пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование и развитие представлений и понятий в курсе изучения «Окружающего мира». Классификация понятий.

  Методика формирования научных понятий на уроках окружающего мира

Существуют различные определения слова «понятие». В Большом энциклопедическом словаре «понятие» трактуется с двух позиций:

  1)  философии - форма мышления, отражающая существеннее свойства и отношения предметов и явлений. Основная функция понятия – выделение общего, которое достигается путем отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса.  

  2) В логике -  мысль, в которой обобщаются и выделятся предметы некоторого класса по определенным общим и  в совокупности специфическим для них признакам []. Иными словами, понятие- свойство объектов, предметов, явлений окружающей действительности; имя, название, которое позволяет не просто отнести объект к ряду подобных, но и осознать его отличительные особенности. Формирование понятий происходит с самого рождения ребенка. Можно назвать два основных пути формирования понятий:

1.Стихийный путь формирования понятий, осуществляется в процессе жизнедеятельности ребенка, непроизвольно. Огромнейшее количество бытовых понятий формируется в первые годы жизни подобным образом. Этот путь имеет определенную опасность: в некоторых случаях понятие может быть сформировано неверно, ошибочно (к примеру, что кит- рыба, паук или клещ- насекомое).     

2.Организованный путь формирования понятий. Как правило, родители еще в раннем возрасте начинают этот процесс, знакомя детей с объектами мира (это кошечка, она пушистая, у нее лапки, говори «мяу»), затем он продолжается  дошкольных образовательных учреждения и важное место здесь занимает начальная школа, так как основной фундамент научных уже, а не только бытовых понятий, закладывается именно в этот период.

  Рассмотрим более подробно, с какими понятиями знакомятся и работают дети в начальной школе на уроках окружающего мира.

  Понятия имеют такие характеристики как содержание и объем. Существует несколько точек зрения на классификацию понятий по содержанию:

  1. С позиции логики, по содержанию понятия можно разделить на конкретные (отражают классы материальных и реальных объектов- лес, река) и абстрактные (указывают на признак объекта- влажность, белизна, справедливость), относительные (имеют соотношение с другим понятием  -учитель/ученик, север-юг) и безотносительные (существуют самостоятельно, вне зависимости от другого объекта- гриб, белка), положительные (говорят о наличии какого либо качества  у объекта – хищный зверь, культурное растение) и отрицательные понятия (показывают, что свойство отсутствует – некультурные растения), собирательные (группа объектов мыслится как единое целое – грядка, стая) и несобирательные (понятие можно отнести к каждому объекту класса- ягода, растение).

  2. В естествознании понятия по содержанию делятся на биологические (корень, рыба, кровь), географические (гора, холм), экологические (экосистема, сообщество) и т.д.[]

 Характеристика объема понятия также трактуется неоднозначно:

  1. Простые и сложные по объему понятия. Простые - элементарные, включающие один элемент (солнце). Сложные включают ряд простых (полезные ископаемые) [].

  2.По объему понятия можно разделить на единичные, общие и пустые понятия. Единичные называют одноэлементный класс (река Томь), собирательные понятия называю несколько элементов (озера, минералы). Пустые понятия называют несуществующие в реальности объекты (Чебурашка). Кроме данных, некоторые авторы выделяют группу собирательных понятий - это понятия, включающие в себя группу объектов, ограниченных в каком либо смысле (реки Томской области, лиственные деревья).

  За период обучения в начальной школе на уроках окружающего мира ученики должны усвоить довольно большое количество различных понятий. От того, насколько хорошо и правильно поставлена работа над понятием будет зависеть и эффективность обучения по дисциплине.

  Методисты и психологи создали большое количество рекомендаций по ведению процесса формирования понятий. Рассмотрим основные, существеннее этапы становления понятия у младших школьников.

  1этап. Восприятие. Прежде того, как педагог будет формировать понятие, должно быть обеспечено восприятие изучаемого объекта, явления или процесса. Чем более качественным будет восприятие, тем более легким будет процесс формирования понятия. Условиями эффективного восприятия можно считать: 1) объект представлен в натуральном виде; 2)  ученик имеет доступ к объекту и можем воспринимать его всеми органами чувств. Например, при изучении полезных ископаемых (уголь, гранит, мел и проч.) дети могут взять данные минералы в руки, потрогать их, понюхать, рассмотреть со всех сторон. Конечно, по ряду причин (соблюдение правил безопасности, недоступность объекта) не всегда возможно подобным образом организовать восприятие. В этом случае применяются наглядные, технические средства. Но, без сомнения, без восприятия хотя бы в зрительном плане формирование правильного понятия будет затруднено.

  2 этап. Формирование представления. Представление - это мысленный образ объекта, с которым ученик познакомился. Например, при изучении темы «Пустыни и полупустыни» дети знакомятся с растениями и животными данной природной зоны. Одно из растений- саксаул. Дети, как жители лесной природной зоны, не знакомы с данным понятием. После этапа восприятия, увидев его на иллюстрации или слайде, дети получили о нем представление -  общее впечатление, помогающее воссоздать образ объекта в памяти.

  3 этап. Формирование понятия. Данный этап будет реализован в том случае, если изучаемый объект будет соотнесен по ряду признаков с классом объектов, а также будут выделены его отличительные особенности. К примеру, сказать, что «саксаул- растение, произрастающее в пустыне» – недостаточно, так как к данному определению могут подойти и другие понятия. Понятие будет сформировано, если дети сумеют также и указать его отличия – «много коротких корявых ветвей, развевающихся у земли, листья в виде чешуек. Его древесина не плавает, но очень хорошо горит». 

  Так как дети младших классов только учатся писать правильно и грамотно, уместно соединить работу над понятием с орфографической работой - учиться записывать термины без ошибок.

  Экология -  наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой .

  Экологическое воспитание- это процесс формирования экологической культуры, как части общечеловеческой культуры, системы социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы. Проблема экологического воспитания школьников в процессе изучения окружающего мира стала особо актуальной и изучаемой в конце прошлого века и до сих пор остается значимой темой для педагогической теории и практики. Важнейшей задачей экологического воспитания школьников является формирование экоцентрического типа экологического сознания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


22.01.2016; 21:00
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура и архитектурный дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь