пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Приспособления к перекрестному опылению

. В результате большой биологической значимости перекрестного опыления в цветках развиваются приспособления, препятствующие самоопылению. Самое распространенное из них — дихогамия (от греч. dicha — два, gamos — союз). Суть явления состоит в том, что тычинки и пестики созревают в цветке в разное время. Иногда разрыв во времени составляет всего 2—-3 часа. Но и этого достаточно для предотвращения самоопыления. Чаще первыми созревают тычинки. Такой вариант дихогамии называется протандрией (от греч. protos — более ранний, аnег -мужчина). Он свойствен многим злакам, гвоздикам, гераням, зонтичным, мальвовым, колокольчиковым, сложноцветным и другим растениям.

Явление называется протогинией (от греч. protos — первый, gyne — женщина), если раньше в цветке созревают пестики. Протогиния наблюдается у подорожников, сон-травы, ветреницы лютичной, душистого колоска, крупки дубравной и некоторых других растений.

Естественно, невозможно самоопыление при однополых цветках, т. е. содержащих только тычинки или только пестики, которые у двудольных растений встречаются довольно часто. Растения называются однодомными, если и тычиночные и пестичные цветки находятся на одном растении (огурец, тыква, кукуруза), двудомными, если тычиночные и пестичные цветки — на разных растениях (тополь, конопля, элодея).

Самоопыление исключается при некоторых особенностях в строении цветка. Например, у ирисов тычинки находятся под лепестковидным рыльцем, у шалфея — под верхней губой венчика, а рыльце высовывается за пределы венчика.

Некоторые растения имеют цветки двух и более форм, которые отличаются друг от друга высотой тычинок и пестиков. Это явление называется разностолбчатостыо или гетеростилией (от греч. heteros — различный и stylos— столб). Она свойственна гречихе, медунице, примуле, незабудке, кисличке и другим растениям.

Наконец, у некоторых растений наблюдается самостерильность, т. е. при попадании пыльцы на рыльце того же цветка не происходит ее прорастания и, следовательно, оплодотворения. Здесь наблюдается биологическая несовместимость пыльцы и рыльца.

Однако все сказанное не означает, что самоопыление не имеет места в природе. У некоторых растений оно происходит изредка, у других — постоянно, а перекрестное опыление только изредка или совсем не происходит. Некоторые формы растений вторично вернулись к самоопылению, хотя их предки были перекрестноопыляемыми видами. Самоопыляются многие культурные растения, например пшеница, ячмень, рис, томаты, горох, фасоль,лен и др.

Перекрестное опыление осуществляется с помощью насекомых, ветра, птиц, млекопитающих. Значение названных факторов опыления, конечно, неодинаково. Главная роль принадлежит насекомым и ветру.


22.01.2016; 01:40
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь