пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Система языка

Разные языковые единицы в их связях и взаимоотношениях образуют систему языка, или языковую систему. 

Под системой языка понимается прежде всего организованная, упорядоченная разными отношениями совокупность языковых элементов, единиц языка, возможных их объединений (классов, типов и т.д.).

Для обозначения понятия системы языка, или языковой системы, в последнее время используются термины "механизм языка", "модель языка", "модель языкового механизма" и некоторые другие.

При определении понятия языковой системы особо подчеркиваются такие ее свойства, как целостность, наличие закономерных связей и отношений между элементами. Закономерность связей и отношений между элементами языковой системы предполагает наличие определенных правил организации единиц языка как элементов системы. 

Единицы языка — его постоянные элементы, отличаю­щиеся друг от друга назначением, строением и местом в системе языка. По своему назначению единицы языка делятся на номи­нативные, коммуникативные и строевые. Ос­новной номинативной единицей является слово (лексема), коммуникативной — предложение. Строевые единицы языка служат средством построения и оформления номинативных и коммуникативных единиц; строевыми единицами являются фонемы и морфемы, а также фор­мы слов и формы словосочетаний.

Фонемы лишены собственного значения. Фонемы служат для различения значений слов и их форм. Имеет план выражения (форму), но не имеет плана содержания (значения). Так, например, звук [и] мы можем произнести, услышать, но он ничего не значит.
За звуками принято закреплять 2 функции: функцию восприятия исмыслоразличительную (например, [шар] — [жар]).

Морфемы – представляют собой наименьшие значимые единицы языка. Они обладают так называемой семасиологической функцией, то есть выражают понятия различного характера: вещественные или корневые.

Mорфема — двусторонняя единица, одна её сторона — семантическая, то есть план содержание (означаемое), вторая — фонетическая или графическая форма, то есть план выражения (означающее). Например, в слове reader план выражения морфемы er- это er, а план содержания - указывает на лицо, выполняющее это действие. Морфемы могут быть полисемичными (многознач)  сравнит степень прилагат

Следующая единица языка – слова, называющие предметы и явления действительности, то есть обладающие номинативной функцией. Слово представляет собой  единство лексического значения (план содержания) и грамматического значения (план выражения, т.е. форма).

Лексическое значение индивидуально, оно присуще конкретному слову, фиксируется в толковом словаре. Грамматическое значение абстрактно, объединяет целые классы слов. Например, слова дом, кот, стол имеют разные лексические значения, но общее грамматическое значение.
Лексическое значение: дом – ‘место жительства’, кот – ‘домашнее животное’, стол – ‘предмет мебели’.
Грамматическое значение: все слова относятся к одной части речи (существительное), к одному грамматическому роду (мужской) и стоят в форме одного числа (единственное число).

Главная функция слова — номинативная (назывная). Это способность слова называть объекты реального мира, нашего сознания и т.д.

Словосочетание как единица языка, по Виноградову, отличается двумя признаками: наличием грамматической формы и способностью передавать расчлененно единое понятие или образ

Предложение — основная единица связной речи, характеризуемая определенными смысловыми и структурными (выбор, расположение и связь грамматических форм объединяемых в П. слов, характер интонации) признаками. Учение о предложении занимает центральное место в синтаксисе.

Среди синтаксических единиц выделяют ещё словосочетание (докоммуникативный уровень) и сложное предложение (коммуникативный уровень).

 


29.07.2020; 16:15
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь