пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Языкознание
» огонь

Язык как система. Основные типы отношений в языковой системе.

Язык – знаковая система.

Звуки - самые простые единицы языка. Чтобы отличить звуки языка от неязыковых звуков их называют фонемами. Сами по себе они ничего не значат, то есть не являются знаками, но служат для построения более сложных единиц, которые имеют значение.

Морфема– минимальная значимая единица языка (корни, аффиксы). Морфемы что-то обозначают, но не могут употребляться самостоятельно.

Слово – минимальная номинативная единица языка. Слово строится из морфем. Имеет значение – является знаком и способно что-то называть – главная функция слова – номинативная.

Предложение – минимальная коммуникативная единица языка. Строится из слов. С его помощью можно не только назвать предмет, но и сообщить что-то о нем.

        Предложение. Синтаксический уровень.

        Слово. Лексический уровень.

        Морфема. Морфемный уровень.

        Фонема. Фонемный уровень.

Таким образом, можно говорить о разных уровнях языковой системы. Система языка имеет иерархическую структуру. Начиная с морфемного уровня все единицы языка представляют собой знаки, то есть являются двусторонними единицами – имеют план выражения (знак представлен означающим) и план содержания (означаемым).

- Синтагматические отношения – отношения между единицами языка, линейные. 

- Парадигматические отношения – отношение не линейные и не связывают единицы в речи или тексте. 

Если синтагматические отношения предполагают совместное употребление единиц, то парадигматические – выбор одной единицы из всех.

Итак, язык представляет собой систему условных знаков, состоящие из иерархически связанных уровней, каждый из которых содержит единицы, находящиеся друг с другом в парадигматических или синтагматических отношениях. 


23.06.2016; 19:00
хиты: 8
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь