы (замолчать), основы (ударник)
  3. омографы - совпадающие по написанию и различающиеся по ударению (атлас).
  4. омофоны - совпадающие по звучанию, но разные по написанию (лук - луг)

24.06.2016; 00:33
хиты: 78
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь