пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Птицы

 Туловище обтекаемой формы. Перед конеч преоб-ы в орг полета — крылья, зад конеч служат опорой туловищу и для передвиж. Кожа тонкая, сухая, лишенная желез. Един-ая копчиковая железа расположена в хвостовом отд. Кожа имеет роговые образ-я в виде перьев, создающих лет-ые поверх-ти и защищ-их тело от потерь тепла. Кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. Череп образован полностью срощенными, без швов, костями. Все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвиж. Грудина у летающих птиц с выступом впереди — килем, к которому прикрепляются мощные летательные мышцы. В скелете задних конечностей развита цевка, увелич-ая длину шага птицы. Мышеч сист сильно диффер-на. Самые крупные мышцы — грудные, опускающие крыло. Хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные и мышцы ног. Движения птиц быстрые и разнообразные: ходьба, бег, прыжки, лазание, плавание. Виды полета —машущий и парящий. Птицы многих видов способны совершать дальние перелеты. Особенн строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщеп больших объемов пищи и облегчения массы пище-го тракта. Это достиг отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размяг-ю ее в расшир-й части пищевода —зобе, смешиванию пищи с пищ-ми соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и укорочению задней кишки, заканч-ся клоакой. Строение клюва и языка у птиц разнообразное и отражает их пищевую специализацию. Органы дыхания —легкие. У летящей птицы дыхание двойное: газообмен в легких осуществляется как при вдохе, так и при выдохе, когда атмосферный воздух из воздушных мешков поступает в легкие. Благодаря двойному дыханию птица во время полета не задыхается. Сердце четырехкамерное, все органы и ткани снабжаются чистой артер-ой кровью. В результате интенсивного процесса жизнед-ти вырабатывается много тепла, которое удерживается перьевым покровом. Поэтому все птицы — теплокровные животные с пост темп тела. Органы выделения и виды конечных продуктов азотистого обмена такие же, как и у пресмык-я. Отсутствует лишь мочевой пузырь в связи с необход-ью облегчения массы тела птицы. Как и у всех позвоночных, головной мозг птиц имеет пять отделов. Наиб развиты большие полушария переднего мозга, покрытые гладкой корой, и мозжечок, благодаря которым птицы обладают хорош координацией движений и сложными формами поведения. Ориентировка птиц в пространстве осуществляется с помощью острого зрения и слуха. Птицы раздельнополы, большинству видов свойственен половой диморфизм. У самок развит только левый яичник. Оплод-е внутреннее, развитие прямое. Птицы больш-ва видов отклад яйца вгнезда, обогревают их теплом своего тела  вылуп-ся птенцов выкармливают. В зависимости от степ развитости вылупившихся из яиц птенцов выделяют гнездовых и выводковых птиц.

1. Очень быстрый обмен веществ

1) Двойное дыхание у птиц

Легкие губчатые,не могут расширяться-сжиматься.Эту работу у птиц выполняют воздушные мешкиПри вдохе возд мешки расшир, и туда заходит воздух. В мешки №2 заходит воздух, прошедший через легкие. В мешках №1 запаса чистый воздух. При выдохе (красные стрелки) мешки сжимаются. Использованный воздух из мешков №2 выдыхается сразу, а чистый воздух из мешков №1, прежде чем выйти наружу, проходит через легкие. Таким обр, и при вдохе, и при выдохе через легкие птицы проход свеж воздух.воздух через легкие  движ все время в одном напр, что облегч орг-ю противотока. За счет двойного дыхания и противотока (получается «четверное дыхание») птицы получают гораздо больше кислорода, чем мы.

2) Для запас-я кислорода лет-ые мышцы содержат много миоглобина.

3) Кров- сис : в ней оч высокое давление и частота сердечных сокращений.  птицы виыгрывают за счет того, что их кровь содержит гораздо больше кислорода, см. п. 1.)

4) За счет отлично разв кров и дых сист у птиц оч быстрый обмен в-в и высокая температура тела (у млекопитающих от 36 до 39 °С, а у птиц – от 40 до 42 °С). При высокой темпе быстрее идут процессы жизнед-ти, в том числебыстрее происходит сокращ мышц. Это позволяет птицам совершать бóльшую работу за единицу времени. 

5) Для получя большого кол-ва энергии птицы едят намного больше, чем млекопитающие с такой же массой тела  Чтобы хоть немного сэкономить, некоторые птицы (например, колибри), во время сна умешьшают температуру тела (гетеротермия).

2. Аэродинамика

6) Обтекаемая форма тела. 

7) Пережевывание пищи происходит не в голове, а в желудке (с помощью камней). Облегч тела получается вряд ли, но тяжелые жев-ые приспособления хотя бы расположены в центре тела (центровкасамолета).

3. Облегчение тела

8) Перья, образующие летательную поверхность крыльев, мертвые . Им не нужны крове сосуды, принос питание и кислород, поэтому перья оч легкие.

9) Легкий скелет наполнен воздухом  (у птиц нет красного костного мозга и эритроцитам приходится размн-я самим – для этого у них есть ядро.)

10) Уменьшено коли-во костей, особенно в крыльях и ногах.

11) Один яичник.

12) Нет слюнных желез.

13) Нет моч пузыря (это связано скорее с выделяемым продуктом обмена – мочевой кислотой, которая не ядовита, поэтому её не надо разбавлять).

4. Другие особенности скелета

14) Киль для прикрепления мощных летательных мышц (опускающих крыло).

15) Перед конеч превратились в крылья 

16) Поясничные позвонки для создания хорошей опоры срослисьмежду собой, с крестцовыми и хвостовыми позвонками, а также с подвздошными костями.

5. Нервная система и органы чувств

17) Увеличен мозжечок для лучшей координации движений.

18) На высоте бесполезны обоняние и слух, поэтому они у птиц развиты так себе. Зато у них лучшее на земле зрение.


20.06.2016; 08:38
хиты: 691
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
зоология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь