пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Звуковой строй языка. Учение о фонеме

Фонетика – раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка, т.е. способы образования (артикуляцию) и акустические свойства звуков, их изменения в речевом потоке, их роль в функционировании языка как средства общения людей, а также ударение и интонацию.

Общая фонетика на материале различных языков рассматривает способы и характер образования звуков речи, природу гласных и согласных, структуру слога, типы ударения и др. Звуковой строй конкретного языка изучается частной фонетикой.

Описательная (синхроническая) фонетика исследует звуковой строй конкретного языка на определенном этапе его исторического развития. Историческая (диахроническая) фонетика изучает изменения фонетической системы, произошедшие на протяжении более или менее длительного периода времени.

Звуковые единицы языка (звуки), в отличие от других его единиц – морфем, слов, словосочетаний, предложений, – не обладают значением. Однако звуки служат для образования других языковых единиц – лексических, грамматических (слов и морфем, словосочетаний и предложений). Поэтому говорят, что звуковая сторона языка существует не сама по себе и не сама для себя, а в грамматике и лексике данного языка. Звуковые единицы и их сочетания реализуются в словарном составе и грамматическом строе, т.е. играют определенную функциональную роль.

В звуковом составе каждого языка выделяются фонемы – основные единицы звуковой системы и их разновидности.

Фонема – минимальная незначимая единица языка, служащая для опознавания и различения значимых единиц – морфем и слов. Изучение звуков речи в функциональном аспекте называется фонологией.

До начала 19 века в европейском языкознании отождествляли звук и букву, что мешало изучению звуковой стороны языка.

С конца 19 века начинается этап, связанный с понятием «фонема». Термин появился в трудах Луи Аве и Фердинанда де Соссюра 1775 г., но они смешивали понятие звук речи и звук языка.

Впервые разграничил фонему и звук И.А. Бодуэн де Куртенэ. В 1881 г. было напечатано его исследование «Некоторые отделы сравнительной грамматики славянских языков» - первый труд по фонологии.

Звук – нечто очень материальное – его изучает фонетика.

Фонема – абстрактное – ее изучает фонология.

Согласно концепции Московской Фонологической Школы, фонема - это звукотип, обобщенное, идеальное представление о звуке. Фонему нельзя произнести, произносятся только оттенки фонем. Фонема - общее, реально произносимый звук - частное.

В речи звуки подвергаются различным изменениям. Физических звуков, из которых складывается речь, - огромное количество. Сколько людей, столько и звуков, например, [а] может быть произнесено различно по высоте, силе, длительности, тембру, но все различные миллионы звуков [а] обозначаются одной буквой, отражая один звуковой тип, одну фонему. Фонему можно приблизительно описать как букву звуковой азбуки

 

Функции фонемы:

1) конститутивная: все единицы более высокого, чем фонемы, уровня построены из фонем.

2) дистинктивная (= смыслоразличительная): фонема различает пары слов (pen – pan-ручка е-кастрюля а), потенциально связана со значением: фонемы различают лишь звуковые оболочки слов и в этом смысле участвуют в выражении значения. Самостоятельного значения не имеют.

3) рекогнитивная (= словоопознавательная) функция фонемы состоит в правильном использовании аллофонов. Аллофон – реально произносимый звук (вариант фонемы), который проявляется в речи. Т.е. по набору аллофонов мы можем опознать слова: pride без аспирации прозвучит как bride.

 

Очень важной особенностью фонемы является её принадлежность к звуковому строю конкретного языка, его фонологической системе.

Комбинационную зависимость звуков друг от друга Бодуэн де Куртенэ называет когеренцией; в когерентных отношениях находятся [б — б`] и [ы — и] в был — бил. Комбинационные изменения, которые вызываются этой комбинационной зависимостью, он называет дивергенцией.

Дивергенты — однородные по происхождению (гомогенные) звуки, подвергающиеся комбинационным изменениям; ср.: лодка— лодочка, год — года— годовой, где [т, д], [о, ъ] — дивергенты.

Дивергенты отличаются от коррелятивов — звуков, различных на данном этапе развития языка, но имеющих одно происхождение (исторические чередования звуков: [г/ж] в бегу — бежать, [к/ч] в теку — течь и т. п.). Дивергенты и коррелятивы отличаются от корреспондентов — однородных по происхождению звуков, сопоставляемых в области нескольких родственных языков, например [p] и [f] в лат. pater и англ. father ’отец’.


29.07.2020; 16:32
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь