пользователей: 24741
предметов: 11095
вопросов: 196029
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Анатомия

Строение полости рта, слизистая оболочка, строение, уздечка, кровоснабжение полости рта, глотка.


Ротовая полость делится зубами и деснами на две части. Передняя часть – преддверие рта, в виде подковообразной щели находится между губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами – с другой. Задняя часть – собственно ротовая полость – спереди и с боков ограничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, а нижняя стенка – дно ротовой полости. Дно ротовой полости занято языком.
Уздечка языка(frenulum linguales) – вертикальная складка слизистой оболочки, идет от нижней пов-ти языка к дну полости рта. Спереди складка достигает оральная пов-ти десны.
Слизистая оболочка. Преддверие и собственно ротовая полость выстлана слизистой оболочкой. Слизистая оболочка рта состоит из трех слоев: эпителиального, собственно слизистого и подслизистого. 
Основу оболочки составляет собственно слизистый слой, который представлен плотной соединительной тканью, которая образована из клеток, волокнистых структур и основного в-ва. 
Кровоснабжение глотки осуществляется восходящей глоточной артерией, a. pharyngea ascendens (ветвь a. carotis externa), восходящей небной (ветвь a. facialis) и нисходящей небной артериями (ветвь a. maxillaris), а также за счет ветвей верхней щитовидной артерии. Венозный отток осуществляется по глоточных венах во внутреннюю яремную вену.
Наружная сонная артерия является основной и почти единственной артерией, участвующей в кровоснабжении органов полости рта. Она в свою очеведь делится на две ветви: верхнечелюстную и поверхностную височную. От передней пов-ти наружной сонной артерии также отходят язычная, лицевая и верхняя щитовидная артерия

20.01.2016; 21:50
хиты: 32
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь