пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

73) Российская цивилизация и современная цивилизация США.

Российская цивилизация

В конце XX в. цивилизационные процессы в России были отягощены болезненным вхождением российского общества в сферу рыночных отношений. В этих условиях важное место занимают процессы самоидентификации общества, осознания своей сущности, «самости» и места в современном мире. Россия ищет новые пути возрождения и подъема в условиях определенного социально-культурного оживления, наметившегося в первые годы нового столетия.

Развал СССР и ликвидация социализма со всеми его идейно-социальными установками в последнее десятилетие XX в. привели к глубочайшему не только экономическому, но и духовному, ценностно-нравственному кризису. Российская цивилизация оказалась без объединяющих идей и ценностей, в духовном вакууме. Выход попытались найти в России в бурном «религиозном возрождении» конца XX— начала XXI вв., прежде всего посредством Православия. Но полностью закрыть духовную брешь религиозными верованиями не удалось. Для многих, особенно представителей властных структур, Православие стало просто новой «идеологической модой», к которой следовало приспособиться. Но религиозный «бум» не сделал большинство российского населения более моральным, гуманным, благородным.

Наоборот, мощный научно-рациональный потенциал российской цивилизации был существенно ослаблен и подорван. Отбросив все прошлые социальные и духовные идеи, идеалы и ценности, в России за два последних десятилетия так и не смогли «найти» и обрести объединяющую массы людей и народа «национальную идею», ибо такого рода идеи рождаются только в самом сплоченном народе, а не преподносятся сверху.

XXI в. поставил перед Россией и российской цивилизацией важнейшую проблему будущего, перспектив развития. Православие исходит из того, что только религия и вера в Бога, «просвященный патриотизм» обеспечат спасение России и ее будущее. Но в действительности успешное развитие российской цивилизации в XXI в. требует, во-первых, целого комплекса, системы мер и направлений, и, во-вторых, нового курса и качественно новых стратегических линий прогресса.

Движение к прогрессивному будущему должно включать три главных и взаимосвязанных составляющих.

Первая — комплексное и системное развитие российской цивилизации: мощный подъем экономики и культуры, сильное демократическое государство, одухотворяющая идея, высокие духовные и нравственные ценности, в распространении которых свое место займет и религия; социальные ценности, объединяющие и направляющие действия масс людей — неверующих и верующих — к общей цели процветания страны; упрочение принципа социальной справедливости и социального благополучия, преодоление пропасти между богатством и бедностью; обеспечение единства народа во имя осуществления общего дела подъема цивилизации; укрепление сотрудничества и дружбы народов России.

Вторая составляющая - выдвижение новых приоритетов и новых принципов возвышения цивилизации: человек и гуманизм.

Третья составляющая — новые прогрессивные цели, новые ориентиры, новые идеи и идеалы для выведения российской цивилизации на качественно более высокий уровень прогресса. Помимо известных альтернатив развития в виде капитализма, социализма, смешанного общества, учеными и практиками предложены и другие возможные левые варианты, левые сценарии прорыва цивилизации в будущее: новыйсоциализм, свободная ассоциация свободных людей, цивилизм.

Прогрессивное будущее российской цивилизации может быть обеспечено органическим сочетанием комплексно-системного прорыва вперед с новыми гуманными приоритетами и принципами развития, с новой благородной целью, идеей и идеалом прогресса, которые в совокупности способны придать российской цивилизации качественно новый, привлекательный и притягательный образ. Новое будущее России должно быть нацелено на приоритеты и цели человека, справедливости, свободы и гуманизма.

Помимо нравственного и духовного возрождения громадную роль для будущего российской цивилизации имеет и социальное возрождение, ориентация людей на высокие социальные цели, дополняемые в то же время сильной экономикой, основанной на достижениях современной научно-технической революции, и развитой культурой. В сумме это непременные условия благополучного будущего российской цивилизации. При этом нельзя упускать из виду и внешнюю ситуацию, сложившуюся в рамках мировой цивилизации и ознаменованную чертами системного кризиса, особенно в странах капиталистического мира: сырьевого, социального, экологического, духовного, человеческого, гуманитарного.

Современная Россия, по сути, продолжает существовать за счет остатков прежнего экономического, научного и образовательного потенциала, а также распродажи природных ресурсов. Однако они не бесконечны и не смогут длительно обеспечивать жизнедеятельность нации.

Ныне цивилизация в России, как и современная мировая, нуждаются в существенном обновлении и содержательной перестройке. Необходимо движение к качественно иной цивилизации, новой по природе и сущности. 

 

Цивилизация США

В 20 веке практический бизнес становится своего рода культом Америки. Чарльз Пирс и Джон Дьюм, с их верой в добро всего полезного, обращенностью к природе, к науке стали очень популярными. 
Прагматизм, накопительство, прозаический мир конвейеров вызвали переезд многих деятелей культуры в Лондон и Париж. США уже начали возглавлять мировой материальный прогресс.
В первые десятилетия XX века американская история виделась как поле противоборства социальных сил, битв человека с природой и за свое положение в обществе. Герберт Крош, создав своего рода манифест культурного пробуждения — «Обещания американской жизни» (1908 г.), сопоставил величие замаха американской революции и жалкое воплощение великих идеалов." Его журнал «Нью Рипаблик» собрал вокруг себя американских либералов.
Джек Лондон и Эптон Синклер восстали против серости, несправедливости и самодовольства. Оздоровительный эффект их атаки на буржуазную культуру, «этику рынка», вульгарность торжествующего материализма пробудили к творчеству писателей мирового уровня — Теодора Драйзера, Синклера Льюиса и великих поэтов — Карла Сэндберга и Эгдара Мастерса. Всем им удалось разбить мнение об Америке как о провинциальной стране, не имеющей своей культуры и неспособной оценить гения.
А реальность постепенно менялась: к 1925 году только в одном Нью-Йорке трудились 20 тысяч профессиональных художников, в музыке джаз начал завоевывать Штатам мировую славу, число симфонических оркестров оказалось больше, чем в Старом Свете. Среда Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта в политике, Хемингуэя, Фолкнера и Дос Пассоса в искусстве драмы, Сарджента, Ла Фарджа, Блашфильда, Уистлера в живописи влияла на духовный мир американцев. 
Америка становится лидером в архитектуре именами Стэнфорда Уайта, Генри Ричардсона и Ричарда Мориса. В 1902 г. Поднялся первый небоскреб как результат изобретения железобетона, устойчивого стекла и лифта. Через 10 лет центр Нью-Йорка превратился в новую среду обитания человека.
Великий кризис 1929—1933 гг. стал своего рода этапом, после которого Соединенные Штаты начинают занимать место страны, порождающей самые важные идеи. А после второй мировой войны — ведущий мировой культурный прогресс именами Хемингуэя, Фолкнера, Синклера Льюиса, Дос Пассоса, О'Хара, Райта, Колдуэла, Уоррена, Хыоза — литературных талантов. С 20-х годов XX века американская культура лидирует в целом в западной цивилизации.
Обществом становятся гигантские комплексы мегаполисов: традиционно американский тип — фермер и мелкий бизнесмен уступили дорогу корпорациям и правительству. Определился этический облик страны с ослаблением иммиграции — образовался мирный сплав американского населения.
На смену кальвинистской жертвенной личной этике пришел реализм, сформировавший национальные черты: умение полагаться на себя, трудолюбие, независимость, чувство цели и порядка. 
В конце 30-х годов XX века музеи стали разделять свои экспозиции на американскую часть и европейскую. В начале 40-х годов происходит американизация Запада: центр мирового искусства перемещается из Парижа в Нью-Йорк. Америка приняла данное ей историей лидерство в пределах своей цивилизации. 
США стали лидировать в культурном процессе глобального масштаба. Цвет мировой культуры переезжает сюда: венгерский скульптор Наум Габо, германские архитекторы Вальтер Гроппиус и Мис вад дер Роэ, французские художники Леже и Мондриан.
С этого времени Америка практикует то, что стало называться к концу XX века «скупкой умов», когда предоставление наиболее благоприятных условий для творчества ставит художника, писателя, скульптора, инженера перед выбором места дальнейшего проживания и творчества. Из нашего Отечества перебравшихся в Америку талантов чрезвычайно много.
Надо справедливо отметить, что именно американская индустрия в 30 —40-х годах давала средства , помогавшие искусству. В 1935 г. появился первый широкоэкранный цветной фильм. Тогда же Ассошиэйтед Пресс начинает принимать фотоизображения за тысячи километров. Маркони приближает век телевидения, используя короткие волны; качественные граммофонные пластинки позволяют записывать музыку.
Америка конца XX века — могучая индустриальная держава, с высоким уровнем жизни своих граждан, но и со своими проблемами и противоречиями. После второй мировой войны Америка ведет ряд локальных войн с другими государствами, вмешивается в политику и дела многих народов (Вьетнамская война), ее не обходят глобальные проблемы человечества (энергетическая, демографическая, экологическая и т.д.). Оставаясь лидером, Америка естественно входит в информационное пространство, создавая «информационное общество» XXI века.


21.01.2016; 21:18
хиты: 122
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь