пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Учение о частях речи. Классификация частей речи, критерии и методы их вычленения.

Наличие в слове лексического и грамматического значений позволяет классифицировать по грамматическим и семантическим признакам.

Это единственный факт, где мнения лингвистов сходятся. Споры идут вокруг того

- как назвать эти классы

- что лежит в основе деления

- сколько классов в каждом языке

 

Понятие «части речи» появилось в греко-римской грамматической традиции: Платон выделял 2 части речи, Аристотель – 4, древние греки во II в. до н.э. – 8.

 

Античное учение стало базой соответствующих учений в европейской грамматике. Оно претерпело изменения, но сохранилась идея членения.

 

Существует много определений ЧР и подходов к их выделению:

 

1. ЧР – морфологические классы слов, объединенных одинаковыми морфологическими категориями и формами.

 

2. ЧР – это классы слов, выполняющих одинаковые синтаксические функции.

 

3. ЧР – классы слов, объединенных единым категориальным значением (предметность, процессуальность, признак) .

 

4. ЧР – классы слов, имеющих сходную дистрибуцию (окружение).

Большинство лингвистов считает, что для выделения ЧР важны все эти признаки.

 

ЧР выделяются во всех языках и различия между ними интуитивно осознаются всеми носителями языка, так как эти различия являются отражением различий в категориях мышления.

 

Человеческое мышление способно воспринимать и отражать окружающую действительность в двух основных форма: как субстанцию (нечто независимое, не являющееся признаком чего-либо другого, а само способно иметь признак и признак признака.

 

Признак:

I.            признак субстанции:

 

1)           постоянный (атрибутивный, не зависимый от времени)

2)           протекающий во времени (предикативный)

 

II. Признак признака

Соответственно этому в языке есть слова, называющие:

 

•             субстанцию (существительное)

•             атрибутивный признак субстанции (прилагательное)

•             предикативный признак субстанции (глагол)

•             признак признака (наречие)

 

Именно эти классы слов лежат в основе ЧР любого языка. Помимо них существуют переходные, промежуточные разряды слов.

 

Из существующих классификаций образцов считается классификация академика В.В.

Виноградова, который отстаивал синтаксический подход.

 

Классификация категорий слов по В.В. Виноградову КАТЕГОРИИ СЛОВ:

 

I. Части речи

1. Имена: существительное, прилагательное, числительное

2. Местоимение

3. Глагол

4. Наречие

 

5. Категория состояния II. Модальные слова

 

III. Частицы речи

1. Частицы, связки

2. Предлоги

3. Союзы

IV. Междометия

 

В языкознании имеется ряд попыток построить такую классификацию частей речи

(лексико-грамматических разрядов), которая отвечала бы основному требованию логической

классификации, а именно — была бы основана на одном едином принципе. Как мы увидим

ниже, эти попытки не оправдали себя. Классификация частей речи продолжает быть

спорным вопросом; существуют расхождения между лингвистами относительно количества

и номенклатуры частей речи.

 

Г. Суит, автор первой научной грамматики английского языка, делит части речи на две основные группы — изменяемые и неизменяемые. Таким образом, он считает морфологические свойства основным принципом классификации. Внутри группы изменяемых («declinables») он придерживался традиционного подразделения —-существительные, прилагательные, глаголы. Наречия, предлоги, союзы и междометия объединены в группу неизменяемых («indeclinables»).

 

Наряду с этой классификацией, однако, Суит предлагает группировку, основанную на синтаксическом функционировании определенных классов слов. Так, группа именных слов (noun-words) включает, кроме существительных, сходные по функционированию «именные» местоимения (noun-pronouns), «именные» числительные (noun-numerals), инфинитив и герундий; в группу адъективных слов входят, кроме прилагательных, «адъективные» местоимения (adjective-pronouns), «адъективные» числительные (adjective-numerals), причастия. Глагольная группа включает личные формы и неличные (вербалии); здесь опять ведущим оказывается морфологический принцип; все неличные формы, так же как и личные, обладают глагольными категориями времени (tense) и залога.

Таким образом, вербалии — инфинитив и герундий — оказываются причисленными к именным словам на основании их синтаксического функционирования, а по своим морфологическим свойствам они оказываются и в группе глагола.

 

Как мы видим, Суит видел несогласованность морфологических и синтаксических свойств частей речи; но его попытка создать согласованную группировку привела к тому, что по синтаксическому признаку были раздроблены разряды, лексически и морфологически объединенные, и, с другой стороны, объединены осколки разрядов, лексически и морфологически несходных. [Что же касается группы «неизменяемых», то в ней объединены совершенно разнородные элементы: наречия, которые являются членами предложения, и союзы, предлоги и междометия, которые ими не являются; предлоги, функционирующие внутри предикативных единиц, и союзы, соединяющие предикативные единицы.]

 

Отто Есперсен, датский лингвист, автор «Философии грамматики», многотомной «Грамматики современного английского языка» и ряда других работ, полностью отдавал себе отчет в трудности примирить два основных принципа — форму и функцию, т. е. морфологию и синтаксис, даже не учитывая лексическое значение. Он справедливо замечает, что, если за основу классификации принять морфологию (изменяемость и неизменяемость), то такие слова, как must, the, then, for, enough должны быть отнесены "к

одному классу; как показано выше, это действительно самая слабая сторона суитовской классификации.

 

О. Есперсен предложил двойственную систему: наряду с описанием традиционных частей речи, которые он рассматривает в их морфологическом оформлении и понятийном содержании, эти же классы анализируются с точки зрения их функционирования в синтаксических сочетаниях (предложениях и словосочетаниях). То или иное слово может являться первичным (primary), т. е. быть ядром словосочетания, или подлежащим предложения; вторичным (secondary), т. е. непосредственно определяющим первичное, и третичным (tertiary), т. е. подчиненным вторичному. Так, в словосочетании a furiously barking dog существительное dog— первичное, barking, непосредственно определяющее его, — вторичное, а наречие furiously — третичное. Это так называемая теория трех рангов. Однако О. Есперсен не отвергает ни традиционного деления на части речи, ни традиционных синтаксических позиций. Таким образом, теория трех рангов оказывается в несколько промежуточном положении, между морфологией и синтаксисом, хотя, как видно из вышеописанного, она ближе к синтаксису. Вероятно, справедливо сказать, что теория трех рангов — одна из первых попыток дать единую классификацию, основанную на позиции (функции) слова в единицах больших, чем слово; однако морфологическая классификация, синтаксические функции и три ранга все время перекрывают друг друга, переплетаясь и создавая избыточные, ненужные единицы анализа.


15.01.2018; 15:52
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь