пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58) Основные направления деятельности Советского правительства и ЦК ВКП(б) по мобилизации всех сил и средств страны на отпор и разгром врага в годы Великой Отечественной войны.

В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, о введении военного положения на территории ряда республик и областей, передаче функций государственной власти в деле обороны и обеспечения общественного порядка и государственной безопасности военным советам фронтов, военных округов и армий, а там, где не было военных советов,- высшему командованию войсковых соединений.

23 июня 1941 г. СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о вводе в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов. На следующий день на заседании Политбюро ЦК были рассмотрены насущные нужды танковой промышленности. В постановлениях по танкостроению как первоочередная ставилась задача создания мощной комплексной танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале - районах, где ранее танки не производились. На восьмой день войны ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 года, предусматривавший увеличение производства военной техники.

Эта всеобъемлющая программа действий Коммунистической партии и Советского правительства по превращению страны в единый боевой лагерь под лозунгом "Все для фронта, все для победы!" излагалась в директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. Она была разослана всем членам ЦК ВКП(б), центральным комитетам компартий союзных республик, краевым, областным, городским и районным комитетам партии, народным комиссарам и легла в основу организаторской и идеологической работы государственных, партийных, комсомольских и других общественных организаций.

В директиве определялись задачи партийных организаций в условиях начавшейся войны. Всю деятельность партии, формы и методы ее работы необходимо было быстро перестроить и подчинить разгрому врага.

В директиве указывалось, что при вынужденном отходе частей Советской Армии необходимо "угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы" (КПСС в резолюциях, т. 6, стр. 19.))

ЦК ВКП(б) потребовал от партийных организаций перестроить идейно-политическую работу на фронте и в тылу в соответствии с условиями военного времени, широко разъяснять трудящимся массам и воинам Вооруженных Сил характер и политические цели Отечественной войны, их обязанности и создавшееся положение, воспитывать у советских людей ненависть к немецко-фашистским захватчикам, оперативно и конкретно руководить всей военной, хозяйственной и политической деятельностью. "Теперь,- говорилось в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б),- все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом" (КПСС в резолюциях, т. 6, стр. 19.).

Основные положения директивы от 29 июня были изложены и развиты в выступлении Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. и конкретизированы в последующих решениях партии и правительства. Чтобы успешно выполнить разработанную программу, Коммунистическая партия должна была прежде всего подчинить всю свою деятельность главной цели - разгрому врага, перестроить стиль и методы работы государственного аппарата, максимально централизовать управление страной и обеспечить координацию усилий высших партийных и правительственных органов для организации обороны страны и оперативного решения всех политических, военных и экономических задач, вставших перед государством в условиях войны.

В соответствии с решениями Политбюро ЦК и ГКО перестраивали свою работу республиканские, краевые, областные, районные партийные и советские организации. В короткий срок вся система партийных и государственных органов в стране была приспособлена к условиям военного времени.

Проводя первоочередные военно-политические мероприятия, партия сосредоточила главное внимание на укреплении Вооруженных Сил, повышении их боеспособности. Для этого требовалось, прежде всего своевременно провести мобилизацию военнообязанных. Напряженная работа партийных и государственных органов обеспечила призыв в армию к 1 июля (за первые восемь дней войны) 5,3 млн. человек (50 дет Вооруженных Сил СССР, стр. 257.).

Для руководства военными действиями советских войск 23 июня была сформирована Ставка Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР в составе маршала С. К. Тимошенко (председатель), генерала Г. К. Жукова, И. В. Сталина, В. М. Молотова, маршалов С.М. Буденного и К. Е. Ворошилова и адмирала Н. Г. Кузнецова. Рабочим аппаратом Ставки являлись Генеральный штаб и центральные управления Наркомата обороны.

Решением ГКО 10 июля 1941 г. были созданы промежуточные органы стратегического руководства-главные командования войск направлений.

Завершив первую очередь мобилизации, Государственный Комитет Обороны приступил к формированию новых стрелковых, кавалерийских, танковых, авиационных и артиллерийских частей и соединений, к подготовке командных, политических и военно-технических кадров. В создание резервов включились все союзные и автономные республики.

Жизнь решительно опровергла иллюзии руководителей фашистской Германии, считавших социально-политический строй СССР непрочным, а Советское многонациональное государство - политически слабым. Вопреки их расчетам народы Советского Союза перед лицом грозной опасности, нависшей над страной, еще более сплотились вокруг Коммунистической партии, укрепилась воля советских людей к достижению победы.

Провалились также авантюристические расчеты агрессоров на внешнеполитическую изоляцию СССР. Благодаря дальновидной внешней политике партии, ее программе, выражавшей надежды и чаяния свободолюбивых народов мира, Советский Союз в самом начале войны приобрел союзников. Все демократические силы поднимались на борьбу с гитлеровской агрессией. Были заложены прочные основы для создания антифашистской коалиции.


21.01.2016; 21:14
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь