пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


30. Распространение марксизма в России

Период политической реакции, начавшийся в 1881 г., многие русские революционеры пережида­ли за границей, где в это время начал распростра­няться марксизм. Одним из первых русских мар­ксистов стал Г. В. Плеханов; к нему примкнули и другие члены «Черного передела» — Засулич, Аксельрод, Дейч, Игнатов. В1883 г. они создали груп­пу «Освобождение труда». Бесспорным руководи­телем группы стал Плеханов. В первой марксист­ской работе «Социализм и политическая борьба» он сформулировал свои взгляды: борьба за социа­лизм включает и борьбу за политические свободы и конституцию, ведущей силой становятся промыш­ленные рабочие, между свержением самодержавия и социалистической революцией должен быть дли­тельный исторический промежуток. Ближайшей це­лью русских социалистов Плеханов считал созда­ние рабочей партии, призывал к союзу с либерала­ми и рассчитывал на помощь крестьянства. Здесь же прозвучал тезис о «диктатуре пролетариата», од­нако в проекте программы группы «Освобождение труда» его не было. В работе «Наши разногласия», ставшей значительным событием в развитии рус­ской экономической мысли и в общественном дви­жении, Плеханов доказывал, что Россия вступила на путь капиталистического развития, и предостерегал от попыток форсирования социалистической революции. Плеханов жестко раскритиковал народ­нический «талисман» — крестьянскую общину — назвав ее тормозом сельскохозяйственного прогрес­са. Даже К. Маркс относился к русской общине бо­лее осторожно. Плеханов и Засулич перевели ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса. Группа «Освобож­дение труда» пропагандировала марксизм в Рос­сии, способствовала становлению его как идейного течения, потеснившего народничество. Для распро­странения марксизма в России складывалась бла­гоприятная обстановка: крестьянство было пассив­но, в то время как рабочие выступления были очень частыми. Стали появляться марксистские кружки, ведущие пропаганду среди рабочих: в 1883 г. — кружок Д. Благоева, в 1889 г. — кружок М. И. Бруснева; в 1888 г. марксистский кружок возник в Ка­зани, его организовал Н. Е. Федосеев. Осенью того же года здесь впервые появился бывший студент В. И. Ульянов.

В. И. Ульянов учился в гимназии, когда был каз­нен его брат, студент петербургского университе­та, готовивший покушение на царя. Осенью 1887 г. он поступил в Казанский университет, но в декаб­ре был исключен за участие в студенческой сход­ке. Многие участники сходки впоследствии вос­становились в университете, однако В. И. Ульяно­ву власти неизменно отказывали. («Уж не брат ли того Ульянова?.. — написал на прошении важный чиновник. — Отнюдь не следует принимать».) Раз­решения продолжить образование за границей он тоже не получил. Именно в этот период Ульянов пришел в кружок Федосеева и увлекся марксиз­мом. В 1891 г. он получил разрешение сдавать эк­замены экстерном на юридический факультет Пе­тербургского университета и успешно их выдер­жал. Однако к этому времени его мировоззрение было сформировано; работа адвоката-законника его уже не устраивала: следуя революционной тради­ции, он с презрением относился к «буржуазному» праву и «буржуазной» конституции. Поработав два года в Самарском окружном суде, Ульянов пере­велся в Петербург. Здесь он занимался организа­цией марксистского движения, вел пропаганду сре­ди рабочих и полемику с народниками. В 1894 г.вышла его первая книга «Что такое «друзья наро­да» и как они воюют против социал-демократов?». В ходе борьбы с народничеством Ульянов позаим­ствовал многие его черты, особенно заговорщиче­ского направления, связанного с именем П. Н. Тка­чева. Его мечтой было создание организованной партии, ведущей за собой пролетариат и крестьян­ство. Осенью 1895 г. на собрании петербургских марксистов было принято решение об объедине­нии в «Союз борьбы за освобождение рабочего клас­са». Руководящему центру «Союза» — в руковод­ство входили В. И. Ульянов, Г. М. Кржижанов­ский, Н. К. Крупская, Ю. О. Мартов — были под­чинены районные центры, им — рабочие кружки; поддерживалась связь с 70 заводами и фабрика­ми, издавались листовки, готовился первый номер нелегальной газеты. Однако в декабре 1895 г. 57 чле­нов «Союза» были арестованы, в 1897 г. Ульянов был сослан в село Шушенское. Петербургский «Со­юз борьбы» продолжал действовать; на съезде в 1898 г. в Минске было объявлено о создании Рос­сийской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но вскоре после съезда большинство членов избранного на нем Центрального комитета бы­ло арестовано; вследствие арестов и внутренних разногласий распался петербургский «Союз борь­бы». В условиях промышленного подъема стачеч­ное движение рабочих шло на убыль: для социал-демократов настали нелегкие времена.

В. И. Ульянов в ссылке написал ряд трудов по экономическим вопросам, в частности «Развитиекапитализма в России». В 1901 г. он впервые под­писался псевдонимом Ленин, под которым и во­шел в мировую историю.

 

31. Критика «легальными марксистами» учение Маркса

Легальный марксизм -   идейно-политическое течение части передовой российской буржуазии, пытавшейся использовать дляобоснования развития капитализма в России отдельные положения экономического учения Маркса; возниклов 90-х гг. 19 в. В. И. Ленин охарактеризовал это течение как «отражение марксизма в буржуазнойлитературе». Главные представители «Л. м.» П. Б. Струве, С. Н. Булгаков, М. И. Туган-Барановский, Н. А.Бердяев выступали в легальной прессе (отсюда название), издавали журнал «Новое слово», «Начало», «Жизнь». Наиболее ярким выражением идейной направленности «Л. м.» в начальный период егосуществования явилась книга Струве «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» (1894). «Легальным марксистам» была чужда идея пролетарского социализма, но их вполне устраивало, чтомарксизм обосновывал прогрессивность капитализма по сравнению с феодализмом, доказывалзакономерный характер смены феодализма капиталистической общественно-экономической формацией.Подвергая критике народников как защитников мелкого производства, Струве в то же время восхвалялкапитализм, усматривая в нём высшую ступень развития общества, призывал «признать нашу некультурностьи пойти на выучку к капитализму», замалчивал его классовые противоречия. Он пытался «подправить»учение Маркса о государстве, подменить марксистскую теорию революционного ниспровержениякапитализма либеральной теорией реформирования буржуазного общества. «Это были буржуазныедемократы, для которых разрыв с народничеством означал переход от мещанского (или крестьянского)социализма не к пролетарскому социализму,... а к буржуазному либерализму» (Ленин В. И., Полн. собр. соч.,5 изд., т. 16, с. 96). Отрицая социализм как науку, «Л. м.» выступал против философских основ марксизма.Струве, Булгаков подменяли исторический материализм «экономическим материализмом», который сводилик прямой зависимости между прогрессом социальным и прогрессом экономическим. Лидеры «Л. м.» кактеоретики формировались под воздействием различных буржуазных школ и течений, а такжебернштейнианства (См. Бернштейнианство). Связь с ним ярко выявилась в 1899, когда Струве в своейитоговой статьей «Марксова теория социального развития» попытался придать ревизионизму«гносеологическое» обоснование, одновременно отстаивая свой приоритет в ревизии отд. положениймарксизма. Противоречивый в теоретическом отношении, «Л. м.» в то же время четко выражал стремлениебуржуазных теоретиков «... взять из марксизма все, что приемлемо для либеральной буржуазии... иотбросить «только» живую душу марксизма, «только» его революционность» (там же, т. 26, с. 227).

         Будучи противниками революционного марксизма, Струве и его сторонники в то же время выступали,хотя и нерешительно, против самодержавия, за буржуазно-демократические свободы, критиковалинародничество. Поэтому революционные марксисты пошли на временный союз с «легальнымимарксистами», который был использован для совместной борьбы с общим противником — народническойидеологией — основным препятствием на пути распространения марксизма в России. В 1895 был издансборник статей «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития», в котором приняли участиесоциал-демократы и «легальные марксисты». В сборнике была помещена статья Ленина «Экономическоесодержание народничества и критика его в книге г. Струве», в основу которой положен его реферат«Отражение марксизма в буржуазной литературе», прочитанный в кружке петербургских марксистов в 1894.В статье Ленин вёл борьбу и против народников и против либерально-буржуазных фальсификаторовмарксизма, подверг критике буржуазный объективизм «легальных марксистов», открыто защищавшихкапитализм, отстоял и развил принцип партийности марксистской философии. Доступ революционныхмарксистов в легальные журналы полностью оправдал временный союз с «Л. м.». «Благодаря этому союзубыла достигнута поразительно быстрая победа над народничеством и громадное распространение вширьидей марксизма (хотя и в вульгаризированном виде)» (там же, т. 6, с. 16). Завершив разгром народничества,Ленин нанёс решительный удар «Л. м.». В ряде статей он показал его эволюцию: начав как временныепопутчики социал-демократов, «легальные марксисты» в период напряжённой борьбы революционныхмарксистов с «экономистами» окончательно перешли на позиции буржуазного либерализма. КритикаЛениным «Л. м.» явилась началом целой исторической полосы в борьбе революционных марксистов противмеждународного ревизионизма. Ко времени выхода «Искры» (декабрь 1900) «Л. м.» как идейное течениеперестал существовать. В дальнейшем бывшие лидеры «Л. м.» (Струве, Туган- Барановский и др.) сталиврагами большевизма, составив ядро буржуазной кадетской партии. После Октябрьской революции 1917 онивходили в состав контрреволюционных белогвардейских «правительств», а в эмиграции вели активнуюантисоветскую деятельность.

 

 


23.01.2016; 11:53
хиты: 1303
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь