пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Языкознание
» огонь

Происхождение языка.

Сторонники разных теорий по-разному датируют происхождение языка, но это связанно с первобытным временем.

1) Божественная теория происхождения языка. 

  • Язык был создан Богом. Бог сам дал имена всему что он создал. Создавая человека, бог дал ему язык. Язык существовал до возникновения человека и человек оказался в мире, где все предметы уже названы. До Вавилонского столпотворения существовал единый язык, после чего все языки перемешались. 
  • Бог образовал животных, птиц и хотел видеть, как их назовет человек. То есть Бог дал человеку способность называть, самому творить свой язык. 

2) Звукоподражающая теория.

Стремление человека подражать тем звукам, которые они слышат вокруг себя (звуки природы, животных, птиц). Однако, существует ряд возражений: способностью звукоподражать наделены не только люди (например, птицы, но их способность звукоподражать не привела к появлению языка)

3) Эмоциональная теория.

Жак Жан Руссо. В основе языка лежат чувства и эмоции человека. Язык состоял из непроизвольных выкриков, выражающих душевное состояние человека. По мнению Руссо, эмоциональный мир первобытного человека был богаче, чем у современного человека. Был ли? Как непроизвольные эмоциональные возгласы могли превратиться в названия предметов и понятий?

4) Теория общественного договора.

Жак Жан Руссо. Договоренность между людьми. Однако, чтобы договориться о языке, надо уже иметь язык, на котором договариваются. Как люди могли договориться, если у них не было средства общения?

5) Теория трудовых выкриков.

Людвиг Нуаре. Возник в результате совместной деятельности людей. Выкрики символизировали трудовой процесс и совершаемые действия, первые слова были глаголами. Как наши предки могли заниматься коллективным трудом, если у них не было языка? Как они могли договориться без языка? 

6) Эволюционная теория.

Энгельс. Опирался на эволюционную теорию Дарвина. Для развития языка необходимо биологическое сформирование человека, мозг человека должен достигнуть такого уровня развития, при котором становится возможным появление мышления. Развитие мозга привело к появлению мышления.

Под влиянием жизненно важной потребности в обмене информацией в процессе зарождения коллективного труда человек начал использовать сигналы для общения. 
Таким образом, язык мог возникнуть только при возникновении общества, так как является общественным явлением.


21.09.2016; 16:06
хиты: 29
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь