пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос №14 Адам Смит и формирование категорий классической политической экономии.

Адам Смит (1723- 1790) родился в Шотландии в семье чиновника. В 1740 году закончил университет в г. Глазго и был направлен для повышения образования в Оксфордский университет. В 28 лет был избран профессором философии и морали университета в Глазго.

В 41 год А. Смит отказался от работы в университете и занял место воспитателя в семье видного политического деятеля. В это время (1764—1766 гг.) он много путешествовал по Европе, лично познакомился с французскими учеными Ф. Кенэ, А. Тюрго и начал работу над своим главным трудом

“Исследование о природе и причинах богатства народов”. Методология учения А. Смита основана на концепции экономического либерализма, основные положения которой заключаются в следующем:

- интересы отдельных лиц совпадают с интересами общества;

- “экономический человек”, по Смиту, есть лицо, наделенное эгоизмом и стремящееся ко все большему накоплению богатства;

- непременным условием действия экономических законов является свободная конкуренция;

- погоня за прибылью и свободная торговля А. Смитом оценивается как деятельность, выгодная всему обществу;

- на рынке действует “невидимая рука”, при помощи которой свободная конкуренция управляет действиями людей через их интересы и ведет к разрешении общественных проблем наилучшим способом, максимально выгодным как отдельным лицам, так и всему обществу в целом.

В теории стоимости ярко выражена противоречивость взглядов А. Смита. В своих работах он дает три подхода к понятию “стоимость”:

1) стоимость определяется затратами труда',

2) стоимость определяется покупаемым трудом, то есть количеством труда, на которое можно приобрести данный товар. Это положение справедливо для простого товарного производства, а в условиях капиталистического производства - нет, так как товаропроизводитель при обмене получает больше, чем затратил на оплату труда;

3) стоимость определяется доходами, то есть источниками дохода, к которым ученый относил заработную плату, прибыль и ренту. Это определение носит название “догма Смита” и легло в основу теории факторов производства.

Заработная плата - это “продукт труда”, вознаграждение за труд. Размер заработной платы зависит от экономической ситуации в стране, поскольку при увеличении богатства увеличивается спрос на труд.

Прибыль - это “вычет из продукта труда”, разница между стоимостью произведенного продукта и заработной платой рабочих.

Земельная рента - это также “вычет из продукта труда”, который создается неоплаченным трудом работников.

Капитал - это часть запасов, на которую капиталист ожидает получить доход.

Главный фактор накопления капитала, по А. Смиту,- бережливость.

А. Смит ввел деление капитала на основной и оборотный. Под основным капиталом ом понимал капитал, не вступающий в процесс обращения, а под оборотным - капитал, который меняет форму в процессе производства.

А. Смит сформулировал четыре правила налогообложения:

• пропорциональность ' граждане государства обязаны платить налоги соразмерно получаемым средствам;

• минимальность - каждый налог должен взиматься так, чтобы он извлекал у населения возможно меньше сверх того, что поступает в государство;

• определенность - должны быть четко установлены время уплаты, способ и размер налога. Эта информация должна быть доступна любому налогоплательщику;

• удобство для плательщика - время и способ уплаты налога должны соответствовать требованиям плательщиков.

Ученый выступал в защиту свободной торговли между странами. Пока зал взаимовыгодность международной торговли исходя из различных уровней издержек производства в различных странах.

 


21.01.2016; 13:12
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь