пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Уровни грамматики и их единицы.

 

Граммати́ческий строй — совокупность закономерностей какого-либо языка, регулирующих правильность построения значимых речевых отрезков (слов, высказываний, текстов)

 

Грамматика - раздел языкознания, изучающий законы строения и функционирования слов и предложений.

Грамматика = морфология + синтаксис.

Морфология исследует формы слова и выражаемые ими значения, синтаксис - формы слова, словосочетания и предложения и их значения. Морфология - грамматика слова, синтаксис - грамматика слова, словосочетания и предложения.

Важнейшие грамматические единицы - морфема, слово, синтагма (словосочетание), предложение и текст. Характеризуются определенным грамматическим значением и формой.

Морфема - это минимальная значимая языковая единица. Морфемы являются строительным материалом слова. В зависимости от роли морфемы в слове среди них выделяют корневые морфемы (непроизводные основы) и служебные (раз­личные аффиксы: префиксы, суффи­ксы, интерфиксы, инфиксы, постфиксы, флексии). В корневых мор­фемах понятие выражается «в чистом виде», поэтому именно они формируют лексическое значение слова, служебные же - привно­сят дополнительные оттенки, передают словообразовательное и грамматическое значения (ср. в слове беловатый корневая морфе­ма бел- передает понятие «белизны», суффикс -оват- передает зна­чение слабой степени проявления признака, окончание -ый при­вносит грамматическое значение признаковости, а также значение муж.р., ед.ч. и им.п.).

Слово является одной из основных грамматических единиц. Оно представляет собой единство формы (звуковая оболочка) и со­держания (лексическое и грамматическое значение). К грамматиче­скому значению слова относятся: общее категориальное значение, т.е. его значение как части речи, а также все его частные грамматические значения (например, у имени существите­льного в русском языке - значение рода, значение одушевленности/ неодушевленности, у некоторых существительных - такие частные грамматические значения, как значение собирательности, единичности и др.; у глагола - значения вида, залога, времени, лица, на­клонения, а в формах прошедшего времени и рода и т.д.).

Бу­дучи элементом грамматики, слово обладает не только словообра­зовательной структурой, но и грамматической формой, а также син­таксическими свойствами, т.е. способностью сочетаться с другими словоформами в предложении, участвуя в построении предложений и высказываний. Таким образом, слово является грамматической единицей, принадлежащей одновременно всем трем уровням грам­матической системы языка - словообразованию, морфологии и син­таксису.

Словосочетание - это синтаксическая конструкция, которая состоит из двух или более знаменательных слов. Словосочетание так же, как и слово, является единицей называющей. Оно обозначает предмет, явление, процесс, качество, названные стержневым словом и конкретизируемые за­висимым. Грамматическое значение словосочетания создается от­ношением, которое возникает между знаменательными словами, входящими в это словосочетание, соединяющимися на основе под­чинительной грамматической связи согласования (ср. зеленый май), управления (ср. купить книгу) и примыкания (ср. весело смеяться). 
 
Предложение - это синтаксическая конструкция, представля­ющая грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченно­стью. Предложение строится по определенному синтаксическому образцу, существующему в данном языке, всегда функционально нагружено (т.е. используется с той или иной коммуникативной целью, ср., например, вопросительные, побудительные или повест­вовательные предложения) и интонационно оформлено. Как едини­ца грамматики оно обладает грамматическим значением (в частно­сти, значением ппредикативности – это отнесенность содержания высказывания к действительности. Это означает, что предложение обозначает событие, ситуацию, в то время как слово и словосочетание обозначает предмет, явление, признак), категориями семантической структуры и компонентами актуального членения (т.е. членения на исходную часть сообщения или тему и на то, что утверждается о ней или рему). 
 

Грамматическое значение - обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструкция и находящее свое регулярное (стандартное) выражение в грамматических формах. В отличие от ЛЗ, свойственного тому или иному слову, ГЗ не сосредотачивается в одном слове, а характерно для многих слов языка. Одно и то же слово может иметь несколько ГЗ, которые обнаруживаются, когда слово меняет свою ГФ, сохраняя ЛЗ.

ГФ - та часть формы слова, словосочетания или предложения, которая выражает их ГЗ, материальный вид существования ГЗ, языковой знак, в котором ГЗ находит свое регулярное выражение. В пределах ГФ ГЗ выражаются разными средствами: аффиксы, внутренняя флексия, характер ударения, редупликации (словообразование путем повтора-еле-еле), служебные слова, порядок слов, интонация. Все ГФ иногда делят на формы словоизменения и формы словообразования. При СИ тождество слова не нарушается (белый, белого, белых). При СО от него образуются отличные от него слова (белый, белизна, белеть).

 


29.07.2020; 17:40
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь