пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Языкознание
» огонь

Языковой знак.

Общение между людьми может происходить в предметной и знаковой форме. 

Предметное общение – использование предметов при общении (передача книги) или их демонстрация (если один собеседник не знает название предмета, он может указать на него). Возможности такого общения ограничены. Предметное общение не может использоваться, когда речь идет об отвлеченных понятиях.

Знаковое общение – все предметы и понятия могут быть заменены знаками (вместо того чтобы приносить книгу, можно показать фотографию или нарисовать книгу, или назвать словом). В этих случаях предмет не присутствует, однако собеседники понимают, о чем идет речь, потому что предъявлен знак.

Знаком может быть звуковой сигнал, жест, написанное или произнесенное слово, запах, предмет. То есть все что может восприниматься органами чувств человека.

Для того чтобы обычный предмет превратился в знак, нужно договориться о его значении. Становясь знаком предмет теряет свои свойства и свою функцию. Например, в случае неудачи два человека договорились, что на подоконнике будет стоять ваза. Таким образом, ваза стала знаком, а ее свойства (хрустальная или пластмассовая) не важны. Ее новая функция – обозначать что-то помимо себя. Попав в знаковую ситуацию, она стала знаком.

Все знаки делятся на:

1. Условные знаки – знаки общения, создаются для передачи информации.

Особое положение среди условных знаков занимают символы (чтобы знак стал символом, он должен символизировать обозначаемый предмет), например, маска – символ театра. Сигналы – знаки, входящие в минимальную систему знаков (выстрел пистолета – сигнал к началу действия).

2. Безусловные знаки.

  • знаки-копии (фотографии, отпечатки пальцев)
  • знаки-признаки (симптомы, приметы), используются человеком для приобретения информации, которую никто намеренно не передавал. Например, лужи – знак прошедшего дождя, следы на снегу – охотник определяет какой прошел зверь. Между зверем и человеком нет договоренности. 

Языковые знаки – всегда материальны, направлены на значение, означая что-то помимо себя самих, всегда условны, обладают не только значением, но и значимостью. Языковые знаки линейны, то есть они всегда следуют друг за другом, не совмещаясь при письме или в устной речи. Языковой знак характеризуется одновременно изменчивостью и стремлением к неизменчивости, потому что общество нуждается в постоянно изменяющимся языке.


21.09.2016; 16:11
хиты: 9
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь