пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Асимметрия языкового знака и её проявления (синонимия, полисемия, омонимия, функционально-семантический синкретизм, амбивалентность).

Знак ассиметричен - у одного означающего может быть несколько означаемых (полисемия и омонимия),1 означаемое может иметь несколько означающих (омосемия).

 

Идею ассиметричного дуализма языкового знака высказал профессор Карцевский. По его мнению обе стороны языковой единицы не являются неподвижными, т.е. соотношение между ними неизбежно нарушается.

 

Это значит, что постепенно изменяются как звуковой облик, так и ее значение, что приводит к нарушению первоначального соотношения.

 

Синкретизм (греч. "соединение") - совокупность в процессе развития языка функционально различных грамматических категорий и форм в одной форме.

 

В русском языке наблюдается, например, падежный синкретизм (одно окончание имеет значение разных падежей) или синкретизм разных грамматических категорий (одно окончание имеет значение определенного рода, числа, падежа).

 

Непосредственным толчком к синкретизму является обычно сдвиг в соотношении формы и содержания языковой единицы.

 

Синкретизм свойственен всем уровням язык и речи, однако каждый из них имеет свои особенности.

 

Амбивалентность - совмещение в семантической структуре слова значений, противоречащих друг другу.

 

Одолжить = взять в долг или же дать в долг.

 

Полисемия – это многозначность, наличие у слова двух или нескольких значений. Первое значение называется – исходным, а остальными производными.

«Рекламировать – 1. объявить о чем-то новом, пользуясь рекламой. 2. Переносное. То же, что и расхваливать.»

 

Омонимы – это слова одной части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но различные по значению (коса-коса, кран-кран).

В.В. Виноградов предложил помимо точных омонимов выделять смежные с ними явления, тем самым обозначив широких и узкий подход к понятию омонимии. С точки зрения широкого подхода принято выделять также:

Омофоны – слова одной части речи, различные по написанию и лексическому значению, но совпадающие в произношении (грипп – гриб, Лев – лев).

Омографы – слова одной части речи, различные по произношению и лексическому значению, но совпадающие в написании (мука – мука, замок – замок).

Омоформы – слова разных частей речи и значений, совпавшие в звучании или написании в одной из своих грамматических форм (голубей – голубей, вези ты – визиты).

1. Различаются точные и неточные синонимы (Ю.Д. Апресян), или синонимы и квазисинонимы, или синонимы и слова, близкие по значению (учебник русского языка под ред. Панова), или синонимы смысловые, идеографические, например: тушить - гасить (свет), бросать - кидать (камень), зреть - спеть (о фруктах); красный, алый, багряный, кровавый, коралловый; бежать, нестись, лететь; течь, идти, бежать, струиться (о жидкости); плохой, ужасный, скверный, отвратительный; размолвка, ссора, скандал.

Точные по семантике синонимы не тождественны с точки зрения сочетаемости, актуальности в речи, а также по стилистической окраске. Ср.:

а) самолет - аэроплан; летчик - авиатор; бегемот - гиппопотам;

б) каштановый, коричневый, карий; синий, голубой, лазурный, лазоревый; серый, пасмурный.

Ср.: разразилась война, вспыхнуло восстание, поднялся ветер, возник спор, сложилась ситуация ("начался"). Однако невозможны сочетания: вспыхнул вопрос, возникло восстание.

в) картофель - картошка, морковь - морковка (- Я не ел вашу морковь!), родина - отечество - отчизна; болезнь - хворь - недомогание - заболевание.

Синонимы неточные (идеографические, смысловые) также могут различаться, кроме семантических компонентов, стилистической окраской, сочетаемостью и сферой и частотой употребления. Ср.:

Надевать, напяливать, натягивать на себя что-н., вырядиться, выфрантиться, разрядиться, расфуфыриться, облачиться во что-н., одеваться, наряжаться, принаряжаться, рядиться во что-н., набросить что-н. на себя, нахлобучить (головной убор), разодеться в пух и прах (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу слов и выражений Н. Абрамова. 1994. Изд. 5. Первое вышло в 1900 году).

Синонимы указанной группы отличаются по семантике (денотативное и коннотативное значения), по стилистической окраске (одеваться, выфрантиться), по сочетаемости (свободное значение у глагола одеваться: хорошо, безвкусно, быстро, во что-то, когда и др, конструктивно связанные ЛЗ надевать /одевать; лексически связанное ЛЗ набросить на себя что-н. Ср.: * набросить брюки, набросить ботинки, шляпу; нахлобучить - о головном уборе).


15.01.2018; 15:52
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь