пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие языковой личности.

Понятие языковой личности используется в смежных с теорией коммуникации дисциплинах — языкознании, психолингвистике, социолингвистике, социальной антропологии. В предметную область этих наук входит проблематика, связанная с ролью антропогенных факторов в процессах динамики речевых структур, с социальной дифференциацией речевых практик и т. п. И категория языковой личности является органичной для этих дисциплин, используясь там для обозначения характеристик личности, связанных с ее реализацией в речевой деятельности.

С точки зрения теории коммуникации, языковая личность — это один из видов коммуникативной личности, коммуникативная деятельность которой выступает в форме речевой деятельности. В структурном плане в рамках этого подхода языковая личность воспроизводит все элементы коммуникативной личности с той лишь оговоркой, что каждый из них ограничивается рамками вербальной коммуникации.

В языкознании и социолингвистике приняты несколько другие подходы к характеристике языковой личности. Дадим их краткий обзор, опираясь на работы Ю. Н. Караулова и его последователей[158]. Языковая личность здесь понимается как «совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются:

а)              степенью структурно-языковой сложности;

б)              глубиной и точностью отражения действительности;

в)              определенной целевой направленностью».

Если говорить о структурной модели языковой личности, то школа Ю. Н. Караулова выделяет три ее элемента: вербально-семантический; лингво-когнитивный; мотивационный.

Критериями выделения данных элементов являются типовые коммуникативные модули, присущие вербальной коммуникации, — слова, обобщенные понятия — концепты и коммуникативно-деятельностные потребности, а также характеристики взаимодействия между этими модулями.

Вербально-семантическое измерение языковой личности определяется собственно ее лексиконом, то есть полным набором лексических единиц, которые она применяет в своих коммуникативных практиках, а также способами пользования этим лексиконом в реальных ситуациях общения.

Лингво-когнитивное измерение определяется способами вербализации личностью характеристик окружающей ее природной и социальной реальности. В процессе социализации индивид формирует свое мировоззрение, целостную картину мира и причинно-следственные связи внутри нее. Это серьезная когнитивная деятельность, результатом которой является присущая личности система концептов — выраженных в вербальной форме понятий и категорий, характеризующих ее миропонимание и мирообъяснение.

Мотивационное, или, если пользоваться терминологией В. П. Конецкой, прагматическое измерение языковой личности определяется целями и задачами коммуникатора, его интересами, мотивами и конкретными коммуникативными установками. Именно мотивированность коммуникативного фактора, которая, как пишут Ю. Н. Караулов и вслед за ним В. П. Конецкая, представляет собой единицу прагматического уровня языковой личности, служит наиболее существенным фактором, обусловливающим ее индивидуальные особенности.

21.


18.01.2018; 18:05
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь