пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Направления современной лингвистики

Когнитивная лингвистика — это направление, находящееся на стыке языкознания и психологии и занимающееся изучением связи между языком и сознанием человека. Лингвисты-когнитивисты пытаются понять, как мы используем язык и речь для создания определенных концептов, понятий, категорий в нашей голове, какую роль играет язык в процессе познания нами окружающего мира и как наш жизненный опыт отражается в языке.

Корпусная лингвистика занимается составлением и изучением корпусов. Так называют совокупность текстов на том или ином языке, которые особым образом размечаются и по которым может осуществляться поиск. Корпуса создаются для того, чтобы предоставить лингвистам достаточно большой языковой материал, который к тому же будет реальным (не какие-то искусственно сконструированные примеры типа «мама мыла раму») и удобным для поиска необходимых языковых явлений.

Это достаточно новая наука, зародившаяся в США в 60-е годы (в момент создания знаменитого Брауновского корпуса), а в России — в 80-е. Сейчас идёт продуктивная работа над развитием Национального Корпуса Русского Языка (НКРЯ), который включает в себя множество подразделов. Например, такие, как синтаксический корпус (СинТагРус), корпус поэтических текстов, корпус устной речи, мультимедийный корпус и так далее.

Компьютерная лингвистика (также: математическая или вычислительная лингвистика) — это раздел науки, образовавшийся на стыке лингвистики и вычислительной техники и на практике включающий практически всё, что связано с использованием программ и компьютерных технологий в языкознании. Компьютерная лингвистика занимается автоматическим анализом естественного языка. Это делается для того, чтобы смоделировать работу языка в тех или иных условиях, ситуациях и сферах.

Дискурсология (или теория дискурса) является одним из самых новых направлений лингвистической теории, и поэтому даже с определением понятия «дискурс» у учёных все еще достаточно много проблем.

Точнее всего будет сказать, что дискурс — это речь, погруженная в жизнь.

То есть, то, что мы говорим, рассматривается как событие коммуникации, в совокупности с жестами, мимикой, ритмом речи, эмоциональной оценкой, опытом и мировоззрением участников коммуникации.

Анализ дискурса — это междисциплинарная область знания, в которой наряду с лингвистами участвуют социологи, психологи, специалисты по искусственному интеллекту, этнографы, литературоведы, стилисты и философы.

Социолингвистика изучает взаимосвязь языка и социума. Естественно, учёные, которые ведут исследования в этой области, занимаются не только фонетическими особенностями диалектов, но и национальными языками, социальными особенностями многоязычия, взаимосвязью языка и социальных ролей (например, учителя обращаются к школьникам на «ты», а те не могут совершить подобную дерзость в ответ), изучением сленгов и языка интернета и многим-многим другим.

Психолингвистика - наука, изучающая процессы речеобразования, а также восприятия и формирования речи в их соотнесенности с системой языка. Разрабатывая модели речевой деятельности и психофизиологической речевой организации человека, П проверяет их путем психологических экспериментов, т.о., будучи по предмету исследования близка к лингвистики, по методам П ближе к психологии. П возникла в связи с необходимостью дать теоретическое осмысление ряду практических задач, для решения которых чисто лингвистический подход, связанный с анализом текста, а не говорящего человека, оказался недостаточным, как то: обучение родному и иностранному языку, речевое воспитание дошкольников и вопросы логопедии, клиника центрально-мозговых речевых нарушений, проблемы речевого воздействия, в особенности в пропаганде и деятельности СМИ, авиационная и космическая психология, судебная психология и криминалистика (опознание людей по особенностям их речи), проблемы машинного перевода, речевого ввода информации в компьютеры и т.д. Термин П вошел в научный обиход с 1954 после опубликования в США коллективной работы под этим названием, но идеи, близкие к проблематике П, развивал в СССР еще в начале 30-х гг. психолог Выготский.

Его ученик Лурия разработал основы нейролингвистики, научной дисциплины, возникшей на стыке неврологии и лингвистики и изучающей систему языка в соотношении с мозговым субстратом языкового поведения.

Этнолингвистика — область языкознания, изучающая язык в его взаимоотношении с культурой. Центральными для этнолингвистики являются следующие две тесно взаимосвязанных проблемы, которые можно назвать «когнитивной» (антропологическая лингвистика) и «коммуникативной» (лингвистическая антропология).


28.07.2020; 19:49
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь