пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Происхождение языка.

Проблема происхождения языка не является чисто лингвистической. Ее решение может быть достигнуто только совместными усилиями представителей истории, археологии, геологии, антропологии, биологии, психологии и многих других наук. Идея получения людьми языка от каких-то высших сил воплотилась в креационной теории. Бог создал язык, так же как и мир. Эта гипотеза получила название теологической (божественной) теории происхождения языка.

В греческой науке существовали две происхождения языка: 

• биологическая обусловленность возникновения языка;

• искусственность, сознательный характер возникновения языка в обществе.

Среди условий возникновения языка выделялись факторы, связанные с развитием человеческого организма, и факторы, связанные с превращением первобытных групп людей в общество. Поэтому множество гипотез происхождения языка можно разделить на две основные группы – теории биологические и теории социальные. Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма – органов чувств, речевого аппарата, мозга. Они рассматривают возникновение языка как результат длительного развития природы. Из биологических теорий наиболее известны звукоподражательная и междометная.

Звукоподражательная теория объясняет происхождение языка эволюцией органов слуха, воспринимающих крики животных. Язык возник, по этой теории, в результате подражания животным или как выражение впечатления о называемом предмете. Звукоподражательная теория основывается на двух положениях:

1) первые слова были звукоподражаниями;

2) звучание в слове символично, значение отражает природу вещей.

Однако звукоподражательных слов в языке мало и они различны в разных языках. Междометная (или рефлексная) теория объясняет происхождение языка переживаниями, которые испытывает человек. Первые слова – это непроизвольные выкрики, междометия, провоцируемые чувственным восприятием мира. В ходе дальнейшего развития выкрики приобретали символическое значение.

В звукоподражательной теории стимулом для появления слов был внешний мир, а в междометной – внутренний мир людей, их эмоции.

Социальные теории объясняют появление языка общественными потребностями, возникшими в труде и в результате развития сознания человека. В конце 70-х гг. XIX в. немецкий философ Людвиг Нуаре выдвинул рабочую теорию происхождения языка, или теорию трудовых выкриков, согласно которой, язык возник в процессе совместной трудовой деятельности первобытных людей как одно из средств организации и согласования их деятельности. Теорию трудовых выкриков некоторые рассматривают как вариант междометной теории. Многие ученые подчеркивали особую роль жестов в становлении языка. Основателем теории происхождение языка из жестов считают немецкого философа и психолога Вильгельма Вундта. Вундт считал, что первоначально существовало два языка – язык звуков и язык жестов. Постепенно звуковой язык совершенствуется, а язык жестов начинает играть вспомогательную роль.

 

История английского языка началась с трех германских племен (англы, саксы, юты) , которые вторглись в Британию в V веке нашей эры. 

В то время жители Британии говорили на кельтском языке, однако захватчики оттеснили кельтов к западным и северным краям острова — по сути, туда, где сейчас расположены Уэльс, Шотландия и Ирландия.

Германские племена говорили на схожих языках. На острове их диалектов сформировался общий язык, который мы теперь называем древнеанглийским (Old English).

Он почти не похож на современный, и нынешним англоговорящим было бы очень сложно его понять. Однако около половины самых распространенных слов современного английского имеют древнеанглийские корни.

Оттуда происходят, например, такие слова, как be, strong и water. На древнеанглийском языке говорили примерно до конца XI века.

В 1066 году в Британию вторгся Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии (сейчас часть Франции). Захватчики-норманны принесли с собой французский, который стал языком королевского двора, а также правящего и торгового сословий.

Это был период классового языкового разделения, когда низшие слои общества говорили на английском, а высшие — на французском. В XIV веке английский вновь начал набирать силу, но позаимствовал много французских слов.

В конце среднеанглийского периода начались внезапные и значительные изменения в произношении (Великий сдвиг гласных), гласные звуки становились более краткими. С XVI века Британия все больше контактировала с разными народами всего мира.

Этот факт, а также приход эпохи Возрождения, привели к тому, что в язык вошло много новых слов и фраз. Изобретение книгопечатания также способствовало развитию общего языка литературы. Книги становились дешевле, и грамоте училось все большее количество людей. Тем самым, печать привела к стандартизации английского.

Зафиксировались правила орфографии и грамматики, стандартом которых стал лондонский диалект, поскольку именно там располагалось большинство печатных домов. В 1604 году был издан первый словарь английского языка.

Поздненовоанглийский (1800–наше время)

Основное различие между ранне- и поздненовоанглийским — это словарный состав языка. Поздненовоанглийский имеет гораздо больше слов благодаря двум ключевым факторам: во-первых, промышленная революция и развитие технологий привели к необходимости создания новых слов; во-вторых, Британская империя в период своего расцвета охватила около четверти земной поверхности, и английский язык заимствовал много слов из других стран.

 


29.07.2020; 14:48
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь