пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» основы социологии

Системный подход к анализу политики. Структурные компоненты политической системы.

Основная идея системного подхода – при объединении элементов в системе у них появляются принципиально новый свойства, не присущие каждому элементу по отдельности.

В 1950-1960-е гг. подход начинает проявляться и в политических науках.

Его наиболее заметные разработчики: Д. Истон и Г. Алмонд.

Суть подхода:

Политическая сфера – целостное системное образование, находящееся в сложном взаимодействии с “окружающей средой” – экономикой, культурой, социальной сферой и прочими.

Получая от внешней среды через “каналы ввода информации” различные импульсы (требования, ожидания, выражение одобрения или протеста), политические системы воспринимают их и через свои механизмы, преобразует в решения и действия, которые и организуют в самой политической системе и во внешней для нее среде определенный порядок.

Если политические решения и действия отвечают требованиям и ожиданиям  среды, то поддержка обществом политических систем усиливается. Тогда общественная жизнь в целом упорядочивается и стабилизируется. Если нет, в обществе начинаются дестабилизирующие процессы, которые служат сигналом и необходимых изменениях.

Таким образом, политическая система – важнейший регулятор и “стабилизатор” общественной жизни.

Структурные компоненты политической системы:

  1. институциональная – совокупность политических институтов
  2. нормативная – множество правовых норм (конституция, кодекс, указы), а также иные средства регулирования взаимосвязей между участниками политической науки
  3. функциональная – набор социальных ролей и функций, которые осуществляются различными политическими институтами
  4. коммуникативная – разнообразные отношения, складывающиеся между субъектами политической жизни по поводу распределения власти, выработки и осуществления конкретных политических целей, реализация политических прав и свобод.
  5. идеологическая (культурная) – духовный компонент политической жизни (политические взгляды, теории, идеологии, ценности, установки, ориентации)

Таким образом, политическая система в целом – совокупность различных политических институтов, а также форм взаимодействий и взаимоотношений между ними по поводу распределения политической власти.

Каждая из подсистем – сложное образование, имеющее свою внутреннюю структуру, механизмы формирования.


02.03.2016; 14:55
хиты: 14
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь