пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Языкознание
» огонь

Фонема. Фонологическая система.

Фонология – раздел фонетики, изучающий фонемы и их особенности.

Фонема – минимальная смысловая единица языка, служит для построения более сложных единиц языка. Фонема не значимая единица языка - не является знаком. Имеет план выражения, но не имеет план содержания. 

Метод минимальных пар – метод выявления состава фонем в каком-либо языке. Минимальная пара -  два слова, словоформы или морфемы языка, различающиеся только одной фонемой (том-дом)

Аллофон – реализации фонемы, ее вариант. Это звук, который мы произносим и слышим в соответствии с фонемой.

  1. Фонетически обусловленные аллофоны –фонетическая обусловленность определяется закономерностями языка.
  2. Свободные аллофоны – когда разные звучания заменяют друг друга без изменения смысла.
  3. Стилистически окрашенные – когда за разными произносительными стилями закрепляются разные звучания.

Отношения аллофонов:

  1. Отношения контраста – отношения между фонемами, встречающимися в одной и той же позиции (сом-сам, в отношения вступают фонемы о и а)
  2. Отношения дополнительной дистрибуции – отношения, при которых из двух реализаций фонемы одна выступают в фонетических условиях, в которых не может выступить другая, и наоборот. (том-тома).

Дифференциальный признак – признак, с помощью которого одна фонема противопоставлена другой. Совокупность дифференциальных признаков фонемы называется ее фонологическим содержанием. Интегральный признак – признак, с помощью которого одна фонема не противопоставлена другим.

 

Фонологические оппозиции – пара противопоставленных фонем.

  1. Привативные – оппозиции, в составе которых один член характеризуется наличием, а другой отсутствием признака, а остальные признаки совпадают (б\п – б обладает звонкостью, п не обладает)

            - Эквиполентные – оппозиции, у членов которых различающие признаки являются равноправными, то есть не выражают отрицание или утверждение к друг другу (противопоставлены не по одному, а по нескольким признакам, например, ф\к противопоставлены по способу и месту образования)

          - Градуальные – оппозиции, члены которых различаются за счет разной степени проявления признака.

     2. – Пропорциональные – оппозиции, в которых содержание отношений между членами может быть свойственно другой оппозиции в языке (д\т)

         - Изолированные – члены, отношения между которыми не повторяются больше ни в одной другой паре в языке (л\н    л- смычно-проходной боковой, н – смычно-проходной носовой)

     3. – Постоянные оппозиции – в которых отношения между членами сохраняются во всех случаях реализации фонем (к\с противопоставлены друг другу в любой позиции)

        - Нейтрализуемые – оппозиции, различия между ее членами может нейтрализоваться (д\т в конце слова нейтрализуется). В позиции нейтрализации некоторые из признаков утрачиваются дифференциальный характер и смыслоразличительная способность фонемы слабеет – поэтому позицию нейтрализации называют слабой позицией (код и кот > кот)

В каждом языке фонемы образуют систему. Фонемы – базовые элементы фонологической системы. Понятие значимости фонемы соотнесено с ее фонологическим содержанием. Фонологическое содержание фонемы зависит от ее места в системе (\д\ обладает дифференциальным признаком звонкостью, так как в системе есть противопоставленная ей фонема по этому признаку \т\, если бы в языке не было фонемы \т\, то признак звонкости для \д\ утратил дифференциальный характер). Таким образом, фонологическая система определяется составом фонем и их фонологическим содержанием.


23.06.2016; 20:52
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь