пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Проблема функциональных стилей языка, различные классификации функциональных стилей английского языка. Лингвистические и экстралингвистические критерии выделения функциональных стилей.

 

Функциональный стиль – общественно осознанная и функционально обусловленная совокупность приемов употребления, отбора и сочетания языковых средств, направленная на достижение определенной цели сообщения

 

Функциональные стили являются подсистемами языка, каждая из которых обладает своими специфическими особенностями в лексике и фразеологии, синтаксических конструкциях, а иногда и в фонетике (Арнольд)

 

Специфика каждого стиля вытекает из особенностей функций языка в данной сфере общения (основная функция публицистического стиля – воздействие на волю, сознание и чувства слушателя или читателя, а научного – передача интеллектуального содержания).

 

Понятие функционального стиля связано с понятием языковой вариативности. Существуют различные классификации функциональных стилей

Две основные категории функциональных стилей:

 

1 Литературно-отработанные (книжные) – литературный язык, предварительное обдумывание, анализ, строгий отбор языковых средств

 

2 Свободно-разговорный – спонтанность и диалогичность Гальперин И. Р:

 

  1. Художественный
  2. Технический
  3. Публицистический
  4. Деловой

 

  1. Газетный Арнольд И. В:

 

  1. Разговорные
  2. Книжные
    • литературно-разговорные
    • фамильярно-разговорные
    • просторечие
  1. Научные
    • деловой (официально-документальный)
    • публицистический (газетный)
    • ораторский
    • возвышенно-поэтический

Лапшина М. И:

1. Стиль художественной речи

2. Публицистический

3. Ораторская речь

4. Научно-технический

5. Официально-деловой

6. Газетный

7. Свободно-разговорный

Трудности выделения функциональных стилей:

1 Функциональные стили переплетаются

2 исторически изменчивы

3 Понятие функционального стиля очень тесно соприкасается с жанрами

Стиль может составлять совокупность жанров, например, стиль художественной речи

– роман, рассказ, поэма и тд

 

Стили не изолированы, но они имеют собственное ядро, параметры. Меньше всего под влиянием других стилей находится деловой стиль

 

Лингвистические и экстралингвистические критерии выделения функциональных стилей.

 

Экстралингвистические категории (факторы) функциональных стилей – это те явления внеязыковой действительности, в которых протекает речевое общение и под влиянием которых происходит отбор и организация языковых средств, т.е. речь приобретает свои стилевые характеристики.

 

Экстралингвистические признаки:

 

  1. Каждый функциональный стиль отражает определенную сторону общественной жизни, имеет свой круг тем

 

Первая особенность заключается в том, что каждый из них располагает набором характерных слов и выражении. Так, обилие терминов, специальной лексики в наибольшей степени характеризует научный стиль. Разговорные слова и выражения свидетельствуют о том, что перед нами разговорная речь, разговорно-бытовой стиль. Художественная речь изобилует образными, эмоциональными словами, газетно-публицистическая - общественно-политическими терминами. Это не значит, конечно, что функциональный стиль сплошь состоит из характерных, специфичных для него слов. Напротив, в количественном отношении доля их незначительна, но они составляют самую существенную ее часть.

 

  1. Каждый функциональный стиль характеризуется определенными условиями общения, официальными или неофициальными

 

  1. Каждый функциональный стиль имеет общую установку, главную задачу

 

Лингвистические особенности:

 

  1. Каждый из функциональных стилей располагает своим набором характерных слов и выражений.
  2. Основная масса слов в каждом стиле – это нейтральные или межстилевые слова.

 

На фоне которых и выделяется характерная лексика и фразеология. Межстилевая лексика - хранительница единства литературного языка. Будучи общелитературной, она объединяет функциональные стили, не позволяя им превратиться в специальные, трудно понимаемые языки. Характерные же слова составляют языковую специфику стиля. Именно они определяют его языковой облик.

 

  1. Каждый функциональный стиль по-своему использует грамматические формы и конструкции.

 

Так, для официально-делового стиля, который отталкивается от всего личностного, весьма характерны неопределенно-личные, возвратные конструкции, страдательные обороты (прием производится, справки выдаются, обмен денег проводят). Научный стиль предпочитает прямой порядок слов в предложениях. Публицистическому стилю свойственны риторические фигуры: анафоры, эпифоры, параллелизмы. Однако и по отношению к лексике, и особенно по отношению к грамматике речь идет не об абсолютном, а об относительном закреплении за тем или иным стилем. Характерные для какого-либо функционального стиля слова и грамматические конструкции могут быть употреблены и в другом стиле.

  1. Возможности и степень образности, эмоциональности в разных функциональных стилях неодинаковы.

 

Эти качества не характерны в принципе для научного и официально-делового стилей. Однако элементы образности, эмоциональности возможны в некоторых жанрах дипломатии, в полемических научных сочинениях. Образны даже некоторые термины. Например, странная частица в физике называется так потому, что она действительно ведет себя необычно, странно.

 

Другие функциональные стили более благосклонны к эмоциональности и образности. Для художест-венной речи это одна из главных языковых особенностей. Художественная речь образна по своей природе, сущности. Иной характер имеет образность в публицистике. Однако и здесь это одно из важных слагаемых стиля. Вполне предрасположена к образности и особенно к эмоциональности и разговорная речь.

 

 

  1. Каждый функциональный стиль характеризуется разной степенью индивидуализированности речи.

 

Любая речь в той или иной мере стандартизирована. Нам, например, не надо изобретать формулы приветствия, прощания. Они существуют в готовом виде (здравствуй, прощай, до свидания, привет). Своеобразные правила речевого поведения, правила построения текста существуют в каждом функциональном стиле. И они облегчают пользование языком, экономят речевые усилия. Но, с другой стороны, речевая стандартизация ограничивает свободу самовыражения, индивидуальность речи. Вот по этим взаимосвязанным и взаимопротивопоставленным признакам - степени стандартизованности и степени индивидуализированности речи - и различаются функциональные стили.

 

  • наибольшей степени регламентированы и наименее индивидуальны деловая и научная речь, осо-бенно первая. Личностное, индивидуальное проявляется здесь очень слабо. Наиболее индивидуальна художественная речь. Именно здесь открывается простор для самовыражения художника. И здесь крайне неуместны штампы. Закон художественной речи - индивидуальность, неповторимость. С этой точки зрения художественный стиль резко противопоставлен официально-деловому.

 

Второе место по степени индивидуальности языка занимает публицистика. Она также избегает штам-пов, но вполне терпима к речевым стандартам, особенно если они выразительны, эмоциональны, на-пример: белое безмолвие, над схваткой, пир во время чумы.

 

Особое место на шкале "индивидуальность - стандартизованность" занимает разговорно-бытовая речь. Как показал научный анализ, она в высокой степени регламентирована, автоматизирована. Именно этим объясняется быстрота и легкость естественного, непринужденного общения. Как жизнь? Что нового? Как поживаете? Из подобных оборотов складывается обиходная разговорная речь. И они вполне отвечают задачам, нормам этого функционального стиля.

 

  1. У каждого функционального стиля свой набор жанров.

 

Осуществляя функцию стиля, каждый жанр делает это по-своему. Жанры сохраняют общие черты функционального стиля, но характеризуются особой композиционно-речевой структурой и особенностями употребления языка. Так происходит внутренняя дифференциация стилей, приводящая к определенному набору жанров. Например, художественный стиль- это эпос, лирика, драма, роман, повесть, рассказ, поэма, стихотворение и т. д.

 

  1. Каждый стиль существует как в письменной, так и в устной форме


15.01.2018; 15:52
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь