пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подходы к изучению языка

Диахрония — историче­ское развитие системы языковой как предмет лингвистического исследования; исследование языка во времени, в про­цессе его развития на временной оси.

Синхрония — 1) состояние языка в определенный момент его развития как системы одновременно существующих взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов; со­вокупность фактов языка как «единст­венной и подлинной реальности», данной говорящему (Ф. де Соссюр) и используе­мой им в процессах коммуникации; пе­риод в развитии языка, выделенный ус­ловно по признаку отсутствия в нем изме­нений или же несущественности послед­них («синхронный срез языка»); 2) изу­чение языка в указанном состоянии, т. е. как системы определенных отношений, рассматриваемой в предельном отвлече­нии от фактора времени и/или языковых изменений. Отсюда использование терми­на «синхронная лингвистика» как равно­значного термину «статическая», а не­редко и «описательная лингвистика» в противовес «диахронической».

Понятие С. было введено Соссюром вместе с понятием диахронии в составе единой антиномии или дихотомии. Раз­граничение этих понятий соответствовало противопоставлению статики и динамики, языка и речи, системности и бессистем­ности, грамматики и фонетики, а также оси одновременности и оси последователь­ности.

Основной тезис де Соссюра состоит в том, что «в каждый данный момент речевая деятельность предполагает и установившуюся систему и эволюцию; в любую минуту язык есть и живая деятельность, и продукт прошлого»


05.06.2016; 14:19
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь