пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. 1. Раст-ть тв в-в, жид, газ в жидкостях. Закон Генри. 2. Ме, положение в таблице, электронное строение, ме связь

Растворимость-способность в-ва растворяться в том или ином растворителе.

мерой раст-ти служит конц-я в-ва в насыщ р-ре.

Подобное раствор-ся в подобном. (если вво полярное или ионное то в полярном, неполяр в неполярн или очень слабо в полярн)

Растворение твердого вещества в жидкости в этом случае молекулы раст-го в-ва постепенно распределяются среди молекул раст-ля. Масса раств-го в-ва, приходящаяся на единицу объема растворителя, носит название концентрации раствора. В-во раств-ся в жид до некоторой определенной концентрации, которая зависит от природы раст-ля и раст-го вещества, и от температуры.

Р-ры, конц которых имеет предельное значение- насыщенные. Чем выше концнасыщ рра, тем больше р-ть в-ва в данном раст-ле. Особенно хорошим раст-ем явл вода, в которой очень многие вещества растворяются до значительных концентраций. В спирте растворимость, хуже, в бензоле — еще хуже, хотя встречаются в-ва, которые лучше раст-ся в бензоле или спирте, чем в воде. Рас-ть различ в-в в одном и том же раст-ле м.б. различной.растворимость может сильно зависеть от t.  к

растворы с конц, превышающей предельную (пересыщенные растворы). Если в такой раствор бросить крупицу рас-го в-ва, то сейчас же произойдет кристал-я и конц р-ра уменьш до конц, соот-щей насыщению.

P практич-ки не влияет на раст-ть, т.к. V измен-ся.

Если тв в-во с поглащен Q, то увелич t увелич-ет раст-мость., если с выделением, то уменьш.


Жид в жид. P не влияет на раст-ть.. Если жид-ти смеш-ся в любых соотношен-ях-неограниченно смешивающиеся. Если ддо опред. предела- огранич. сеш-ся

Обычно тепловой эффект растворения ограничен смеш-ся жид. -эндотермический. (с поглащ) Значит повышение t увеличивает взаимную раст-ть в-в.

наивысшая t при которой огранич р-мость переходит в неогранич - верхняя критическая t растворения. 


газ+жид

Рас-е газов в жид почти всегда сопровожд-ся выделением теплоты. Поэтому раст–мость газов с повыш температуры понижается.

Газ не раст в жид беспредельно. При некоторой конц газа  устанав-ся равновесие

При раст-ии газа в жид происходит знач-ое уменьш V системы.=> повыш P согласно принципу Ле Шат смещ равновесия вправо, т. е. к увелич растворимости газа. Если газ малораст-им в данной жид и P невелико, то раст-ть газа пропорциональна его давлению. Эта зависимость выражается законом Генри: кол-во газа, раст-го при данной t в опред-ном V жид-ти, при равновесии прямо пропорционально P газа.

Закон Генри может быть записан в следующей форме:

с (Х) = Kr(X) × P(X)

где C – конц-я газа в насыщ раст–ре, моль/л;

P(X) – давление газа X над раствором, Па;

Kr(X) – постоянная Генри для газа X, моль×л-1 × Па-1 .

Константа Генри зависит от природы газа, раст-ля и t.

Закон Генри справедлив лишь для сравнительно разбав-ных р-ров, при невысоких P и отсутствии хим-го взаимодействия между мол-ми рас-го газа и раст-лем



МЕТАЛЛЫ-в-ва, облад-е в обыч усл харак-ми,ме-ми, св-ми-высокими электрич. проводимостью и теплопроводностью, отрицат. температурным коэф. электрич. проводимости, способностью хорошо отражать световые волны (блеск), пластичностью.

Если в  таблице эл-в  диагональ от бериллия к астату, то слева внизу по диагонали  элементы-металлы (к ним же относятся элементы побочных подгрупп), а справа вверху – элементы-неметаллы. Элементы, расположенные вблизи диагонали (Be, Al, Ti, Ge, Nb, Sb и др.), обладают двойственным характером.

К элементам - металлам относятся s - элементы I и II групп, все d- и f - элементы, а также p- элементы главных подгрупп: III (кроме бора), IV (Ge, Sn, Pb), V (Sb,Bi) и VI (Po). Наиболее типичные элементы – металлы расположены в начале периодов (начиная со второго).

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МЕТАЛЛОВ

Атомы металлов на внешнем уровне содержат не более четырех электронов, как правило, от одного до трех. Отдавая эти электроны, они приобретают устойчивую оболочку ближайшего инертного газа:

- 2e¯=e¯=

 

Ca0−2e¯→Ca+2Ca0−2e¯→Ca+2

1s22s22p63s23p64s2−2e¯→1s22s22p63s23p61s22s22p63s23p64s2⏞−2e¯→1s22s22p63s23p6⏞

                                      

Таким образом, металлы в химических реакциях являются восстановителями – они приобретают положительную степень окисления. В этом заключается их принципиальное отличие от элементов-неметаллов. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Способность атома элемента смещать на себя электроны химической связиназывают электроотрицательностью.

Вследствие низких значений электроотрицательности  металлы легче отдают электроны, чем притягивают их, и, следовательно проявляют восстановительные свойства.

Кристаллическая решетка и металлическая связь 

Металлы имеют металлическую кристаллическую решетку, в узлах которой расположены отдельные атомы. Они слабо удерживают валентные электроны, которые по этой причине свободно перемещаются по всему объему металла, формируя единое электронное облако и в равной степени притягиваются всеми атомами. Такая связь называется металлической.

Общие свойства металлов – пластичность, способность отражать свет, тепло- и электропроводность – объясняются особенностями их строения.  При сильном надавливании кусок металла изменяет форму – часть атомов смещается, но не рассыпается: общее электронное облако прочно удерживает все атомы вместе. В электрическом поле свободные электроны начинают двигаться в определенном направлении, такое упорядоченное движение электронов называют электрическим током. 

Чем больше в металле свободных электронов и чем сильнее колебания атомов, находящихся в узлах решетки, тем быстрее происходит выравнивание температуры во всем куске металла, то есть тем больше его теплопроводность. Поэтому относительные значения тепло- и электропроводности для многих металлов близки.


29.01.2016; 19:56
хиты: 192
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь