пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34) Общественно-политическая мысль в России в первой половине XIX в. Движение декабристов и его историческое значение.

Предпосылки. Очень верно растущее отставание России от Запада стало отмечаться после войны 1812 г. и зарубежных походов российской армии, посещения боевыми офицерами государств Западной Европы. Многим юным офицерам российской армии хотелось резвее устранить разрыв меж русскими и европейскими порядками. Конфигурации, которые происходили в Европе после Величавой французской революции, а конкретно: крушение монархий, утверждение парламентских институтов, буржуазных принципов рыночной экономики, – не могли не воздействовать на развитие общественно-политической мысли в Рф. После возвращения российских войск из зарубежных походов посреди юных дворян-офицеров стали появляться 1-ые признаки политического недовольства. Понемногу это недовольство переросло в общественно-политическое движение, которое получило заглавие движения декабристов.

 Соц состав. Движение декабристов задело верхов дворянской молодежи. Это можно разъяснить тем, что буржуазия в силу экономической беспомощности и политической недоразвитости стала формироваться только к концу XVIII в. и в этот период в жизни страны не игралась самостоятельной роли. Декабристские общества, их деятельность. В 1816–1818 гг. появились 1-ые декабристские-организации – «Союз спасения» и «Союз благоденствия». На базе последнего были организованы две революционные организации: Северное общество (под управлением Н.М. Муравьева, С.П. Трубецкого, К.Ф. Рылеева, центр находился в Петербурге) и Южное общество (под управлением П.И. Пестеля, находилось на Украине). Декабристы в собственной деятельности: 1) преследовали цель воплотить планы политических конфигураций в стране при помощи военного переворота; 2) выступали за введение конституционного строя и демократических свобод, ликвидацию крепостного права и сословных различий; 3) выработали главные программные документы, которыми стали «Конституция» Н.М. Муравьева и «Русская правда» П.И. Пестеля. «Конституция» Н.М. Муравьева была более умеренной (она признавала необходимость сохранения конституционной монархии). Программка П.И. Пестеля была более конструктивной. Она исключала сохранение монархии и выступала за утверждение в Рф республиканского строя. Восстание на Сенатской площади. 14 декабря 1825 г., в денек, когда был должен быть решен вопрос о престолонаследии в стране, декабристы желали, собравшись на Сенатской площади, сорвать присягу Николаю и вынудить Сенат обнародовать «Манифест к русскому народу», включавший главные требования декабристов. К огорчению, декабристы запоздали. Сенаторы уже до их выступления успели присягнуть Николаю. Восстание декабристов было безжалостно подавлено. Но их деятельность не была напрасной. Многие идеи декабристов были осуществлены в процессе следующих реформ.

Поражение восстания декабристов и трагическое изъятие из активной общественно - политической жизни целого поколения образованнейших и честнейших людей стало национальной трагедией для страны, оказало огромное воздействие на ход дальнейших преобразований, на темпы эволюции Российского государства по общеевропейскому пути конституционного правового развития. По форме, по содержанию, по составу участников обе альтернативы – правительственная и общественная - все более удаляются друг от друга. Непреодолимо углубляется раскол между правительством и обществом.

Николай I (1825- 1855 гг.) углубил и расширил реакционный курс последних лет царствования Александра 1. Широкие размеры приобрела бюрократизация всех сторон государственной и общественной жизни страны. Ни о каких реформах политического строя не могло быть и речи. В то же время много внимания уделялось крестьянскому вопросу. Проблема освобождения крестьян от крепостной зависимости последовательно обсуждалась в 30-40-е гг. в 11 Секретных комитетах. В 1837-1841 гг. по инициативе П. Д. Киселева были проведены административные реформы, превратившие государственных крестьян в свободных землевладельцев. Но с началом революций 1848-1849 гг. в Европе самодержавие отказалось даже от скромных усилий, направленных на отмену крепостного права в общероссийском масштабе.

В этих условиях на рубеже 30-50-х гг. происходят изменения в общественных настроениях, складываются 2 течения общественной мысли - западничество и славянофильство, сыгравшие большую роль в общественном движении и развитии российской общественной мысли. Чем глубже становился кризис крепостного строя, тем настойчивее вставал вопрос о путях дальнейшего развития России.

Славянофилы (А.С. Хомяков, братья И.И. и П.В. Киреевские, братья К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин), исходя из концепции Шеллинга о том, что каждому народу присущи свои особенности, пришли к выводу, что Россия и Запад - это два особых мира и закономерности их развития совершенно различны. Два фактора, по их мнению, определили особенности исторического пути России и ее место в мире: извечное существование общины и православная религия. Все беды, по мнению славянофилов, начались со времени Петра Великого, который "исказил" русскую историю, насаждая в стране чуждые ей европейские порядки, "насильственно оторвал" русский народ от родного "исторического основания". Отсюда и общий теоретический вывод: необходимо исправить те " искажения" основ народной жизни, которые были допущены Петром и в послепетровский период, идти по своему самобытному пути, развивая те начала и нравственные качества, которые присущи русскому народу.

Противниками славянофилов были западники (П.В. Анненков, В.П.Боткин, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин и другие). Вместе с ними выступали А.И. Герцен и В.Г. Белинский, вырабатывавшие и утверждавшие свою революционную концепцию. Западничество - также либеральная концепция, однако в ней развивались буржуазные представления о характере будущего развития России. Западники считали, что Россия шла тем же историческим путем, что и Западная Европа, но отстала от нее, и поэтому должна прибегать к использованию опыта европейских стран. Они критиковали феодальные отношения и выступали за утверждение буржуазных форм собственности, были противниками крепостного права. А.И. Герцен, соединив европейские идеи "утопического социализма" со специфическими российскими условиями (крестьянской общиной), положил начало социалистической традиции в общественной мысли страны.

Споры западников и славянофилов имели большое общественное значение. Поставив важнейшие проблемы исторического развития, они будили общественную мысль, звали к деятельности, "прогрессу", что являлось, по существу, осуждением казенной теории " официальной народности". Они знаменовали собой формирование буржуазно- либеральной идеологии в России.

Итак, попытки самодержавия прийти к переменам в обществе на путях преобразований, реформ еще в 20-х годах окончились неудачей. Основная причина неудачи: тайный, бюрократический способ решения назревших проблем не мог дать желаемого результата. Самодержцы и не допускали мысли об опоре на передовых политических деятелей. Вместо этого верховная власть стремилась жестоко подавить прогрессивное общественно- политическое движение. 


21.01.2016; 21:07
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь