пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие кадрового потенциала как условие эффективности деятельности органов государственного управления.

Кадровый потенциал общества - часть трудовых ресурсов, профессионально подготовленных для участия в существующих в обществе видах профессиональной деятельности.

Кадровый потенциал государственной службы имеет качественную и количественную стороны. Качественная сторона включает уровень профессионального образования работника с учетом группы и специализации государственных должностей, стаж и опыт работы. Количественная сторона кадрового потенциала характеризуется численностью общего персонала государственной службы, его дифференциацией по ветвям государственной власти, отраслям и уровням государственного управления. К количественной стороне относится и степень обеспеченности кадрами органов власти, численность вакантных мест, уровень текучести (сменяемости) государственных служащих.

Формирование и оптимальное использование кадрового потенциала в первую очередь зависит от эффективности управления персоналом организации. Персонал органов власти и управления должен быть ориентирован на будущее, умело приспосабливаться к общественным, экономическим и технологическим изменениям, что предполагает использование в работе с ним всего многообразия эффективных инструментов социального воздействия, принципов, методов, средств, форм и технологий.

Управление персоналом не самоцель, а средство повышения уровня организации и функционирования органов государственной власти. Результатом эффективного управления специалистами будет высокая организованность, четкое определение функций, установление иерархий должностей, преодоление параллелизма в работе, усиление исполнительской дисциплины, урегулирование служебных отношений. Основной целью работы с кадрами государственной службы в современных условиях является формирование личности специалиста, обладающего высокой квалификацией, ответственностью и коллективистской психологией.

Формирование профессионально подготовленного и динамичного развивающего аппарата является одним из главных факторов укрепления государственности, действенным инструментом эффективной реализации задач и функций органов власти и управления.

Важной причиной, сдерживающей формирование и развитие кадрового потенциала органов государственной власти, является рыхлость системы управления, слабо социально ориентированной и защищенной в правовом отношении. Государство выделяет большие ресурсы на управление, содержит значительный аппарат, совокупная управленческая деятельность которого весьма объемна и напряжённа, что создает впечатление, будто государственное управление поставлено на достаточно высоком уровне. В тоже время, как показывает анализ социальной среды, развитие кадрового потенциала органов власти и управления ведется крайне слабо, не целеустремленно. В силу этого повышение эффективности работы персонала государственной службы в основном осуществляется за счет экстенсивных методов: увеличения численности сотрудников, повышения заработной платы, увеличения материально-технических ресурсов, что важно, но не решает главного. Однако, недостаточно используются интенсивные формы и методы оптимизации кадрового потенциала, связанные с обогащением содержания и структуры управления, с повышением квалификации сотрудников, овладением ими новыми технологиями, методами работы и средствами коммуникации.

Проблема оптимизации кадрового потенциала органов власти и управления требует нового подхода к вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. Следует отказаться от формального подхода при направлении на учебу лиц без учета их специализации, планирования карьеры, перспектив служебного роста. Необходимо четко выполнять установленный законодательством порядок, при котором каждый сотрудник обязан повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Передвижение государственных служащих по служебной лестнице должно зависеть от уровня их образования и профессиональной квалификации.

Серьезным сдерживающим фактором формирования и развития кадрового потенциала является наличие коррупции в органах власти и управления. Коррупция имеет весьма существенные политические последствия сокращает доверие масс к власти и демократическим ценностям, способствует укреплению в России олигархического строя, ведет к падению международного авторитета страны. Видимо, рассчитывать на подлинное излечение общества от коррупции в ближайшей перспективе невозможно. Более реальной представляется задача ограничения масштабов этого явления. Главное - начать откат волны коррупции в государственном аппарате, снизить ее до уровня, при котором коррупция перестанет быть доминирующей угрозой обществу.

 


хиты: 142
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
менеджмент
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь