пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Финансовая отчетность как информационная база экономического анализа.

Основой информационного обеспечения анализа финансового положения является бухгалтерская отчётность. Бухгалтерская отчётность – это совокупность форм отчётности составленных на основе данных финансового учёта с целью предоставления внутренним и внешним пользователям обобщённую информацию о финансовом положении предприятия в форме удобной и понятной для принятия этими пользователями определённых деловых решений.

Обязательные отчётные документы для анализа финансового положения: бух.баланс, отчет о финн.рез-ах, изменение капитала, о движении ден.ср-в, приложение к балансу.

При проведении углублённого внутреннего анализа, кроме отчётности используются другие источники информации (бизнес-план; переписка с банками, финансовыми партнёрами; договоры; учредительные документы; материалы налоговых и аудиторских проверок; материалы нормативных исследований; статистическая отчётность и др).

Особая роль в раскрытии информации принадлежит пояснительной записке, в ней приводится дополнительная информация об изменениях учётной политики, основных средств, МПЗ, доходах и расходах организации, события после отчётной даты и т.д. С позиции обеспечения управленческой деятельности можно выделить основные требования к бухгалтерской отчётности:

1) Достоверность, б.о. подтверждается 3-мя критериями получения данных приведённых в отчётности: - учёт ведётся в строгом соответствии с действующими нормативными актами; - для всех операций имеются оправдательные документы; - отчётность составлена по данным первичных документов.

2) Релевантность. Отчётные данные рассматриваются как релевантные, если они: - своевременны, т.е. поступают пользователю в нужном объёме и в нужное время; - обладают прогностической ценностью. Их можно использовать для прогнозирования наиболее вероятного развития событий в отношении субъекта представившего свою отчётность; - могут быть использованы в системе обратной связи, т.е. для подтверждения, опровержения или корректировки ранее сделанных шагов в отношении данной организации; - представлены в оценке и виде пригодных для использования в управленческом процессе.

3) Надёжность – означает, что при принятии решений можно полагаться на полученные данные. Считается, что надёжной будет информация в достаточной степени свободная от ошибок и субъективных пристрастий. Достаточный уровень надёжности может быть достигнут, если данные: - верифицируемы, т.е. проверяемые, что достигается точным использованием общих и внутренних нормативных документов; - репрезентативно достоверны, т.е. полноценно отражают характеристики изучаемой совокупности; - нейтральны, т.е. подготовлены и представлены объективно без личностных пристрастий.

4) Интерпретируемость (воспринимаемость) – одно из наиболее существенных требований предъявляемых к данным отчётности, оно означает, что экономический смысл показателей, алгоритмы их формирования относящиеся к ним допущения и ограничения ясны или точно оговорены.

 


14.06.2017; 16:37
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
денежные отношения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь