пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Налогообложение предприятий. Оптимизация налогообложения. Налоговое планирование на предприятии.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Такое же положение закреплено и в ст. 8 НК РФ: налог - это форма безвозмездного изъятия части собственности хозяйствующего субъекта. Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Российское законодательство признает право плательщика налогов на реализацию мер защиты права собственности, в том числе и на действия, направленные на уменьшение налоговых обязательств, но только на законные. Если в результате мер, предпринятых налогоплательщиком, будет допущено нарушение законодательства, такие действия в зависимости от характера квалифицируются как налоговое правонарушение или преступление в сфере экономической деятельности.

При налоговой оптимизации принципиально платить только положенную сумму установленных налогов и не позднее установленного для этого срока.

Стратегической целью налоговой оптимизации является не только экономия на налоговых платежах, но и сведение к минимуму штрафных санкций со стороны налоговых органов, снижение налоговых рисков.

Элементами налоговой оптимизации являются:

- налоговый календарь, предназначенный для прогнозирования и контроля правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты в бюджет требуемых налогов;

- стратегия оптимизации налоговых обязательств с четким планом реализации этой стратегии;

- точное исполнение налоговых и прочих обязательств, недопущение дебиторской задолженности по хозяйственным договорам за отгруженную продукцию на сроки, превышающие срок исковой давности;

- эффективная система бухгалтерского учета, позволяющая получать оперативную объективную информацию о хозяйственной деятельности для целей налогового планирования.

В процессе налоговой оптимизации можно выделить ряд этапов:

- первый этап - момент создания коммерческой организации, когда формулируются цели и задачи нового образования, определяется, следует ли использовать те налоговые льготы, которые предоставлены законодательством;

- второй этап - выбор наиболее выгодного с налоговой точки зрения места расположения организации и ее структурных подразделений;

- третий этап - выбор одной из существующих организационно-правовых форм юридического лица или формы предпринимательства без образования юридического лица;

- четвертый этап - анализ всех предоставленных налоговым законодательством льгот по каждому из налогов;

- пятый этап - анализ всех возможных форм сделок, планируемых в коммерческой деятельности, с точки зрения минимизации совокупных налоговых платежей;

- шестой этап - решение вопроса о рациональном размещении активов и прибыли предприятия, имея в виду не только предполагаемую доходность инвестиций, но и налоги, уплачиваемые при получении этого дохода.

Первые три этапа налоговой оптимизации происходят только один раз - до регистрации организации, а остальные относятся к текущей деятельности и должны осуществляться постоянно в ходе процесса хозяйственной деятельности на всех ее уровнях.

налоговое планирование - это элемент системы управления предприятия в виде совокупности целенаправленных законных действий налогоплательщика, направленных на увеличение финансовых ресурсов организации, регулирующих величину и структуру налоговой базы, обеспечивающих своевременные расчеты с бюджетом в соответствии с действующим законодательством. Сущность налогового планирования заключается в признании за каждым налогоплательщиком права использовать все допустимые законами средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств /22, с.101/.

В качестве критериев разграничения налогового планирования от других видов деятельности по снижению своих налоговых обязательств можно выделить следующие: законность действий налогоплательщика, степень уплаты налогов (уплачивает то или иное предприятие налоги или нет), факт наличия или отсутствия надлежащего экономического обоснования его действий.

Основными наиболее доступными при современном налоговом законодательстве методами налогового планирования являются:

- использование пробелов законодательства;

- использование налоговых льгот;

- выбор формы деятельности и режима налогообложения;

- использование различных законодательно предусмотренных вариантов исчисления налогов, надлежаще закрепленных в учетной политике;

- использование организаций с льготным режимом налогообложения;

- отсрочка уплаты налогов;

- разделение или замена отношений при осуществлении сделок;

- налоговое планирование через договор;

- использование оффшорных зон;

- трансферт (перенос) цены /6, с.29/.

Приведенные способы налогового планирования являются законными, и их правильное использование не влечет за собой налоговых рисков. В то же время многие организации прибегают к осуществлению налоговых схем, направленных исключительно на снижение налогового бремени.

При осуществлении налогового планирования главным критерием, которому должны соответствовать действия налогоплательщика для исключения возможных налоговых рисков и претензий со стороны налоговых и правоохранительных органов, является экономическая обоснованность и целесообразность деятельности и операций налогоплательщика, их соответствие налоговым целям фактически устанавливаемых гражданско-правовых отношений.

Главное же отличие между этими видами налогового планирования - нарушены или не нарушены налогоплательщиком нормы Зако­на в его стремлении, так или иначе, снизить размер налоговых плате­жей. В связи с этим можно выделить: незаконное уклонение от уплаты налогов и легальное снижение налоговых выплат, или еще иначе - правомерное уменьшение налогов.


24.01.2017; 12:33
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь