пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цвете́ние—

комплекс физиологических процессов полового размножения  (генеративного развития), протекающих у цветковых растений в период от заложения цветка до оплодотворения Процесс цветения делят на две фазы: 1) инициацию заложения цветочных зачатков; 2) развитие из зачатков цветков вплоть до их раскрытия. Клейстога́мия — тип самоопыления, при котором опыление происходит в закрытых цветках  Клейстогамия характерна для арахиса , У растений выработались различные приспособления для предотвращения самоопыления: разновременное созревание тычинок и пестиков в обоеполом цветке (напр., у примулы) и различие в длине тычинок и пестиков в одном и том же цветке. Пыльца с коротких тычинок, как правило, не может попасть на возвышающиеся над ними пестики. У некоторых растений (напр., у ржи, риса, красного клевера), называемых самостерильными, при самоопылении семян не образуется анемофильные растения (опыляемые с помощью ветра).лещина,осина

 характерна орнитофилия для растений из семейств орхидные ж

35 Перекрёстное опыление, или аллогамия или чужеопыление — тип опыления у покрытосеменных растений, при котором пыльца от андроцея одного цветка переносится на рыльце пестика другого цветка.

Дихогамия  — функциональная разнополость, выраженная в неодновременном созревании в одном цветке андроцея и гинецея; проявляется либо в форме протерандрии, либо в форме протерогинии.

Протерандрия, или протоандри́я, или — созревание в цветке андроцея раньше гинецея (более раннее созревание мужских репродуктивных органов по сравнению с женскими у нецветковых растений; термин применяется также к животным-гермафродитам); протерандрия характерна для семейств Астровые, Зонтичные, Колокольчиковые и многих других.

Протерогиния, или протогиния  — созревание в цветке гинецея раньше андроцея (более раннее созревание женских репродуктивных органов по сравнению с мужскими у нецветковых растений; термин применяется также к животным-гермафродитам); протерогиния характерна для семейств Барбарисовые, Капустные.

Самонесовместимость— приспособление растений по недопущению самоопыления, выражающееся в том, что при самоопылении число семян ничтожно по сравнению с числом семян при перекрёстном опылении.

Осуществление перекрёстного опыления

Перекрёстное опыление может осуществляться как биотически (с помощью живых организмов), так и абиотически (посредством воздушных или водных потоков).

зоофилия— опыление с помощью животных;

энтомофилия— с помощью насекомых (это наиболее распространённый способ зоофилии);

кантарофилия— с помощью жуков (этот способ опыления характерен для реликтовых растений);

мирмекофилия  — с помощью муравьёв;

орнитофилия— с помощью птиц (к примеру, опыление многих растений из тропической Америки осуществляют колибри);

малакофилия с помощью моллюсков; сейчас все случаи участия моллюсков (улиток) в опылении представляются сомнительными;

маммалофилия— с помощью млекопитающих; имеется предположение, что опыление растений с помощью нелетающих млекопитающих было широко распространено в третичный период и сейчас сохранилось лишь как реликтовое;

анемофилия— опыление с помощью ветра

гидрофилия — опыление с помощью воды (например, у растений из родов Роголистник, Наяда)


22.01.2016; 01:33
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь